Установка видеонаблюдения на даче: советы по правильному выбору и установке

Дача – это место, где можно отдохнуть от городской суеты и отказаться на время от интернета и телевизора. Приезжать в загородный дом приятно, а возвращаясь в городскую квартиру, можно долго перебирать в голове задания на летний сезон, решая, куда пересадить клубнику или где хранить старые вещи. Но иногда случается так, что, приезжая на свой участок, владелец замечает следы присутствия непрошенных гостей, отмечает пропажу овощей и фруктов из сада или, что еще хуже, бесследно исчезнувшие вещи из дома. Чтобы этого избежать, можно установить систему видеонаблюдения на даче, которая зафиксирует злоумышленников или вовсе отобьет у них желание пойти на преступление.

Если возникает ненадуманное опасение за сохранность собственного имущества в загородном доме, стоит подумать об установке не одной, а целого комплекса камер. Это позволит отслеживать происходящее вокруг всего дома, не ограничиваясь одним участком. Выбирая оборудование для размещения на улице, важно учитывать его устойчивость к влаге, светочувствительность и рабочую температуру. Это нужно для четкости картинки и скорости передачи сигнала. Но перед тем как делать выбор, стоит определиться с видом устройства.

Типы систем видеонаблюдения для дачи

Чтобы работа камер была максимально эффективной, а ее обслуживание удобным и незатратным, важно правильно выбрать ее тип, который может быть:

  • аналоговым;
  • IP;
  • цифровым.

Устройства аналогового типа наиболее эффективны в работеКамера внешенего видеонаблюдения на небольших участках. Они просты в установке и обслуживании, а большое разнообразие форм и дизайна позволит выбрать наиболее подходящий вариант.
IP-камеры имеют хорошее качество изображения, легко подключаются к существующей системе видеонаблюдения и могут просматриваться через компьютер, подключенный к интернету.
Цифровое оборудование имеет HD-качество изображения, которое не подвергается компрессии и передается на компьютер без предварительного сжатия. 

Характеристики

Существующие типы камер отличаются друг от друга главным параметром – качеством изображения. Именно качество видео определяет эффективность и полезность устройства слежения, но так как оно не является прибором защиты, то при выборе системы видеонаблюдения для дачи стоит учитывать и другие факторы.

Разрешение камеры

Измеряется в мегапикселях и определяется качеством видеоматрицы, преобразующей световой поток в электрические импульсы, которые декодируются в изображение на мониторе. Наилучшим считается качество Full HD (1920х1080) при разрешении 5.1Мп, но устанавливать все камеры системы такого формата экономически невыгодно, поэтому на больших территориях лучше разместить несколько видеокамер с разрешением пониже, а устройства Full HD – в точках, где нужна высокая детализация и возможность масштабирования изображения. Чтобы на видеозаписи были отчетливо видны незначительные детали, потребуется камера с высоким разрешением 1920х1080; если такого качества не требуется, достаточно будет и 800х600.

Тип матрицы

Существует два вида матриц: CCD и CMOS. Компоненты CCD имеют высокую стоимость и достаточно требовательны к условиям эксплуатации, что исключает ее размещение в уличной системе видеонаблюдения без необходимой защиты от солнечных лучей, влаги и пыли. Панели CMOS уступают CCD по качеству изображения, но непрофессионал, вероятно, не заметит этой разницы, зато стоимость таких матриц прекрасно соответствует качеству и позволит серьезно сэкономить.

Частота кадров в секунду

Этот показатель варьируется от 8 до 30 FPS в зависимости от качества матрицы и скорости передачи сигнала. Если планируется установка полноценной дачной системы видеонаблюдения, охватывающей все зоны, то стоит выбирать устройства с разными показателями. Для внутренней территории, где в отсутствие владельца не должно быть никакого движения вообще, хватит и частоты 8 FPS. Для участка дороги, где оживленное автомобильное или пешеходное движение, потребуется разрешение чуть выше, но не обязательно 30 FPS. Такое высокое качество необходимо для фиксации объектов, находящихся в движении.

Угол обзора

Это особенно важный показатель для видеокамеры, находящейся в режиме постоянного наблюдения. Кроме того, хороший угол обзора позволяет охватить максимальную площадь, что автоматически избавляет от необходимости установки большого количества устройств. Исходя из этого, важно определить, где именно будет установлена камера. Оптимальным местом станет фонарный столб или специальная мачта высотой от 3 метров.

Корпус

Корпусы современных устройств слежения изготавливаются из достаточно прочных материалов, таких как пластик или металл. Они способны выдерживать длительное воздействие высоких или низких температур, дождь, снег и даже попытки намеренного повреждения. Однако для защиты объектива потребуется установка дополнительного экрана.

Тип кабеля

Решая самостоятельно подключить систему видеонаблюдения на даче, можно использовать проводной или беспроводной способ. Второй считается более современным, позволяя обеспечить автономность каждого прибора и гарантию его работы в случае повреждения других. Однако вряд ли он устроит владельца дачи по стоимости, которая на порядок выше, чем у систем с проводным подключением. Для кабельного соединения может использоваться:

  • коаксиал;
  • оптоволокно;
  • витая пара.

Такой способ подключения не только более выгоден в финансовом плане, но и обеспечивает стабильно высокое качество сигнала. Жилы коаксиального кабеля изготавливаются из меди и алюминия, имеющих высокую пропускную способность. Для защиты от внешнего воздействия используются оплетка, витая металлическая лента или фольга. Такие элементы защиты обеспечивают высокую степень экранирования, теплостойкость и хорошее волновое сопротивление. В итоге пользователь получает хороший уровень сигнала и устойчивую связь при дальности размещения камер от регистратора 250–300 м.

Оптоволокно и витая пара чаще используются для проведения сети интернет и эффективны на дальних расстояниях. Конечно, они также эффективны и в радиусе двора дачи, но стоимость прокладки будет значительно выше, чем у коаксиального кабеля. Именно поэтому для дачного использования лучше всего использовать коаксиальный провод, способный передавать видео- и аудиосигналы и одновременно с этим питать систему видеонаблюдения.

Монтаж системы видеонаблюдения своими руками

Перед установкой системы видеонаблюдения на даче необходимо составить план размещения и указать некоторые данные устройств, чтобы при необходимости ремонтных работ вся нужная информация была под рукой. В плане необходимо просчитать и параметры для возможного будущего масштабирования комплекса видеорегистраторов, а также способы подведения электропитания. Только после этого можно проводить расчет углов обзора, определение степени освещенности, температурного режима и других нюансов.

На следующем этапе установки определяются места размещения камер и их блоков питания, а также линии прокладки кабельных трасс, которые должны быть достаточно далеко от кабелей ЛЭП, чтобы при работе не возникло помех. Кроме этого, важно установить точки заземления и зануления и указать их в проекте. Этот этап можно считать самым важным в установке системы видеонаблюдения своими руками, так как именно здесь высока вероятность допустить ошибку и создать серьезные препятствия в дальнейшей работе приборов.

Выбирая в качестве проводника витую пару, важно соотносить диаметр сечения, длину кабеля и волновое сопротивление. Превысить допустимое значение на 15–20 % – это нормально, так как производители камер часто занижают показатели потребления электроэнергии. Чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение, важно выбрать качественный блок питания. Он должен быть оборудован сетевым фильтром и способен переносить высокую нагрузку. Для системы видеонаблюдения на даче, где протяженность линии достаточно большая, лучше использовать централизованную схему бесперебойного питания. Одиночные блоки, установленные на улице, склонны быстро выходить из строя и давать сбои при понижении температуры, а видеокамеры нуждаются в бесперебойном электропитании, как и видеорегистратор.

При наземном проведении кабеля важно учитывать риск повреждения ветром, ветками деревьев, молнией или злоумышленниками. Рекомендуемая длина одной полосы без опор – 50 метров. Если нужно протянуть кабель на расстояние до 200 м, необходимо использовать наземные опоры и пассивные приемопередатчики для усиления сигнала. Если все это учтено и кабельные трассы проложены правильно, можно переходить к монтированию видеокамер.

В идеале схема размещения камер для дачи выглядит так: 4 прибора на стенах и еще один на крыше под фронтоном. При этом важно внимательно рассчитать нужную высоту и угол наклона, чтобы обеспечить хороший обзор. В противном случае велик риск образования “слепых” зон. Если нужно организовать видеонаблюдение за узким участком двора или улицы, то можно обойтись только стеновыми устройствами слежения без купольной камеры.

Приборы устанавливаются попарно с разными углами наклона и с небольшой разницей в высоте. Видеорегистратор лучше разместить в одной из комнат дома, скрыв от посторонних глаз. Когда монтаж завершен, остается только провести наладку работы оборудования и настроить его должным образом, чтобы качество изображения и скорость его передачи соответствовали нужным требованиям.

Самостоятельный выбор и монтаж системы видеонаблюдения в дачном доме – довольно непростая задача, но решаемая, если приложить достаточно усилий и следовать правильным советам.

Оцените статью:
(Оценка: 3.8Проголосовало: 5)


Телефоны для связи: +7 (495) 432-53-80, +7 (495) 445-08-49, +7 (495) 127-44-38