Права и обязанности охранника группы быстрого реагирования ЧОП

Дата публикации: 25 Мая 2018
обязанности охранника

Специальные группы быстрого реагирования ЧОП представляют собой отдельные подразделения частных охранных предприятий, которые занимаются охраной имущества. Главными обязанностями организации являются быстрый выезд на место после получения сигнала тревоги и ликвидация возможной угрозы. Также в полномочия ГБР входит блокирование злоумышленников до момента прибытия полиции или специализированных органов. Подготовленные сотрудники могут использовать все доступные регламентированные способы и методики для реализации мер повышенной безопасности на конкретном объекте.

Действия группы быстрого реагирования ЧОП

Все действия оперативной группы учитывают права охранника ЧОП и выполняются согласно установленным требованиям. При срабатывании сигнализации диспетчер принимает сигнал о возможном физическом проникновении на охраняемый объект. Соответственно, руководитель выездной группы подтверждает решение о необходимости выезда. Предварительно специалист информирует ГБР о детальных характеристиках объекта. С целью увеличения скорости принятия решений и обеспечения правильности всех действий руководитель получает сведения о планировке, количестве этажей, окон и дверей в здании. Сразу после прибытия на место специалист на должности командира обязан доложить диспетчеру. Очень часто во время подъезда служебного автомобиля к объекту злоумышленники стараются покинуть территорию. В таком случае специалисты используют максимально тихий и быстрый подход, чтобы предотвратить возможное бегство. Все действия выполняются согласно должностной инструкции группы быстрого реагирования охранного предприятия.

права охранника чоп

Основные действия группы в случае вызова:

  1. Обработка входящего сигнала о возможном проникновении на охраняемую территорию.
  2. Оперативный выезд группы службы охраны на объект.
  3. Проведение осмотра имущества и прилегающей территории.
  4. Блокирование передвижения злоумышленника.
  5. Передача злоумышленника правоохранительным органам.
  6. Проверка состояния стационарной сигнализации.
  7. Оповещение владельца имущества.

Многие владельцы имущества при выборе услуги охраны не знают, имеет ли право охранник задерживать преступника или нет. Согласно законодательству и внутреннему уставу организации все действия по задержанию вне охраняемой территории проводятся исключительно правоохранительными органами. Специалисты ГБР могут только заблокировать дальнейшее передвижение злоумышленника с целью ожидания приезда полиции. В дальнейшем лицо, которое совершило проникновение внутрь охраняемого объекта, понесет соответствующую ответственность с учетом законодательства. После условного задержания командир организации охраны обязан оповестить клиента о ситуации. В случае отсутствия признаков стороннего проникновения на частный объект группа проводит детальный осмотр и выясняет общую причину срабатывания сигнализации.

Ключевые функции ГБР в области безопасности

Функции ГБР включают в себя прибытие на место по вызову и сбор информации на охраняемом объекте. Как правило, специалисты осуществляют осмотр территории и только тогда принимают соответствующие решения о необходимости привлечения ответственных лиц и полиции. В случае обнаружения факта присутствия злоумышленника принимаются решения, которые направлены на устранение противоправной деятельности. В любой ситуации специалисты пользуются инструкциями. К списку основных обязанностей входит и сопровождение злоумышленника к выходу за пределы частной территории с целью передачи органам полиции. Предварительно ГБР проверяет наличие документов, которые могут потребоваться для идентификации личности и составления административных материалов.

В обязанности специалистов входит оказание медицинской и психологической помощи пострадавшим клиентам. Каждый сотрудник имеет соответствующую подготовку. Поэтому в случае необходимости может быть предоставлена быстрая и квалифицированная помощь. Дополнительно в основные обязанности охранника ГБР входит взаимодействие с правоохранительными органами. На основе полученных данных во время осмотра и задержания злоумышленника сотрудники дают показания, которые необходимы для проведения и успешного завершения следственных действий. При возникновении потребности и наличии личной угрозы для клиента предоставляется охрана.

Главные полномочия ГБР охранной организации

обязанности чоп, гбр функции

В полномочия ГБР входит возможность использования специальных средств и оружия для персональной защиты в случае реальной угрозы со стороны злоумышленника. Сотрудники имеют право передвижения по открытой охраняемой территории с целью тщательного обследования места и поиска причин срабатывания сигнализации. Все действия специалистов проводятся в установленном порядке. По индивидуальным договоренностям с клиентом ГБР может использовать ключи с целью проникновения в дом, квартиру или на территорию, где присутствует вероятный злоумышленник. Дополнительно специалисты имеют возможность проверять системы наблюдения и охраны.

Оцените статью:
(Нет голосов)