Заполняя форму вы даете согласие
на обработку персональных данных

Проектирование систем охранно-пожарной сигнализации – этапы, реализация

Охранные системы для коттеджаПроцедура проектирования сложной охранно-пожарной сигнализации, состоящей из различного оборудования, весьма трудоемка и требует определенного уровня знаний, навыков и внимательности к месту расположения всех устройств. Учитывая важность пожарных систем и требуемую от них скорость работы, прежде чем приступать к монтажу, следует обратиться за консультацией к специалистам или решить проблему самостоятельно. Во втором случае вам стоит внимательно прочитать эту статью.

Что такое проект пожарно-охранной сигнализации

Проект представляет собой схему, по которой проводится ряд расчетов, нужных, чтобы определить оптимальное количество приборов, а также их месторасположение при использовании. Указывается путь проведения кабельных коммуникаций и учитываются нюансы, которые могут возникнуть при вводе сигнализации в эксплуатацию. Чтобы учет был объективным, нужно провести исследование и оценку:

  • площади здания
  • особенностей планировки;
  • количества перекрытий и сложности металлических конструкций.

Этапы проектирования и реализации пожарно-охранной сигнализации

Составление плана будущей системы проводится компетентными специалистами, представителями компании-изготовителя устройства или наемными инженерами. Их привлечение необходимо, чтобы обеспечить правильную работу системы и безопасность людей, находящихся в помещениях, где она будет установлена. Для составления детального проекта требуется проведение ряда подготовительных мероприятий, таких как:

  • осмотр объекта;
  • написание технического задания с учетом пожеланий заказчика;
  • расчет сметы расходов на работу;
  • утверждение разрешительной документации;
  • подписание проектно-сметной документации

Первый этап проектирования состоит из консультаций со специалистами для постановки четких задач, которые должны быть реализованы в будущей системе. Выясняется возможность реализации требований заказчика и настройки устройств, которые будут использоваться. После этого составляется техническое задание, содержащее все нюансы и параметры, которые будут учтены в проекте пожарной сигнализации.

Чтобы проектирование было эффективным и соответствовало требованиям заказчика, на объект выезжают специалисты для уточнения технических данных, размеров и конструкционных особенностей здания. На основании этого исследования рассчитываются количество и тип необходимого оборудования, после чего техническое задание передается проектировщику и сметчику. Задача первого – подготовить предварительную разводку, второго – рассчитать расходы на реализацию проекта пожарной сигнализации.

После того как составлен проект будущей системы, к разработке привлекается инженер компании, с которой заключен договор для оценки особенностей строения, его размеров и сложности проведения коммуникаций и монтажа оборудования. Он определяет опасные для работы приборов системы зоны, в которых велик риск возникновения возгорания или подтопления. Эти зоны особым образом учитываются при разработке схемы прокладки кабелей и монтаже оборудования. Если оценка инженера положительная, специалисты приступают к подготовке разрешительной документации, удостоверяющей соблюдение всех норм проектирования пожарно-охранных сигнализаций.

Кнопка пожарной сигнализации

Проект предполагает определение типа и марки оборудования и места его расположения в здании. Учитываются также удобство эксплуатации системы и простота ее обслуживания людьми, не имеющими опыта работы с подобными устройствами. Просчитывается возможность масштабирования и совершенствования сигнализации в дальнейшем. Это позволит заказчику сэкономить деньги на создание нового проекта при необходимости модернизации действующих установок. Каждое устройство имеет срок службы, по завершении которого оно подлежит демонтажу и замене, а потому указание способов замены в уже эксплуатируемом плане позволяет избежать проблем в будущем.

В результате конечный вариант согласовывается с заказчиком и только после одобрения оформляется договор, затем проводится установка оборудования. Она реализуется сотрудниками той компании, что создавала проект, в противном случае эффективность работы пожаро-охранной системы не гарантирована, как и сервисное обслуживание по гарантии. После завершения монтажа специалисты переходят к пуско-наладочным работам и сдаче системы в эксплуатацию.

Стоимость проекта пожаро-охранной системы

Цена создания такого сложного и многокомпонентного проекта зависит от многих факторов. Датчик пожарной сигнализацииНапример, в здании площадью 1000 квадратных метров может быть до сотни датчиков, тогда как в квартире всего несколько штук. Увеличение площади влечет рост потребности в кабельной продукции и ее качественном монтаже, который позволит скрыть все коммуникации в стенах и сохранить привлекательный внешний вид помещений.

Значение имеет и категория объекта, увеличение сложности которого также ведет к удорожанию проекта пожарно-охранной сигнализации за счет привлечения узких специалистов и использования более дорогих материалов. Стоит отметить, что каждая компания, оказывающая подобные услуги, имеет свои расценки на работы разной категории сложности и предлагает клиентам систему скидок.

Вывод

Проектирование комплекса устройств пожаротушения и оповещения, работающих из единого центра, – очень сложный процесс, требующий внимательного профессионального подхода. При создании проекта важно учесть пожелания клиента, нормы безопасности, нюансы конкретного помещения и факторы эстетичности. Выполнить это под силу только квалифицированным специалистам.


Оцените статью:
(Оценка: 3.8Проголосовало: 5)