Заполняя форму вы даете согласие
на обработку персональных данных

Установка видеодомофона

Установка видеодомофона для квартиры представляет собой одну из мер по увеличению безопасности жилья и собственного имущества. Такое устройство дает возможность не выходя из квартиры или частного дома видеть посетителей и контролировать их доступ внутрь жилища. Заинтересовались установкой видеодомофона в дом? Предлагаем более подробно разобраться в том, как работают эти устройства, и можно ли поставить их самому.

Что из себя представляет видеодомофон?

установка видеодомофона

Под видеодомофоном подразумевается оборудование, которое совмещает в себе функции видеонаблюдения и переговорного устройства. Это средство предназначено для защиты обитателей квартиры или частного дома от нежелательных визитов. Также видеодомофон дает возможность наблюдать за тем, что происходит снаружи в режиме реального времени. По этому параметру такое оборудование похоже на комплекс видеонаблюдения.комплектующие видеодомофона

Обратите внимание на то, что видеодомофоны являются не единым устройством, а комплексом из технических средств, которые объединяются друг с другом проводным либо беспроводным способом. Все оборудование, которое входит в состав домофона, классифицируется на две большие группы – наружный и квартирный блоки. Оба блока состоят из большого количества устройств и модулей, которые вместе и составляют видеодомофон.

Устройство наружного блока

Под внешним блоком видеодомофонов подразумевается вызывная панель. С ее помощью обеспечивается связь между внешним миром и обитателями квартиры. Обычно вызывная панель устанавливается на поверхности входной двери, если речь идет о городской квартире, либо на калитке, если это загородный коттедж с участком. Конструкция наружного вызывного блока включает в себя перечисленный далее набор технических средств:

  • Цифровой блок и кнопка вызова.
  • Встроенный микрофон и динамик.
  • Видеокамера и защищенный объектив.
  • Дистанционный электронный замок.
  • Считыватель электронного ключа.
  • Источник инфракрасного излучения.

Таким образом, каждый из перечисленных видов оборудования имеет большое значение для работы видеодомофонов. Стоит подробно рассмотреть назначение и особенности каждого из технических средств. Они описаны ниже.

Цифровой блок

устройство квартирного блока

Представляет собой наборное поле с клавишами, обозначающими цифры от 0 до 9. Однако такая версия только для многоквартирных домов и коттеджей. Для индивидуальной квартиры или дома используются домофоны без наборной панели, т.к. ничего набирать и не нужно. Вместо цифрового блока на панели вызова размещается кнопка вызова. Посетителю достаточно нажать на нее, чтобы связаться с обитателями квартиры или коттеджа.

Считыватель ключа

Это приспособление предназначено для того, чтобы жильцы квартиры могли беспрепятственно проникать в дом. Чтобы этот процесс не занимал много времени, вместо традиционных ключей используются электронные либо магнитные. Достаточно приложить магнитную карту или устройство с микрочипом к вызывной панели, чтобы она подала сигнал на электронный замок двери. После этого дверь открывается – весь процесс занимает секунды.

Видеокамера

порядок установки видеодомофона

Для передачи качественного изображения в видеодомофонах используются специальные видеокамеры с углом обзора как минимум 120. Такой угол обзора позволяет видеть не только то, что находится перед камерой, но и по бокам, а также сверху и снизу. Для защиты камеры от механических повреждений, в том числе и от вандалов, используется прочный объектив. Он углубляется внутрь корпуса вызывной панели и еще закрывается стеклом.

Микрофон и динамик

Эти устройства обеспечивают двухстороннюю связь между посетителем и обитателями дома либо квартиры. В составе видеодомофонов обычно используются конденсаторные аналоговые микрофон. Они чувствительные и записывают звук из источников, которые находятся не только перед микрофонной мембраной, но и по бокам. Динамик с микрофоном располагаются внутри корпуса вызывной панели для их дополнительной защиты.

Инфракрасный источник

Нередко злоумышленники перед тем, как осуществить преступление, выключают свет в подъезде или на улице, либо попросту разбивают лампочки. Для того, чтобы даже в условиях полной темноты можно было разглядеть, кто находится по ту сторону входной двери, используется инфракрасная подсветка. Она не видна глазу, и при этом равномерно подсвечивает окружающие предметы, что хорошо видно на мониторе квартирного блока.

Электронный замок

Это устройство значительно упрощает жизнь посетителям дома, так как избавляет от необходимости открывать и закрывать двери вручную. Вместо традиционного механического замка и блока в дверь устанавливается магнитный. Он работает на электричестве, управляется вызывной панелью, на которую приходят сигналы из квартирного блока. Также к замку подключается считыватель магнитных карт или чипов, которые имеются у обитателей квартиры.

Прочее оборудование

Нередко в состав видеодомофонов для квартиры входит дополнительное оборудование. Одними из таких типов оборудования являются инфракрасные датчики и аккумуляторы. Датчик отслеживает передвижения тел в контролируемой зоне и оповещает об этом жильцов. Для питания вызывного блока могут использоваться разные технологии. Например, подключение панели к блоку питания при помощи кабеля, либо встроенный источник питания, который требует регулярной замены. Первый вариант проще в обслуживании, но он не автономный.

Вызывная панель изготавливается по антивандальной технологии для большей защищенности от воздействия злоумышленников. Для того, чтобы сделать панель устойчивой к негативным погодным влияниям, для создания используются антикоррозионные сплавы металлов. Этим обуславливается и долговечность таких устройств.

Устройство квартирного блока

Квартирный блок – это абонентское устройство, которое обычно имеет вид настенного стационарного телефона с дисплеем. Традиционные модели устанавливаются на стену в гостиной комнате. Однако сегодня существуют и современные портативные модификации. Их можно носить с собой, чтобы всегда быть в курсе того, что творится за входной дверью квартиры. К тому же это избавляет от необходимости при каждом звонке идти в прихожую.

Как и вызывная панель, квартирный блок видеодомофонов в квартиру состоит из следующих средств:

  • Микропроцессорный блок управления.
  • Черно-белый, реже цветной дисплей.
  • Кнопки управления работой домофона.
  • Динамик и микрофон для общения.
  • Блок питания или встроенная батарея.

Микрофон и динамик домофона может как заключаться внутрь привычной многим людям телефонной трубки, так и выводиться на поверхности панели. Блок питания, который используется для энергоснабжения домофона, отличается малыми размерами ввиду малого энергопотребления квартирного модуля. Устанавливается внутри.

Разновидности переговорных устройств

В зависимости от того, для какого объекта планируется использовать устройство, домофоны делятся на 2 вида:

  • Для многоквартирного дома. Каждое устройство для монтажа на входе в подъезд многоквартирного дома оснащается вызывной панелью с цифровым наборным блоком. На нем посетитель выбирает номер квартиры, в которую он планирует нанести визит. В остальном отличий от версий для частного дома нет.
  • Для квартиры или частного дома. Такие домофоны в большинстве своем лишены наборного блока, так как в нем нет никакой необходимости. Некоторые дорогие модели поддерживают такие расширенные опции, как подключение нескольких вызывных панелей. Это особенно актуально для больших коттеджей.

Видеодомофоны для многоквартирных домов дополнительно классифицируются на аналоговые и цифровые. В случае с аналоговым вариантом данные от вызывной панели к квартирам идут по проводам, обозначающим как десятки, так и единицы. В цифровых версиях номера квартир задаются в вызывном блоке перемычками, тогда как сигналы идут по двум проводам. Такая система менее надежна, т.к. поломка оставит все квартиры без связи.

Порядок установки видеодомофона

В процессе монтажных работ можно подключить видеодомофон своими руками, если знать, как он должен быть установлен. Для того, чтобы не допустить грубых ошибок при монтаже, рекомендуется установить домофон согласно следующему алгоритму:

  1. Выбор места, где будет установлен квартирный блок и вызывная панель.
  2. Установка кронштейнов, предназначенных для крепления оборудования.
  3. Установка видеодомофона – монитора и вызывной панели на кронштейны.
  4. Прокладка электрического кабеля питания квартирного и наружного блока.
  5. Подключение наружной вызывной панели к квартирному блоку домофона.

Точная схема установки видеодомофонов зависит от особенностей конкретной модели. Обычно для этой цели используются четыре провода разных цветов. Зеленый отвечает за общее подключение и работу дисплея, белый – за видео, желтый – за аудио, по красному идет питание. Прежде, чем установить видеодомофон, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. В ней подробно описан способ установки, указан правильный порядок соединения.

Процесс установки замка

видеодомофон для квартиры

Отдельного внимания заслуживает установка и подключение замка, который будет неотъемлемой частью видеодомофонов. Чаще всего используются такие типы замков, как электромагнитный и электромеханический. Второй более предпочтителен, т.к. даже в случае отключения электропитания его можно открыть обычным ключом. Электромагнитный замок после отключения тока прекращает работу, и открыть дверь будет нельзя.

Монтаж электрического замка выполняется так же, как и установка обычного. Если в двери ранее стоял простой замок, проблем с установкой не возникнет. Достаточно удалить старый запорный механизм и установить на его место новый, после чего закрепить саморезами. После этого замок подключается к электрической сети и к наружному блоку видеодомофона. Вызывная панель подвергается установке на высоте от 1,5 метра над полом.

Заключение

Установка видеодомофонов может быть первым этапом большой работы по обеспечению безопасности дома или квартиры. Покупка и монтаж устройства не потребуют существенных денежных вложений, при этом дадут массу новых возможностей, сделают общение с посетителями более комфортным и безопасным. Если вы не уверены, что сможете сделать так, чтобы видеодомофоны были установлены как надо, закажите монтаж.

Оцените статью: