Медведев наделил ФСБ новыми правами

15.07.2011

Закон «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О Федеральной службе безопасности» был принят Госдумой 1 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года.

Этот закон наделяет органы ФСБ правом получать биологический материал и обрабатывать геномную информацию при расследовании преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к их ведению.

При обсуждении документа в Госдуме отмечалось, что за последнее время участились случаи использования для совершения террористических актов террористов-смертников (по сравнению с 2008 годом количество самоподрывов возросло с 4 до 25). Практика свидетельствует, что одним из эффективных методов, применяемых при расследовании таких преступлений, является проведение криминалистической экспертизы изъятых с места преступления предметов, включающей, в том числе, использование геномной информации.

Органы ФСБ в соответствии со статьями 9 и 13 Федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» участвуют в обязательной государственной геномной регистрации, вправе получать биологический материал для такой регистрации, а также использовать геномную информацию. Но они не были наделены правом извлекать геномную информацию, это не позволяло осуществлять обработку такой информации в полном объеме и тем самым снижало эффективность расследования преступлений. При этом у службы были все технические и материальные возможности обработки геномной информации.