Заполняя форму вы даете согласие
на обработку персональных данных

Система умный дом – что это такое? Описание, использование, преимущества

Система умный домСистема «Умный дом» – это комплекс механизмов и компьютерная программа, загруженная в центральный процессор, связанный со всеми электронными приборами в доме и осуществляющий управление ими. В сферу действия системы входят устройства отопления и кондиционирования, электроприборы и бытовая техника, такая как холодильник, стиральная машина или плита.

Программа может быть настроена выполнять определенные алгоритмы или способна сама регулировать работу приборов исходя из частых повторений некоторых операций с ними. Инженеры компании Siemens уже разрабатывают функции, которые позволят холодильнику самому заказывать еду при ее недостаче и регулировать температуру внутри камер исходя из их содержимого. Это может показаться чем-то фантастическим, но это на самом деле так.

Система «Умный дом» способна контролировать и регулировать:

  • отопление;
  • кондиционеры и вентиляцию;
  • пожарную и охранную системы;
  • видеонаблюдение;
  • внутреннее и уличное освещение;
  • энергопотребление от сети или генераторов;
  • системы автополива или канализационных насосов;
  • домашнюю аудио- и видеотехнику.

Эти функции способны обеспечить действительно комфортное пребывание в квартире. Чтобы подобрать систему автоматизации правильно, нужно внимательнее изучить ее виды и понять их отличия.

Виды системы «Умный дом»

В основе системы лежит электропневматическое управление разными устройствами из единого центра, которое дополняется работой через сеть Wi-Fi или интернет. В настоящее время совсем немного бытовой техники или электроники имеет возможность интегрирования с «умным домом». Поэтому речь чаще идет именно о комплексе домашней автоматизации, который может быть:

  • централизованным или децентрализованным;
  • проводным или беспроводным;
  • с открытым или закрытым протоколом.

Централизованная

Сутью системы является программирование работы всех устройств из одного модуля – центрального, куда поступают и где обрабатываются сигналы. Для того чтобы пользователь имел возможность подключить все необходимые приборы, в устройстве есть большое количество выходов для кабелей. В центральный модуль устанавливается софт, созданный исключительно под конкретное жилое помещение, в основе которого лежит управление бытовыми приборами и инженерными системами. Это позволяет использовать практически все оборудование в рамках его функций и регулировать уровень энергопотребления, выключая по забывчивости оставленное освещение в комнатах или регулируя уровень нагрева батарей, не соответствующий температуре в квартире.

Очевидные преимущества централизованного типа управления – это:

  • управление всеми приборами и системами из одного компьютера;
  • возможность программировать софт на выполнение сложных циклических сценариев;
  • подключение любого электрооборудования.

Главным недостатком является человеческий фактор и необходимость в случае совершения ошибки в программном коде переписывания всего софта заново. Такое происходит довольно редко ввиду того, что программы пишут профессионалы компании-разработчика, но все же случается. В таком случае неизбежны сбои в работе системы, возникновение неудобств и даже угрозы здоровью. Другой причиной необходимости перепрограммирования может стать поломка центрального контроллера. Несмотря на то что их делают очень надежными, централизацию принято считать главным недостатком таких комплексов. Услуга перепрошивки и создания нового софта достаточно дорогостоящая, если контроллер не на гарантийном обслуживании.

Децентрализованные

В таком варианте каждое исполнительное устройство имеет микропроцессор с энергонезависимой памятью, что обеспечивает правильную работу всей системы даже при выходе из строя одного элемента. Самым популярным примером является система на основе протокола KNX. Достоинством этого варианта «умного дома» является высокая надежность, когда устройства не зависят друг от друга, а за нестандартные ситуации отвечает дополнительный логический блок микропроцессора. Кроме того, протокол KNX довольно популярен и менее обременителен в плане программного корректирования. Минусом может считаться риск возникновения перегрузки системы в случае подключения слишком большого числа устройств и невозможность корректного управления ими.

Проводные

Суть управления домашними приборами заключается в том, что все они связаны единой проводной информационной шиной, по которой идут сигналы к исполнительным устройствам, расположенным в центральном контроллере. Для подключения исполнительных устройств используется обычная витая пара, которая обладает нужной пропускной способностью. Достоинства такого управления – это:

  1. Надежность. Вероятность выхода из строя кабелей подключения или главного блока управления крайне низкая.
  2. Быстрая реакция. Скорость отклика контроллера через сигнал, поступающий по проводам, значительно выше, чем у беспроводного комплекса.
  3. Широкий выбор интегрируемых систем. Интеграция климатических приборов, аудио- и видеоустройств возможна в ручном режиме и не занимает много времени. Долгий срок службы. Система не имеет устройств на батарейках, которые требовали бы регулярной замены.
  4. Безопасность. Места подключения витой пары к устройствам являются слаботочными и пожаробезопасными.

Недостатками справедливо можно считать сложную процедуру монтажа и необходимость профессионального подключения всех электроприборов к контроллеру. Для этого требуется создание инженерного проекта, что прибавляется к времени внедрения и стоимости проводной системы «Умный дом».

Беспроводные

В системах этого типа сигналы от устройств к контроллеру передаются по радиоканалу, а не по проводам. Это значительно сокращает время монтажа и избавляет от неудобств, связанных с ним. Каждое реле управления является радиопередатчиком, связанным с другими переключателями, что позволяет комбинировать работу разных устройств и создавать сложные сценарии исполнения. Достоинствами беспроводной системы являются:

  • простота монтажа;
  • эстетичность и отсутствие проводов;
  • отсутствие необходимости  в инженерном проекте.

Вместе с этим есть и ряд недостатков, среди которых остаются скорость передачи сигналов от устройств к контроллеру и частое возникновение помех при работающей радиотехнике или мобильных телефонах. Частота работы систем 433 Мгц и 868 Мгц.

Заключение

Система «Умный дом» еще не получила повсеместного распространения, но уже и не является диковинкой. Выбирая комплект приборов в квартиру или дом, стоит руководствоваться принципами практичности, удобства и безопасности. Современные системы сочетают в себе высокотехнологичные разработки, обеспечивающие беспрепятственную интеграцию практически любых бытовых приборов и компьютерной техники.







Оцените статью: