Скрытое видеонаблюдение для дома или открытое?

Дата публикации: 25 Мая 2018

видеонаблюдение скрытоеУличное видеонаблюдение для частного дома – залог спокойного и безопасного проживания его постояльцев. Переоценить пользу систем невозможно: они отпугивают вандалов, защищают материальные ценности от преступников, помогают доказать правоту в суде. Рассматривая ассортимент видеоустройств, домовладельцы обращают внимание и на скрытое видеонаблюдение. Если открытые камеры намеренно информируют людей о слежении, перед скрытыми устройствами поставлена противоположная задача – утаить факт наблюдения.

Такая задача ставится, когда:

  1. Супругам, находясь на работе, требуется присмотреть за детьми.
  2. В квартире проживает больной родственник, которому в любой момент может потребоваться помощь.
  3. В пустом доме находятся посторонние люди: няня, домохозяйка, бригада рабочих.

Скрытая камера в квартире позволит хозяину наблюдать за естественным поведением человека и получить полную картину о том, что происходит дома в его отсутствие. Система видеонаблюдения для дома через интернет демонстрирует хозяину картину происходящего в режиме реального времени. Записывающие устройства, подключенные к регистратору, передают информацию на облачный сервис. Это позволяет осуществлять контроль над домашним персоналом даже во время отпуска.

Скрытое видеонаблюдение для дома: законно ли?

Законодательство в сфере видеонаблюдения на сегодня сильно устарело. Один из примеров: видеокамера, закамуфлированная под бытовой предмет, является запрещенным средством получения информации. Под эту категорию попадают все камеры, интегрированные в мобильные телефоны. Получается, миллионы пользователей смартфонов являются правонарушителями.

Не существует закона, запрещающего использовать видеокамеры для скрытого монтажа в своем доме. Но есть нюансы:

  • аппаратура слежения должна быть установлена строго на территории частной собственности;
  • члены семьи и домашний персонал должны знать о ведении слежки;
  • устройства записи не могут быть спрятаны в бытовых предметах (зажигалках, ручках).

Предварительно рекомендуется предоставить домашним работникам документ под роспись, где указать, что вы установили видеонаблюдение для дома. Оглашать наёмному персоналу места расположения камер не обязательно.

Если хозяин выбирает скрытое видеонаблюдение для дома, который впоследствии планирует сдавать в аренду, соответствующий пункт должен прописываться в договоре.

Несоблюдение положений законодательства грозит уголовным наказанием в виде 4 лет лишения свободы.

Скрытое видеонаблюдение для дома: нюансы, преимущества и недостатки

скрытая камера в квартирТайное видеонаблюдение для дома имеет два преимущества. Первое – защита от вандализма, что объясняется невозможностью идентификации устройств. Второе - спрятанная камера видеонаблюдения для дома не нарушает гармонию интерьера.

В список недостатков систем входят:

  1. Высокая стоимость. Миниатюрные комплекты стоят в 1,5-2 раза дороже классических аналогов, сложнее в монтаже и обслуживании.
  2. Юридические аспекты. Тайное наблюдение за женой или за няней при написании заявления последними грозит уголовным наказанием. Закон требует проинформировать домашний персонал о ведении видеозаписи, от чего скрытая установка теряет смысл.
  3. Сравнительно низкий уровень обзора, плохое качество изображения, низкая светочувствительность.
  4. Отсутствие психологического эффекта. Преступник не будет знать, что хозяин решил установить видеонаблюдение для дома. Не опасаясь прихода правоохранителей, он сможет вынести больше ценностей.
  5. Риск. Профессионалы имеют в своем арсенале оборудование, способное найти и нейтрализовать скрытые камеры.

Бюджетное видеонаблюдение своими руками – это видеокамеры открытого типа. Они отличаются доступной стоимостью, современными матрицами и высоким разрешением изображения. Благодаря инфракрасной подсветке устройства функционируют и в темное время суток. Их главное преимущество – психологическое давление. Злоумышленник, рискующий попасть в объектив в любой момент времени, испытывает повышенный уровень стресса. Это может привести к преждевременному бегству или ошибке.

Реальный пример: после того, как владелец магазина разместил в зале информацию о ведении наблюдения (реальных камер установлено не было), количество краж сократилось почти в 10 раз.

3 причины поставить дома онлайн видеонаблюдение открытого типа:

  • Хорошее качество записи позволяет быстро идентифицировать преступника.
  • Дополнительный функции (датчики движения, интеграция с системой пожаротушения) расширяют возможности устройств.
  • Большой выбор техники для уличной и внутренней записи. Хозяин может установить беспроводные или проводные устройства, поворотные и купольные камеры, или аппаратуру с усиленным корпусом.

Камера видеонаблюдения для дома: финальное слово

Правильный выбор готовых комплектов и их грамотное подключение – гарантия эффективной работы системы. В зависимости от площади помещений, выбранного источника питания и формы передачи сигнала, профессионал подберет оптимальный набор компонентов для мониторинга. Специалист расскажет, что нужно для видеонаблюдения дома, и как разместить камеры на объекте, исключив «мертвые» зоны.

Оцените статью:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)