Охранная система для коттеджа – состав, технологии, принцип работы

Охрана дома

Охранная система для частного дома – комплекс технических средств, который ориентирован на определение несанкционированного проникновения в дом, принятие мер по оповещению владельцев. Оптимальный вариант для защиты загородного дома – заключение контракта с охранной компанией (ЧОП, ЧОО, ОВО), которая будет получать сигналы тревоги от домашней сигнализации. В этом случае есть шанс сохранить имущество в целости.

4 разновидности охранных комплексов

Современные охранные комплексы могут выполнять разные функции в зависимости от вида. Внутри дома могут работать одновременно два, три или четыре типа охранных комплексов, у каждого из которых отдельная роль:

  • МИТУ. Физическая укрепленность загородного дома. Элементами МИТУ выступают двери, ворота, окна, забор и другие конструкции, которые являются преградой для проникновения нежелательных лиц.
  • СКУД. Это система контроля доступа и его управлением. Она ограничивает доступ определенных лиц как внутрь территории частного дома, так и в отдельные его помещения. Например, в кабинет или спальню.
  • СОТ. Под этим термином понимается видеонаблюдение. Включает в себя камеры и видеорегистратор. Позволяет не только отслеживать обстановку в режиме реального времени, но и записывать видеоархив.
  • ОТС. Система охранной сигнализации. Призвана отследить несанкционированные действия на участке и оповестить о проникновении службу оперативного реагирования. Также она оповещает хозяев дома.

Для достижения наилучшего результата и обеспечения надежности такие системы должны функционировать в едином комплексе. В этом случае автоматизированная охрана будет не только своевременно обнаруживать несанкционированное проникновение на территорию, но и принимать меры по пресечению преступления.

Охранная сигнализация

Охранные системы для умного дома или обычного коттеджа представляют собой комплекс из таких устройств:

    Мобильное приложение MyAlarm
  • Контроллер. Сюда поступают сигналы от датчиков, после обработки которых контроллер отправляет команды исполнительным устройствам, тревожный сигнал на пульт охраны и уведомление владельцу.
  • Клавиатура управления. С ее помощью пользователь заносит в операционную среду нужные данные, настраивает работу сигнализации и выполняет прочие манипуляции для управления системой охраны.
  • Датчики. Эти приборы реагируют на изменения условий окружающей среды. Срабатывают при звуке разбития стекла, открывании дверей, окон и ворот, а также при появлении посторонних в поле зрения.
  • Актуаторы. Исполнительные устройства, предназначенные для предотвращения преступления. В случае с охраной это световые и звуковые извещатели. Они не только оповещают о вторжении, но и отпугивают.

В состав системы безопасности входят сенсоры разных типов. Чаще всего используются вибрационные, магнито-контактные, объемные и акустические сенсоры. Они реагируют на разбитие стекла, попытки разрушения стен и дверей, а также на другие признаки, которые явно указывают на попытку злоумышленников проникнуть в дом.

Три уровня безопасности

Для обеспечения сохранности охраняемого объекта необходимо реализовать на участке три следующих уровня:

  • Первый. Под этим уровнем подразумевается контроль за состоянием периметра загородного участка. Из технических средств используются видеокамеры и инфракрасные датчики. Как только в одной из частей периметра сработает датчик, видеокамеры моментально начнут запись происходящего в нужной зоне.
  • Второй. На этом уровне находятся непосредственно двери и окна дома. На второй уровень преступники попадают после успешного преодоления забора и прилежащей к дому территории. Здесь их должны ждать видеокамеры. На дверях устанавливаются датчики открытия, а у окон – акустические сенсоры.
  • Третий. Это внутренний уровень, предназначенный для охраны помещений и ценных объектов внутри них. Монтируются датчики, которые реагируют на присутствие, вибрацию, открывание дверей. Также желательно наличие тревожных кнопок в разных частях здания для включения системы оповещения.

Рекомендуется обеспечить на загородном участке все три перечисленных уровня безопасности, чтобы у злоумышленников было как можно меньше шансов остаться незамеченными и завершить начатое преступление.

Видеонаблюдение

Без охранного телевидения безопасность дома не будет на максимуме, поэтому в этот аспект охраны нужно вкладываться в первую очередь. Комплекс видеонаблюдения призван в режиме реального времени следить за обстановкой как внутри дома, так и снаружи него на прилежащей территории. Видеокамеры используются на каждом из трех уровней защиты коттеджа. Возможно использование следующих разновидностей оборудования:

  • Купольные. Располагаются на горизонтальных поверхностях и обеспечивают максимальный обзор.
  • Корпусные. Монтируется на вертикальную поверхность и дает полную картинку от земли до неба.
  • Поворотные. Могут изменять направление отслеживания, некоторые модели могут менять масштаб.

При выборе камер для наружного размещения надо дополнительно обратить внимание на степень защиты устройства. Она должна быть не ниже IP44, чтобы устройство сохраняло работоспособность даже при попадании кабель воды на корпус. Также надо убедиться в том, что рабочий температурный режим камеры соотносится с климатом в регионе, где планируется использование оборудования. Это актуально для холодных регионов РФ.

Для достижения наибольшей продуктивности видеонаблюдения рекомендуется использовать в одном доме разные виды камер. Хорошим решением будет комбинирование купольных и корпусных устройств наблюдения.

Контроль доступа

Наличие контроля доступа дает владельцам дома возможность устанавливать режим посещения, запрещать проникновение на территорию дома нежелательных лиц, а также получать сигнал о несанкционированном доступе. Также можно запретить доступ некоторым жильцам в одно или ряд помещений. Такая функция часто используется для того, чтобы предотвратить проникновение детей в рабочий кабинет. Бывают и другие случаи.

Контроль доступа обеспечивается как на входе в дом, так и внутри него. Подробно о каждом из этих вариантов:

  • Вход в здание. Возможность посещения дома появляется только после того, как здания снимается с сигнализации. В зависимости от используемой охраны отключение сигнализации может выполняться путем ввода кода, прикладыванием магнитной карточки или чипа, сканирования отпечатка пальца.
  • Внутри дома. Речь идет о контроле доступа в определенные помещения, внутри которых хранятся ценные либо опасные для окружающих предметы. Например, можно оградить ценности от гостей, мастерскую от детей, а кабинет от других жильцов, которые могут помешать рабочему процессу.

Одним из главных средств контроля доступа в дом является домофон. Его вызывная панель монтируется либо на входе в здание, либо на заборе рядом с воротами или дверью. Домофон может подключаться к системе умного дома, либо к компьютеру или телефону. В таком случае общение с посетителями становится более удобным.

Охрана и домашняя автоматизация

Одной из составляющих современного дома является охранная сигнализация. Здесь у нее куда больше функций, нежели в случае, когда она устанавливается отдельно от домашней автоматизации. Вот лишь часть задач:

  • Видеомониторинг в режиме реального времени.
  • Дистанционный контроль за автоматизацией здания.
  • Обнаружение протечек и предотвращение потопа.
  • Обнаружение газа, противопожарная безопасность.
  • Удаленное оповещение о событиях внутри коттеджа.
  • Контроль доступа, отправка сигнала охранной службе.

Можно собрать систему домашней автоматизации таким образом, чтобы она не только оповещала о вторжении или чрезвычайных происшествиях, но и предпринимала активные действия по предотвращению и устранению опасности. Для этого помимо датчиков используются исполнительные устройства, управляемые контроллером.

Охрана коттеджаЗаключение

Вывод простой – любому частному дому нужен надежный охранный комплекс. Особенно, если владельцы живут в коттедже не круглый год, а сезонно. Чтобы не беспокоиться о сохранности имущества и собственных жизней, рекомендуется вложить средства в организацию системы безопасности. Это вложение неоднократно окупится.

Оцените статью:


Телефоны для связи: +7 (495) 432-53-80, +7 (495) 445-08-49, +7 (495) 127-44-38