Заполняя форму вы даете согласие
на обработку персональных данных

Системы охраны дома – виды, возможности и достоинства

Охранная система для частного дома – автоматизированный комплекс, предназначенный для защиты жилья, прилежащей территории и имущества от криминального посягательства. В зависимости от типа система может предупреждать, предотвращать или содействовать в пресечении ситуаций, приводящих к причинению вреда имуществу или жильцам. Какими бывают сигнализации для дома и что нужно знать о работе таких комплексов?

4 разновидности охранных комплексов

Структуры, используемые для защиты дома от несанкционированного воздействия, классифицируются на 4 вида в зависимости от выполняемых задач и имеющихся функций. У каждого вида присутствует свое обозначение:
  • СОТ. Охранное телевидение. Сеть включает набор оборудования и технических средств, которые предназначаются для аудио- и видеонаблюдения за домом, в том числе в режиме реального времени.
  • СОТС. Охрана и тревожная сигнализация. Особенность работы такого охранного комплекса в том, что при обнаружении несанкционированного проникновения он сразу отправляет сигнал на пульт охраны.
  • СКУД. Контроль и управление доступом. Часть системы безопасности умный дом, которая дает управлять автоматизированными замками и воротами, осуществлять контроль отдельных зон дома или квартиры.
  • МИТУ. Комплекс инженерно-технической укрепленности. Состоит из средств, противостоящих взлому и проникновению на охраняемую территорию. Это ворота, окна, двери и ряд иных крепких препятствий.

Максимального уровня защиты от проникновения в дом можно добиться только при комплексном применении указанных видов сигнализации для дома. В таком случае набор устройств сможет не только вовремя обнаружить нарушение, но и оказать содействие в устранении угрозы. Это важно, если владельцы жилья находятся не дома.

Классификации охранных комплексов

Помимо описанной выше классификации, существуют и другие разделения систем охранной сигнализации для частного дома. Так, по взаимодействию с объектом угрозы комплексы классифицируются на следующие типы:
  • Пассивные. Такие системы созданы для привлечения внимания хозяев либо представителей охранной службы к обнаруженному нарушению. Главная функция – своевременное оповещение о проникновении.
  • Активные.Тип систем, которые не только обнаруживают факт несанкционированного доступа, но еще и принимают меры по остановке злоумышленников. Противодействие осуществляется в рамках закона.

По способу, при помощи которого сигнал тревоги попадает на пульт охраны или к владельцу, сети делятся на:

  • Проводные. Системы охранной сигнализации такого типа работают по аналоговому либо адресному принципу. В первом случае срабатыванием считается изменение сопротивления на токоведущих шинах сети. Во втором случае считывается адрес сработавших датчиков движения или других сенсоров.
  • Беспроводные. Передача сигнала осуществляется посредством радиосигналов. Это может быть как радиосвязь, так и Wi-Fi, а также другие протоколы передачи данных. Беспроводные охранные системы могут иметь обратную связь. В этом случае доступен постоянный мониторинг всех датчиков комплекса.

Специалисты в области обустройства комплексов защиты дома рекомендуют комбинировать различные виды систем сигнализации. Это значит, что активные комплексы логично дополнять пассивные, причем работающие как по проводной, так и по беспроводной связи. В этом случае достигается максимальная надежность охраны.

Составные элементы охранных систем

Так как охранные сигнализации являются комплексными сетями, они вполне закономерно состоят из множества отдельных элементов и подсистем. Для удобства технические средства были сгруппированы по категориям:

  • Датчики. Приборы, которые регистрируют изменения в условиях окружающей среды. Доступны десятки видов сенсоров с определенной специализацией. Они регистрируют шумы, звуки разбивающегося стекла и открытия двери, вибрацию и другие признаки, которые прямо или косвенно указывают на вторжение.
  • Оповещатели.Эти устройства разделяются на звуковые и световые. Срабатывают при непосредственном обнаружении несанкционированного доступа. Предназначены как для информирования владельцев дома, так и как фактор психологического воздействия на злоумышленников посредством громкого звука.
  • Исполнительные устройства. Эти элементы встречаются в составе активных охранных систем. Служат для противодействия злоумышленникам. Способны управлять светом, замками, автоматизированными воротами и дверьми. При срабатывании охраны закрывают дом и не дают преступникам завершить дело.
  • Контроллеры. Управляющие приборы, предназначенные для контроля за работой исполнительных приборов, сенсоров и оповещателей. В случае с GSM-сигнализацией контроллер выполняет функцию отправки данных владельцу дома на мобильный телефон. Он же позволяет управлять домом удаленно.

Также в состав систем, которые предназначены для охраны частных домов, могут входить видеорегистраторы и видеокамеры. Не так давно в обиход вошли и охранно-дымовые приборы. При срабатывании охраны они сразу создают завесу дыма. Она дезориентирует преступников и скрывает дорогие объекты имущества от их взглядов.

Система пожарной сигнализации – что надо знать?

Пожар может привести к убыткам куда большим, чем от банальной кражи. Чтобы по пути на работу или при нахождении в отпуске не волноваться за жилье и свое имущество, следует озаботиться монтажом пожарной сигнализации. Такой комплекс включает в себя набор следующих технических средств контроля и управления:

  • Контрольная панель. Анализирует состояние датчиков в реальном времени, управляет автоматикой.
  • Блок индикации. Предназначается для отображения и анализа состояния пожарной сигнализации.
  • Набор датчиков. Реагируют на повышение температуры, дым и другие явные признаки возгорания.
  • Источник бесперебойного питания. Обеспечивает работу системы при отключенном электричестве.
  • Исполнительные устройства. Служат для предотвращения пожара, управляются контрольной панелью.

Переоценить важность пожарной охраны невозможно. Она не только предотвратит возгорание и большие убытки от пожара, но и предупредит жильцов дома, если в воздухе будет высокая концентрация угарного газа. Эта функция пожарной системы спасла не одну тысячу жизней – люди не могут сами определить CO в воздухе.

Правильный выбор системы для защиты дома

Частая ошибка, которую совершают люди при покупке охранного комплекса – они делают выбор, основываясь на стоимости товара. И тут две крайности – либо откровенная экономия, либо переплата за ненужные функции. В первом случае охрану нельзя назвать надежной и полноценной, во втором тратятся лишние деньги. Чтобы этого не было, в первую очередь определитесь, какие функции должна выполнять система. От этого и делайте выбор:

  • Отслеживание проникновений и оповещение жильцов, службы охраны.
  • Предотвращение противоправных действий в отношении имущества и жилья.
  • Дистанционное управление домашними GSM-системами из любой точки Земли.
  • Своевременное обнаружение признаков пожара и тушение возгораний.

sistemy-okhrany-doma2.pngВторой шаг – выбор способа управления охраной. Это может быть полная автономия, контроль с пульта охраны, или же управление по протоколу GSM. И здесь выбор полностью зависит от ваших потребностей и бюджета. Максимально быстрое реагирование отмечается за автономными системами. GSM-оповещение поставит вас в известность, но действия по предотвращению чрезвычайной ситуации придется выполнять самостоятельно.

Рассчитываете на гарантированную защиту дома от бед? В таком случае задумайтесь о заключении договора с охранным предприятием. В случае чрезвычайной ситуации охранный комплекс отправит сигнал на пульт охраны, после чего по адресу прибудет группа быстрого реагирования. Она сделает тяжелую и опасную работу за вас.

Можно ли сделать охрану самостоятельно?

При наличии знаний в схемотехнике, навыка пайки и монтажа электронных устройств, вполне можно сделать аналог охранной сигнализации своими руками. Однако это не лучший способ, если рассматривать его как способ сэкономить. Даже при самостоятельном изготовлении комплекса придется потратить деньги на компоненты. Сюда добавляются затраты времени, сил, ошибки при сборке, монтаже. Вывод – лучше купить готовый комплекс.

Обратите внимание на тот факт, что готовые охранные комплексы бюджетных моделей стоят достаточно дешево, и при этом обеспечивают необходимый минимум для обороны жилья. Простейшие модели встречаются по цене 5000-1000 рублей, что не так уж и много в сравнении с убытками от пожара или кражи имущества.

Оцените статью: