Сигнализация в дом

сигнализация в домОхранная сигнализация в дом – основа безопасности имущества и жильцов, на которой не стоит экономить. Тем более, что сегодня доступна масса вариантов сигнализации под разный бюджет, даже самый скромный. Если вы заинтересовались установкой сигнализации для частного дома, но пока не разбираетесь в этой теме, потратьте несколько минут на этот вопрос. После этого вы сможете самостоятельно подобрать сигнализацию для дачи.

Устройство охранной сигнализации

охранная сигнализация для дома

Любые охранные системы для частного дома представляют собой комплекс устройств и блоков, которые объединены по проводному либо беспроводному протоколу связи. В ряде случаев этот комплекс подключается к пульту охраны для того, чтобы при срабатывании сигнализации на охраняемый объект выезжала группа быстрого реагирования. Все многообразие устройств, входящих в охранный комплекс частного дома, делится на три типа:

  • Контрольный прибор. Это устройство используется для контроля и управления за работой остальных элементов охранной сигнализации. К приемо-контрольному прибору датчики и актуаторы подключены по проводной или беспроводной шине. Сигналы от датчиков поступает в контроллер, после чего они обрабатываются, и на основе запрограммированных алгоритмов контроллер отдает команды актуаторам.
  • Датчики. В эту категорию входят портативные устройства, отслеживающие изменения обстановки вокруг них. В составе охранных сигнализаций встречаются датчики открытия дверей, утечки газа, задымления, а также звука разбития стекла и многие другие. Сенсоры подключаются к контроллеру и посылают на него сигналы тревоги в случае изменения обстановки. Более подробно о сенсорах вы узнаете далее.
  • Актуаторы. Это группа исполнительных устройств и сирен, которые выполняют команды контрольного прибора при поступлении тревожного сигнала. Такие устройства отвечают за механизацию дверей и ставней, за пожаротушение и предотвращение потопа, а также на предотвращение последствий иных происшествий. Актуаторы не являются обязательной составляющей охранной сигнализации.

Для поддержания связи между перечисленными устройствами используются различные протоколы. Чаще всего это радиоканал, частота которого зависит от модели охраны, а также от принятого в стране стандарта. Нередко устройства связываются друг с другом посредством беспроводной сети Wi-FI. С пультом охраны и с владельцами дома, которые находятся на расстоянии от него, связь обычно поддерживается посредством технологии GSM.

Виды охранных датчиков

В состав сигнализационной системы могут входить десятки датчиков разного вида, но для начального уровня вам хватит буквально трех-четырех. Такое количество сенсоров встречается в бюджетных наборах сигнализации. Но если вы заинтересованы в обеспечении надежной охраны собственного частного дома, рекомендуется покупать сигнализационные системы с большим количеством вариантов сенсоров. Востребованностью пользуются такие:

  • Сенсор движения. Это объемные датчики, которые реагируют на движение объектов в поле зрения. Это возможно благодаря отслеживанию инфракрасного излучения, присущего живым объектам. Это свойство является и недостатком объемных сенсоров, так как от них легко спрятаться при помощи одежды либо предмета, не пропускающего излучение. Стоит использовать эти сенсоры вместе с другими датчиками.
  • Сенсор открытия. Представляет собой магнито-контактный датчик сигнализации для частного дома. Он ставится на двери или окна. При открывании двери магнит, расположенный на открывающейся створке, удаляется от геркона, в результате чего происходит срабатывание. Это крайне примитивный и надежный сенсор, который по возможности стоит установить на все двери и окна. Благо, его цена небольшая.
  • Сенсор присутствия. Это более точная версия сенсора движения. В этом случае движение отслеживается посредством ультразвуковых волн, которые испускаются устройством. Волны отражаются от объектов в комнате, и, если таким образом замечено движение, на контроллер отправляется тревожный сигнал. Эти сенсоры могут ложно срабатывать на движение животных и насекомых, поэтому нужна точная настройка.
  • Сенсор разбития стекла. Обязательный к установке сенсор, срабатывающий на звук разбития стекла. Эти устройства надо располагать рядом с окнами во всех помещениях, где они есть. Некоторые модели таких сенсоров срабатывают на разбитие разных типов окон – армированных, стандартных, со стеклопакетом. Ввиду малой стоимости такие сенсоры весьма доступны, поэтому экономить на их установке не следует.
  • Вибрационный сенсор. Эти датчики также рекомендованы к использованию в описанной выше системе охраны. Они отслеживают вибрации, которые появляются при попытках выломать двери или окна. Для того, чтобы такой датчик не показывал ложных срабатываний, потребуется его тщательная настройка. Это особенно актуально в случае, если дом находится недалеко от железной дороги и крупных механизмов.

как устроена охранная сигнализация для дома Меньшей востребованностью в отношении домашней охраны пользуются лучевые и емкостные сенсоры. Первые предназначены для отслеживания перемещений объектов на больших территориях – парковках, дворах и т.д. Вторые нужны для слежения за отдельными объектами, представляющими ценность. Например, за сейфами.

Нельзя проигнорировать важность таких датчиков, как сенсоры протечки, утечки газа и дыма. Они являются неотъемлемой частью защиты имущества от пожара и затопления. Рекомендуется устанавливать эти датчики, если вам часто приходится покидать дом на большое время. Особенно актуальны эти сенсоры на дачах.

Разновидности актуаторов

Датчики движения, открытия дверей и другие варианты – несомненно, важная часть охранной сигнализации. Но не стоит забывать и об актуаторах, без которых охранный комп не сможет противодействовать нежелательным ситуациям. В состав современных GSMсигнализаций для частного дома входят следующие виды актуаторов:

  • Оповещатели. Делятся на звуковые и световые, а также совмещенные. Приводятся в действие сразу после получения тревожного сигнала. Предназначены для оповещения окружающих о происшествии.
  • Механизация. Устанавливается на двери, ворота, калитки, окна и другие подобные конструкции. При срабатывании сигнализации перечисленные конструкции закрываются, препятствуя доступу в дом.
  • Пожаротушение. Комплекс устройств, которые активируются при обнаружении возгорания в доме. Они принимают меры по устранению очага возгорания. Чаще всего используются порошковые средства.
  • Механизация кранов. Автоматические краны перекрывают подачу воды в дом при срабатывании сенсора протечки. Соответственно, для нормальной работы таких актуаторов нужны датчики протечки в ванной.

Также к исполнительным устройствам можно отнести GSM-модуль. С его помощью сигнализация отправляет владельцу дома сигнал об обнаружении несанкционированного доступа или другой чрезвычайной ситуации. Посредством модуля осуществляется удаленное управление, отправка тревожного сигнала на пульт охраны.

Подключение сигнализации к пульту охраны – скорее необходимость, чем просто одна из доступных опций. Особенно, если речь идет об охране дачи. Если злоумышленники проникнут в дом, а владелец будет далеко, он попросту не сможет предотвратить преступление. Группа быстрого реагирования напротив, приедет на объект, как только сработает сигнализация, после чего предпримет действия для обеспечения безопасности дома.

охранная сигнализация для дачи, сигнализация для частного дома

Можно ли сделать сигнализацию своими руками?

Несмотря на то, что бюджетные наборы охранной сигнализации для частного дома стоят недорого, многие люди интересуются, можно ли изготовить охрану самостоятельно. Ответ положительный, но есть масса нюансов. Во-первых, на сборку и настройку такого комплекса потребуется много времени, даже если использовать готовые датчики и модули. Во-вторых, потраченное время и деньги на детали в сумме превысят цену готового набора.

Для подавляющего большинства пользователей будет быстрее, проще и выгоднее приобрести готовую систему охранной сигнализации для дома. С ее установкой не возникнет проблем, что не гарантируется в случае использования самодельного комплекса. Смотрите сами – бюджетная сигнализация стоит не более 100 долларов, что нельзя назвать серьезной суммой. Позже такая сигнализация может быть легко расширена.


Оцените статью: