В предыдущих статьях мы рассмотрели то, что поможет нам выработать меры профилактики против ограбления наших квартир: мы узнали, как преступники выбирают жертву для попытки ограбления, а также выяснили, какие способы они предпочитают для взлома наших квартир.
И наконец, пора поговорить о тех профилактических мерах, которые мы можем предпринять самостоятельно с целью максимально снизить риск квартирной кражи.
Мы предлагаем разработанный нами комплекс мер против квартирных краж, но в каком объеме вы будете придерживаться этого перечня – решать, конечно же, вам.
Для начала совет – первый и очень важный – постарайтесь не распространяться о наличии в квартире ценных предметов, коллекций, драгоценностей и крупных сумм денег. Поймите, что желание похвастаться нередко приводит к плачевным результатам! А ваше «доверенное» лицо, например лучший друг сосед, может совершенно не со зла упомянуть о находящейся у вас, например, дорогой скрипке, кому-то еще… кто, вполне возможно, может оказаться злоумышленником.
Далее проверьте:
- Входные двери в квартиру и в подъезд – надежно ли закрываются?
- Выходы на крышу, чердак, лифтовое помещение – не поленитесь и проверьте надежность петель и замков.
- Следите за освещением в подъезде – воры имеют обыкновение гасить свет во время ограблений и пользоваться фонариками.
- Не забывайте о воровских «контрольках» - о них мы говорили в нашей первой статье.
- Ваш почтовый ящик должен быть всегда опустошенным – это то, что проверяют злоумышленники в первую очередь. Сотрудничайте с соседями, помогайте им на время длительного их отъезда и просите о помощи на время вашего.
- Обязательно проводите анализ всех странных визитов непонятных людей и «справочных» звонков на домашний телефон. В случае малейшего подозрения на то, что вашей квартирой заинтересовались, обратитесь к участковому и поставьте его в известность.
- На время отпуска или длительного отъезда попросите знакомых регулярно посещать вашу квартиру и включать/выключать там свет или поставьте автомат на периодическое включение света.
- Установите две входные двери. На наружной двери должно быть не менее двух замков различных систем, и расстояние между ними должно превышать 30 см.
- Если вы имеете квартиру на первом, втором или последнем этаже – установите решетки на окна. Можно вместо решеток использовать новинку – наклейте прозрачную полимерную пленку. Разбить окна с такой наклеенной пленкой можно только топором или кувалдой – воры вряд ли соберутся с духом устроить такой шум.
Эти средства вспомогательные, они вам в определенных случаях помогут, но самым надежным все равно остается постановка квартиры на пультовую охрану.
Оцените статью: