Заполняя форму вы даете согласие
на обработку персональных данных

Установка пожарной сигнализации

пожарная сигнализацияСистема пожарной сигнализации актуальна не только для общественного заведения или предприятия, но и для обычного загородного дома либо квартиры. Об установке охранно-пожарной сигнализации стоит призадуматься каждому человеку, которому не безразлична собственная судьба и судьба домашнего имущества. Перед тем, как перейти к выбору и установке пожарной сигнализации, настоятельно рекомендуется ознакомиться с этой темой.

Предназначение пожарных охранных сигнализаций

Комплексы автоматической пожарной сигнализации предназначены для выполнения ряда ответственных задач. Одна из главных целей, которую преследует монтаж пожарной сигнализации – своевременное обнаружение, и, по возможности, предотвращение возгорания. В целом рассматриваемые комплексы выполняют такие задачи:

  • Обнаружение зоны возникновения пожара с высокой точностью и скоростью.
  • Формирование тревожного извещения при помощи световых и звуковых сигналов.
  • Передача тревожных сигналов на приемо-контрольный прибор сигнализации.
  • Включение технических средств, предназначенных для автоматического тушения.

установка пожарной сигнализацииБолее продвинутые комплексы охранно-пожарной сигнализации могут следить за состоянием электропроводки и своевременно реагировать на короткие замыкания, разрывы изоляции, возгорание проводов. Для выполнения перечисленных выше задач используются конкретные технические средства, которые связаны друг с другом при помощи проводной либо беспроводной шины. Они подключены к приемо-контрольному прибору сигнализации.

5 категорий охранных систем

В зависимости от принципа работы и вида конструкции пожарные системы оповещения и пожаротушения делятся на 5 разновидностей. Следует ознакомиться с их описаниями, чтобы понимать особенности той или иной системы:

  • Неадресная. В таком противопожарном комплексе используются стандартные датчики, которые в сигнале для приемо-контрольного устройства отображают только номер шлейфа, к которому подсоединяются. При этом отсутствует возможность удаленно узнать, из какого помещения пришел тревожный сигнал.
  • Адресная. В таком исполнении датчики пожарной сигнализации посылают на приемо-контрольное оборудование подробную информацию о собственном местоположении. Благодаря этому открывается возможность дистанционно узнавать, в какой комнате здания возник очаг возгорания. Это упрощает предотвращение последствий.
  • Адресно-аналоговая. Более сложный в исполнении комплекс, главным достоинством которого является высокая точность. В составе адресно-аналоговой системы решения о включении сигнала тревоги принимает не отдельно взятый датчик, а приемо-контрольное устройство. Есть возможность узнать адрес возгорания.
  • Пороговая. Пороговые системы отличается небольшой стоимостью, но его монтаж дорогой и трудный. Также такие бюджетные средства сигнализации не могут похвастаться точностью. Из-за этого регулярно будут происходить ложные срабатывания. Решение – установка большего числа датчиков, но это уже дорого.
  • Модульно-пороговая. Это модифицированный вариант описанного выше комплекса. Отличается более высокой точностью и скоростью срабатывания без ложной тревоги. Присутствует возможность узнавать точное место срабатывания датчика. Это упрощает поиск очага возгорания и ускоряет его ликвидацию.

Какую пожарную сигнализацию из перечисленных выбрать? Если располагаете достаточным бюджетом, присмотритесь к адресно-аналоговым охранным комплексам. За их цену получите максимум функционала и минимум ложных сигналов.

Устройство пожарной сигнализации

Любая пожарно-охранная сигнализация представляет собой комплекс технических средств, объединенных в одно целое при помощи проводной или беспроводной шины. В составе сигнализации встречаются устройства:

  • Приемо-контрольное устройство. Это «мозг» пожарной системы. Сюда поступают тревожные сигналы от извещателей, здесь они интерпретируются, и компьютер принимает решение о включении тревоги. Если охрана располагает исполнительными устройствами, они управляются из приемо-контрольного прибора.
  • Пожарные извещатели. Классифицируются на тепловые, дымовые, датчики памяти и другие. Служат для отслеживания изменений в окружающей среде. Как только возникают критические изменения, датчик посылает тревожный сигнал на приемо-контрольный прибор, после чего сигнализация активируется.
  • Исполнительные устройства тушения. Элемент пожарной безопасности, который превращает комплекс в автоматическое средство пожаротушения. При срабатывании извещателей компьютер посылает сигналы к подключенным исполнительным устройствам, которые принимаются за устранение очагов возгорания.

классификация противопожарных сигнализаций
В обычном жилом доме для начала будет достаточно установить приемо-контрольный прибор, а также датчики извещатели, чтобы пожарная сигнализация была полноценной. Это бюджетный вариант, который своевременно оповестит владельцев жилья о возгорании. Но если жильцов часто нет дома, рекомендуется укомплектовать охранно-пожарную сигнализацию средствами автоматического пожаротушения. Также следует заключить договор с ближайшим охранным предприятием.

Разновидности датчиков пожарных систем

В составе охранно-пожарной сигнализации могут находиться различные датчики указанных разновидностей:

  • Тепловые. Срабатывают на повышение температуры окружающего воздуха. Делятся на пороговые и интегральные. Первые посылают сигнал тревоги при температуре в среднем от +70 градусов Цельсия, из-за чего их эффективность низка. Вторые срабатывают уже при небольших изменениях температуры, за счет чего увеличивается точность обнаружения возгорания. Стоимость этих сенсоров более высокая.
  • Дымовые. Реагируют на задымление помещения. Появление дыма обнаруживается инфракрасным излучением, которое исходит от дымовых извещателей. Минус этих извещателей в том, что они часто срабатывают на скопления пыли и водяного пара. По этой причине не рекомендуется использование этих сенсоров в курилках, на кухнях, в помещениях с большим количеством пыли – будут ложные тревоги.
  • Пламени. Принцип работы таких извещателей прост – они реагируют на открытое пламя. Плюсы – точность срабатывания при отсутствии дыма, а также реагирование на малейшие очаги пламени. Эти приборы монтируются в комнатах с большим количеством пыли, водяного пара и дыма, а также в цехах и помещениях с большим теплообменам. Дым и тепло, не связанные с пожаром, не приводят к тревоге.
  • Утечки газа. Эти приборы реагируют на превышение допустимой концентрации газа в помещении. Это могут быть как горючие газы, так и угарный газ. Выявление газа в воздухе происходит в ходе особых химических реакций. Такие устройства рекомендуется устанавливать на кухне, в ванной с отопительным оборудованием, а также во всех помещениях, где возможна утечка природного, а также угарного газа.

Пожарная сигнализация может строиться и на комбинированных датчиках. Они предназначены для обнаружения характерных признаков возгорания одновременно несколькими методами. Такие приборы реагируют на дым, повышение температуры и открытый огонь. За них придется немало заплатить, но затраты на это оправданы.

Установка комплекса пожарной сигнализации

устройство пожарной сигнализации

Устанавливать пожарную сигнализацию должны мастера с квалификацией и опытом в этой сфере. Только в этом случае можно говорить о результативной и продолжительной работе оборудования. Самостоятельный монтаж чреват совершением серьезных ошибок, которые приведут к неработоспособности комплекса, либо к снижению эффективности его работы. Не рискуйте – доверьте установку профессионалам.

Монтаж противопожарной охранной системы состоит из ряда последовательных действий, указанных ниже:

  1. Формирование проекта комплекса пожарной сигнализации.
  2. Выбор подходящих точек для монтажа технических средств.
  3. Монтаж пожарных извещателей и пультов управления охраной.
  4. Подключение устройств в единую систему по линии связи.
  5. Проверка работоспособности системы и сдача нового объекта.

Заинтересовались в системе пожарной сигнализации? Рекомендуем заказать пожарную сигнализацию с услугой профессионального монтажа сигнализации в нашей компании. Заказом займутся мастера с квалификацией, образованием и большим опытом в этой сфере.

Оцените статью: