Установка видеонаблюдения

Монтаж системы видеонаблюдения заметно повышает защищенность отслеживаемого объекта. Камеры дают не только возможность визуально контролировать происходящее на территории в режиме реального времени, но и заметно снижают риск нападения на объект. Для того, чтобы получить систему видеонаблюдения, которая будет в полной мере выполнять возложенные задачи, надо доверить монтаж видеонаблюдения под ключ мастерам.

Устройство и функции комплекса видеонаблюдения

система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения представляет собой комплекс устройств, объединенных в единую сеть и работающую под управлением видеорегистратора. В полноценном комплексе видеонаблюдения присутствуют такие устройства:

  • Видеорегистратор. Центральное устройство системы, к которому подключаются видеокамеры и другое вспомогательное оборудование. Этот прибор обрабатывает входящие сигналы с камер, записывает и сохраняет видео в памяти, также при необходимости транслирует его на мониторы видеонаблюдения.
  • Камеры наблюдения. Незаменимые элементы, которые являются глазами комплекса. Устанавливаются в контролируемых зонах и подключаются к видеорегистратору. Бывают уличными и внутренними, а также аналоговыми и цифровыми в зависимости от принципа работы. У некоторых моделей есть ИК-подсветка.
  • Источники питания. Через эти устройства оборудование системы наблюдения подключается к сети. Для проводных камер питание подается по тому же кабелю, по которому идет видеосигнал. Беспроводные камеры должны получать питание по специальному кабелю, что несколько ограничивает их применение.
  • Кожухи и крепления. Кронштейны используются для прочного крепления камер к стенам или потолкам. Это же относится и к дополнительному оборудованию, если оно используется. Кожухи используются в случае монтажа камер на улицах. Кожухи защищают систему от вандалов и погодных воздействий.
  • Мониторы. Для того, чтобы комплекс видеонаблюдения не только записывал происходящее, но еще и транслировал изображение в режиме реального времени на пульт охраны, потребуются мониторы. Они подключаются к регистратору. Это особые мониторы, которые не вредят зрению и работают 24 на 7.
  • Кабели и усилители. Используются преимущественно в проводных комплексах наблюдения. При помощи кабелей аналоговые камеры подключаются к видеорегистратору, от которого идут кабели на мониторы. Чтобы сигнал не затухал в кабелях на больших расстояниях, на нем устанавливаются особые усилители.

установка видеонаблюденияЕще одним необходимым элементом грамотного проекта видеонаблюдения является грозозащита. Ввиду того, что в комплексе применяется дорогое и чувствительное к перепадам напряжения оборудование, его надо защитить от скачков напряжения и тока во время грозы. Для этой цели в разрывы коаксиальных кабелей устанавливаются защитные устройства. Они сглаживают напряжения даже в случае попадания молнии в электрическую сеть.

Главные опции наблюдательного комплекса

У любых систем видеонаблюдения можно выделить три следующие основные опции:

  • Трансляция видео в режиме реального времени. Камеры записывают и передают информацию об обстановке на объекте на пульт охраны. В этом случае возможно оперативное реагирование на ЧП.
  • Запись видео в архив. В дальнейшем видеоархив можно просмотреть, чтобы оценить происходящие на территории события. Такая практика часто используется, когда в зоне наблюдения произошло ЧП.
  • Профилактика вторжения на объект. Один вид камер наблюдения отбивает желание проникнуть на территорию у многих злоумышленников. С такой задачей справятся даже реалистичные муляжи камер.

Чтобы описанные задачи выполнялись комплексом наблюдения в должном объеме, нужен грамотный монтаж систем видеонаблюдения, которые позволят получить ожидаемый результат в деле видеонаблюдения.

Последовательность установки системы наблюдения

устройство комплекса видеонаблюдения

Установка системы видеонаблюдения – ответственная и сложная задача, которую не стоит выполнять самостоятельно. В противном случае можно ошибиться с прокладкой кабеля, выбрать не самое лучшее место для монтажа камер, либо допустить другие серьезные ошибки. Чтобы комплекс подходил ко всем требованиям заказчика и показывал отличное качество изображения, надо доверить монтаж опытным мастерам.

Монтаж видеонаблюдения представляет собой не одно действие, а целый процесс, в который входят десятки крупных и мелких операций. Для удобства восприятия порядка монтажа эти действия сгруппированы в этапы:

  • Выбор подходящего места и монтаж кронштейнов для установки используемого оборудования.
  • Установка внутренних и внешних камер – роботизированных, скрытых, радиоканальных и других.
  • Монтаж глазков с опцией встроенного видеонаблюдения, и настройка такого оборудования.
  • Сборка термозащитного кожуха с дальнейшим монтажом наблюдательных устройств в термокожухе.
  • Монтаж микрофонов, ИК-прожекторов, грозозащиты и ряда других приборов для работы комплекса.
  • Штробление стен и прокладывание кабелей для проводной аналоговой системы видеонаблюдения.
  • Размещение и настройка видеорегистраторов, подключение к нему внешних и внутренних камер.
  • Монтаж блоков питания и резервных источников энергии для бесперебойной работы комплекса.

Также стоимость монтажных работ включает в себя программирование комплекса, установку драйверов и ПО для нормальной работы видеонаблюдения. Настройка – не менее тонкий и ответственный этап, к которому надо подходить со знанием программной части видеонаблюдения. Такие знания есть только у опытных мастеров. Неграмотная самостоятельная настройка приведет к тому, что масса опций комплекса будут просто недоступны.

Варианты видеонаблюдения для различных объектов

Состав комплекса видеонаблюдения во многом зависит от особенностей и требований безопасности на объекте, где планируется размещение оборудования. Рассмотрим наиболее яркие примеры с учетом стоимости работ:

  • Квартира. Много платить за наблюдение в квартире или доме не придется, т.к. хватит двух камер для улицы и двух для комнат. Они подключаются к видеорегистратору и одному монитору видеонаблюдения. Если использовать камеры DS-2CD4125FWD-IZ для комнат и DS-2CD2042WD-I для улицы, то вместе с материалами и установкой стоимость комплекса будет составлять приблизительно 23 тысячи рублей.
  • Офис. Для среднего по размерам офиса достаточно 13 внутренних камер RVi-IPC32S, подключенных к видеорегистратору RVi-IPN16/1L. В качестве дополнительного оборудования используется монитор RVi-M22W и коммутатор RVi-NS1604M. Вместе с работами и материалами цена установки составит порядка 43 тысяч рублей. Этого комплекса достаточно для наблюдения за офисом с площадью около 500 кв.м.

установка видеонаблюденияПри установке видеонаблюдения надо учитывать массу моментов. Из-за этого процесс установки видеонаблюдения своими руками – не лучший выбор, так как легко свести эффективность комплекса на нет. Заинтересованы в том, чтобы в вашей квартире или на подконтрольном объекте была только продуктивная и надежная система видеонаблюдения? В таком случае заказывайте монтаж в нашей компании у специалистов, имеющих большой опыт в этом.

Оцените статью: