Комплект умный дом

комплект умный домТехнология умного дома давно стала доступной большинству современных людей. Из-за этого обстоятельства у многих владельцев частных домов и квартир возник неподдельный интерес к этой теме, а также желание купить комплект «умный дом». Если и вы нацелены на автоматизацию домашних процессов, предлагаем ознакомиться с особенностями рассматриваемой технологии более подробно. Это поможет в выборе и эксплуатации системы.

Функции технологии смарт-дома

Даже простые типы оборудования, которые будут по карману каждому владельцу частного дома или квартиры, открывают перед человеком массу возможностей. Дистанционное управление освещением, отоплением, вентиляцией и различными электроприборами – только одна из часто используемых опцией. Доступны и такие возможности:

  • Удаленный контроль за всеми аспектами жилья. При помощи GSM-связи или интернета можно в режиме реального времени отслеживать все, что происходит в доме. Доступно и управление домом с телефона.
  • Экономия возобновляемых и невозобновляемых ресурсов. В составе комплексных систем есть все для рационального использования воды, электрической энергии, топлива. Этим и достигается экономия.
  • Упрощение жизни владельцев жилья. Управлять электроприборами и системами дома можно, не вставая с дивана. Мультирум расширяет возможности мультимедиа, особенно при наличии громкой связи.
  • Повышение безопасности имущества, жилья и владельцев дома. Автоматизация дома может работать как охранная сигнализация, отслеживая не только чрезвычайные ситуации, но и попытки ограбления.

На загородных домах технология умный дом позволяет пользоваться такими опциями, как автоматизация полива на огороде или в саду. В числе прочих опций могут быть такие – прогнозирование погоды, имитация присутствия хозяев в жилище, стабилизация электронапряжения и масса других функций, которые делают жизнь человека более комфортной.

Что входит в умный дом?

функции умного дома

Главное достоинство оборудования умного дома или квартиры заключается в том, что в наборе уже есть все нужное для домашней автоматизации. В продаже представлен широкий ассортимент комплектов под разный бюджет – от недорогих комплексов до расширенных версий с массой возможности. Благодаря масштабируемости умных домов можно начать с установки бюджетного комплекта, и впоследствии дополнить его другими устройствами.

Оборудование умного дома для квартиры или частного здания классифицируется на три вида в зависимости от предназначения и возможностей. Это контроллеры, датчики и исполнительные устройства. Подробнее далее.


Контроллеры

комплектация умного дома
Под контроллером понимается микрокомпьютер, к которому подключено остальное умное оборудование для квартиры или дома. На контроллер поступают сигналы от датчиков, после чего эти сигналы обрабатываются и интерпретируются. На основании заложенных в контроллер алгоритмов создаются команды – они высылаются исполнительным устройствам. Этим и обеспечивается управление подсистемами автоматизированного жилья.

Помимо контролирующего оборудования для управления умным домом используются модули расширения входов и выходов. Они предназначены для подключения к контроллеру большого количества внешних устройств. К входам включаются датчики, а к выходам – исполнительные устройства. Возможностью использования таких модулей расширения объясняется масштабируемость и гибкость домашней автоматизации – один из главных плюсов этой технологии.

Датчики

Такие элементы оборудования входят в любой умный дом. Призваны реагировать на изменения окружающей среды. Эти устройства по сути являются глазами и ушами домашней автоматизации. От них информация поступает прямо в контроллер, который на основании полученных сигналов принимает решения и отдает команды устройствам. Существует ассортимент датчиков, которые реагируют на изменения среды:

  • Движение. Самый простой вариант – объемный датчик движения. Он реагирует на движение живых объектов, а также тех объектов, от которых исходит инфракрасное излучение. Минус – от него можно спрятаться за предметом, не пропускающим инфракрасные лучи. Поэтому объемные датчики зачастую используются совместно с ультразвуковыми сенсорами присутствия – у них более высокая точность.
  • Температура. Даже простые системы автоматизации «smarthome» способны следить за микроклиматом в помещениях. Отслеживается не только температура, но и влажность воздуха, а также давление. Без таких сенсоров не обойтись в случае, если планируется автоматизация работы вентиляции, сплит-систем и кондиционеров. В готовую систему такие сенсоры могут не входить, поэтому придется купить отдельно.
  • Освещение. Датчики света считаются стандартным вариантом, который встречается во многих наборах, даже бюджетных. С использованием таких сенсоров можно реализовать массу интересных идей. Пример – автоматизированное управление освещением и положением штор, а еще отоплением. Использование датчиков света приводит к экономии электроэнергии, так как оптимизируется режим работы освещения.
  • Утечки веществ. Здесь идет речь о группе сенсоров, которые реагируют на протечки воды, утечку газа, а также на задымление. Сенсоры протечки воды ставятся в ванной и на кухне, срабатывают при попадании воды. Рекомендуется использовать такие датчики совместно с автоматизированными кранами. Датчики утечки газа, в том числе угарного, также играют существенную роль в системе домашней безопасности.

Также в домашней системе управления могут использоваться и другие виды оборудования. Например, датчики, которые реагируют на открытие дверей и окон, на звук разбития стекла, на вибрацию и на другие воздействия. Чем больше разносторонних датчиков используется в системе управления «умный дом», тем больше опций и возможностей предлагает технология. Одновременно с этим растет и стоимость, поэтому надо искать баланс.

Актуаторы

Под этим названием скрывается группа исполнительных устройств, которые ответственны за многие действия в рамках домашней автоматизации. В зависимости от цены набора комплект оборудования может содержать:

  • Защитные автоматы и предохранители. Устанавливаются в электрической цепи на входе в квартиру или частный дом. Служат для предотвращения короткого замыкания, перенапряжения, поражения током.
  • Реле для управления приборами. Это небольшие устройства, которые выполняют роль выключателей. Они устанавливаются на освещение, отопление, водоснабжение, вентиляцию и другие системы жилья.
  • Автоматизированные краны. Незаменимая вещь в ванной, на кухне, в котельной и других комнатах, где есть риск затопления. При срабатывании датчика протечки краны самостоятельно перекрывают воду.
  • Механизация дверей, окон, штор. Эти исполнительные устройства сильно упрощают жизнь владельцам дома. Не надо прилагать никаких усилий для того, чтобы открывать двери и окна, опускать шторы и т.д.

производители комплектов умный домТакже к исполнительным устройствам можно отнести любые приборы и механизмы, которые управляются при помощи интеллектуального контроллера. Например, климат контроль, мультирум, умное освещение и другие.

Стоимость и производители комплектов

Комплексы автоматизации домашних процессов выпускаются многими производителями – как российскими, так и зарубежными. Но особого внимания среди фирмы, специализирующихся на умных домах, заслуживают эти:

  • Crestron. Компания производит готовые комплекты для автоматизации жилья. Доступна масса вариантов под любой бюджет. Есть несколько видов управления, в том числе через интернет при помощи Wi-Fi.
  • Legrand. Французская компания, один из передовых разработчиков и производителей систем умного дома. Оборудование отличается функционалом, приятным дизайном, а также полной совместимостью.
  • BTicino. Эта фирма также выпускает комплекты надежного и функционального оборудования под любой бюджет. Комплекты умного дома легко масштабируются, поэтому можно начинать с недорогих решений.

Стоимость, которую надо потратить на умный дом, зависит от содержания набора и бренда. Среднее решение обойдется приблизительно в 100 000 рублей, если речь идет о наборе для квартиры или для малой дачи. Дополнительно придется потратиться на установку комплекса под ключ. Чтобы сэкономить, лучше установить умный дом самостоятельно – это не так сложно, как может казаться.

Оцените статью: