Сигнализации для дачи: советы по выбору и установке

Защитить свой дом от непрошенных гостей – это обоснованное и разумное решение для жителя крупного города. Часто случается так, что соседи даже не знают имен друг друга, и никто не может гарантировать безопасность жилища. Тем не менее под рукой всегда есть мобильный и вызвать полицию или частное охранное агентство не составит труда. А вот как обезопасить жилье, находящееся за пределами города?

Виды охранных сигнализаций

Есть несколько видов охранных систем, имеющих свои преимущества и нюансы, которые стоит учитывать, решая обезопасить дачу или загородное жилье на время отсутствия. В их основе лежат:

  • датчики и фиксирующие устройства;
  • приборы управления;
  • приборы контроля и приема сигналов.

Эти элементы обязательны для каждой автоматической охранной сигнализации, которая может быть:

  • проводной;
  • беспроводной.

Проводная сигнализация для дачи

Этот тип охранной системы остается востребованным для защиты частных, общественных или офисных зданий. Имеет упрощенное с технической точки зрения обслуживание и стоимость ниже, чем у беспроводных систем. Тем не менее проведение нужных коммуникаций в стенах обойдется недешево, особенно для зданий с большой площадью. Для владельцев дач и частных домов установка проводной сигнализации будет стоить дешевле.

Элементами контроля в такой системе являются датчики, подключаемые к центральному аппарату управления с помощью проводов. Главной сложностью в подключении является необходимость создания отдельной проводной магистрали для каждого устройства реагирования, которая будет питать его и передавать сигнал в центральный блок в случае незаконного проникновения. Датчики монтируются в открытых зонах, чтобы получить наибольший охват площади. Кабели магистрали могут быть закреплены снаружи или убраны в стены. Для офисных и общественных зданий выбирается чаще первый вариант, как менее затратный, тогда как домовладельцы предпочитают скрыть коммуникации. При выборе проводной охранной сигнализации стоит учитывать:

  • наличие подключения к электросети и удаленность от нее;
  • температурный режим и наличие отопления в холодное время года;
  • необходимость установки электрогенераторов;
  • площадь здания.

Эффективность работы такой системы достаточно высока, но особенности монтажа и эксплуатации могут не подойти конкретной даче или ее владельцу, имеющему собственные представления о работе устройств охраны. В таком случае стоит обратить внимание на беспроводные GSM сигнализации.

Беспроводные охранные системы и их установка

Такие системы считаются самым современным способом обеспечения безопасности в зданиях любой площади и удаленности. Принцип работы основан на фиксации факта незаконного проникновения и передаче сигнала через сеть GSM на пульт охраны и смартфон владельца. Одновременно с этим в самом помещении срабатывают сирены и установленные устройства защиты, оповещающие о проникновении ближайших соседей.

Сигнал тревоги в беспроводной GSM-сигнализации генерируется специальным блоком управления, который принимает, обрабатывает и передает информацию от датчиков пульту охраны. Срабатывание устройств реагирования генерирует токовый сигнал, поступающий на GSM-модуль и активирующий его. Для работы системы нужен полный комплект приборов контроля, приема и реагирования, к которым относятся:

1. Главный блок управления. Выполнен в виде компактного модуля, работающего от электросети, с помощью которого осуществляется функционирование других устройств системы безопасности, настройка их рабочих параметров и оповещения в случае незаконного проникновения.

2. Брелок. Необходим для удобной настройки параметров системы, ее включения или отключения. В некоторых случаях функции такого брелока может выполнять смартфон, планшет или ноутбук с установленным специальным софтом, сопряженным с блоком управления сигнализацией.

3. Датчики. Являются главными элементами устройства, подключаемыми к центральному блоку с помощью кабельных магистралей. При необходимости оснащаются микрофонами и видеокамерами. В зависимости от места использования и требуемых параметров защиты помещения могут реагировать:

  • на движение – принцип действия основан на инфракрасном луче, прерывание которого ведет к срабатыванию сигнализации;
  • на звук – монтируются в окна или витрины и реагируют на звон разбивающегося стекла;
  • на открывание дверей – представляют собой парные устройства, устанавливаемые на двери и проемы, при размыкании которых срабатывает сирена;
  • на дым, газ или воду – используют специальные приборы, реагирующие на изменение состояния окружающей среды (инфракрасное излучение, дымоуловитель, легкоплавкий металл).

4. Оповещатели. В этот список входят звуковые сирены и световые сигнализации, которые должны оказать на злоумышленника психологическое воздействие и привлечь внимание соседей.

5. Источники питания. Важный элемент автономной охранной системы, обеспечивающий ее функционирование при отключении электричества и других чрезвычайных ситуациях.

Одним из нюансов эксплуатации беспроводной сигнализации для дачи, требующих особого внимания, является проходимость GSM-сигнала через стены. Выбирая такой способ защиты дома, важно учитывать материал постройки стен, их толщину и количество. Если препятствий на пути сигнала много, нужно установить усилитель, иначе система не будет работать должным образом. Также важно учитывать время работы аккумуляторов беспроводных устройств, которое может составлять от нескольких недель до нескольких лет.

Рынок радиоканальных сигнализаций для дачи предлагает устройства не только с разным набором функций и возможностей, но и модели разного сегмента, предполагающие возможность не только профессиональной, но и самостоятельной установки. Это категории:

  • DIY;
  • PRO.

Система DIY («Do It Yourself») предполагает принцип «сделай сам», что не требует профессиональных навыков и знаний для ее монтажа. Пользователь может самостоятельно установить и настроить нужные параметры работы. Главный блок управления имеет цифровой дисплей, на котором проводятся все необходимые настройки, а в основе передачи данных лежит радиосигнал. Преимущество такого вида охранной сигнализации – в простоте установки и эксплуатации, что одновременно является и ее недостатком. Из-за простого принципа действия и использования радиосигналов устройство может быть легко взломано или заглушено, а узкий спектр настроек не позволяет тонко настроить датчики. Подключать систему DIY к центральному пульту охраны проблематично и невыгодно, так как высока вероятность ложного срабатывания.

Сигнализации сегмента PRO имеют единственный недостаток – высокую стоимость, в то же время они не доставляют владельцу никаких проблем во время эксплуатации. Устанавливаются только специалистами компании под гарантию, что исключает самостоятельный монтаж. По этой же причине все настройки и внесение корректив в установленные параметры работы устройств реагирования и контроля проводятся только через сервисный центр компании-изготовителя. Для передачи сигналов внутри системы используются закрытые каналы радиосвязи, исключающие вероятность глушения или повреждения, а подключение к пульту охраны осуществляется автоматически.

Нюансы при выборе охранной сигнализации для дачи

Чтобы выбрать наиболее подходящую систему защиты жилья, важно учитывать следующие факторы:

  • тип передачи сигнала;
  • набор инструментов для слежения за состоянием системы и изменения ее параметров;
  • возможность подключения к центральному пульту охраны;
  • тип датчиков;
  • необходимость установки бесперебойного источника питания.

Сертифицированная охранная сигнализация способна обеспечить надежную защиту дачи от несанкционированного проникновения и передать всю информацию владельцу и охранному предприятию.


Оцените статью:


Телефоны для связи: +7 (495) 432-53-80, +7 (495) 445-08-49, +7 (495) 127-44-38