Состоялось расширенное заседание Координационного совета

15.12.2010

В мероприятии приняли участие руководители ряда департаментов МВД России, органов внутренних дел по субъектам страны, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков,члены Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами, представители Минобрнауки России, руководители охранно-сыскных структур и общественных организаций в сфере частной охранной деятельности, а также негосударственных образовательных учреждений.

На заседании рассмотрены вопросы:

о реализацииположений Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности», а также проблемные вопросы, возникающие в процессе его исполнения.
об организации и результатах приема квалификационных экзаменов у граждан и выдачи удостоверений частного охранника в субъектах Российской Федерации;
о проблемах, связанных с обучением руководителей и охранников негосударственных структур безопасности, сдачей квалификационных экзаменов и получением удостоверений охранников.

В ходе заседания отмечено, что в настоящее время работа Координационных Советов по взаимодействию с негосударственными частными охранными структурами осуществляется практически во всех регионах России, что позволяет совместными усилиями как органов внутренних дел, наделенных соответствующими государственными полномочиями, так и наиболее активными представителями охранного сообщества обеспечить своевременный мониторинг ситуации, выявление возникающих проблем и выработку согласованных подходов к их решению.
Стратегической целью Координационного Совета Министерстве является оценка состояния реализации базовых положений законодательства, направленных на использование потенциала частных охранных структур в обеспечении общественной безопасности на территории России, выработка совместно с участниками охранной деятельности рекомендаций по ее совершенствованию и распространение положительного опыта такой работы.

Справка:

В 2009 году частными охранниками задержано более 229 тыс. граждан за совершение различных правонарушений: в том числе в процессе исполнения договорных обязательств 93 тыс., совместными патрулями на базе групп быстрого реагирования около 38 тыс., в ходе обеспечения общественного порядка свыше 75 тыс., по подозрению в совершении преступлений 16 тыс. человек.
По итогам 2009 года более 30% (129,5 тыс.) объектов, охраняемых частными охранными организациями, включены в систему единой дислокации органов внутренних дел, что превышает итоговый показатель 2008 года на 15%.

Наряду с решением этих задач в Советах организована предметная совместная работа, направленная на совершенствование законодательства в сфере охранной и детективной деятельности.
Как отметил первый замглавы МВД России Михаил Суходольский, «Одна из важнейших текущих задач - организовать деятельность охранных предприятий в строгом соответствии с законодательством и в первую очередь обеспечить реализацию законодательных требований, направленных на повышение уровня подготовки частных охранников, руководителей охранных структур».
«Полагаю, для всех очевидно, что в охранном бизнесе, как, впрочем, и в других сферах предпринимательства, крайне важен показатель деловой репутации, основанной на качестве выполнения работы. Рынок охранных услуг, где человеческий фактор имеет первостепенное значение, не может продолжать поступательное развитие, не учитывая вопросы профессиональной готовности персонала», - сказал он.
По словам первого замминистра, в обществе возрастают требования, предъявляемые к охранным структурам и, закрепление правоотношений по организации профессионального отбора и подготовки работников позволяет государству с определенной долей вероятности защитить интересы собственника, который желает получить качественную услугу.

«Те шаги, которые уже предприняты сегодня, безусловно, упорядочивают отдельные вопросы функционирования охранного сообщества.
Во-первых, повышена персональная ответственность работника. При этом, введение процедуры выдачи удостоверений охранника позволяет избежать необоснованных претензий к предприятию в целом.
Во-вторых, введение квалификационного экзамена преследовало цель решить несколько задач. Это не только номинально закрепляет статус работника в рамках соответствующего разряда. Особое значение здесь придается развитию непосредственно системы профессионального обучения», - сообщил Суходольский.

По его словам, теперь для повышения объективности приема экзамена состав комиссии включает в себя не только представителей МВД России, но и охранного сообщества, самих образовательных учреждений и представителей территориальных органов исполнительной власти в сфере образования. Образовательные учреждения теперь фактически вынуждены подтверждать качество подготовки выпускаемых ими работников.

«В то же время принципиально важно максимально оперативно завершить формирование нормативной базы, регламентирующей правоотношения в рассматриваемой сфере», - подчеркнул генерал.
Кроме того, он затронул вопрос недостаточного информационного сопровождения реализуемых мероприятий.

«Во многом, качество реализации проводимых мероприятий зависит от единообразного понимания всеми участниками процесса целей, задачи и порядка их решения. Сегодня из 391-го образовательного учреждения, проводящего обучения охранников, на базе 149-ти проводится прием квалификационных экзаменов. Вместе с тем, в открытом доступе сведения о данных учреждениях отсутствуют, получить их можно только в подразделениях лицензионно-разрешительной работы», - отметил Суходольский.

Первый замглавы ведомства предложил рассмотреть вопрос о создании под эгидой Координационного совета специализированного сайта, посвященного тематике взаимоотношений в охранной сфере.
«Здесь нужно предусмотреть также наличие «горячей линии» для решения в режиме «он-лайн» возникающих проблемных вопросов», - подчеркнул он.

Также Михаил Суходольский остановился на вопросах допуска образовательных учреждений к приему квалификационных экзаменов.

«На сегодня фактически отсутствует исчерпывающий перечень оснований, по которым возможен отказ в организации приема экзамена - а это поле для злоупотреблений. Такой перечень должен быть».

Пресс-центр МВД России,Сергей Шевчук

http://www.mvd.ru/news/40656/