Охрана банкоматов – современные средства защиты

Количество банкоматов и платежных терминалов в России стремительно растет. За последние 3 года число этих устройств увеличилось на 66%. Банкоматы и терминалы являются приоритетной целью для охотников за легкими деньгами. Фактически это сейфы, внутри которых лежат деньги. Завладеть ими проще, чем взломать хранилище банка. Вот почему службы безопасности банков все больше внимания уделяют усилению охраны банкоматов.

Методы защиты от хищения

Статистика говорит, что за 2012 год было заведено 1260 уголовных дел в отношении злоумышленников, которые похищали банкоматы либо вскрывали непосредственно в банковских отделениях. Всего 360 преступлений было раскрыто. Низкий уровень раскрываемости мотивирует людей на совершение новых преступлений по хищению денежных средств. В связи с этим службами безопасности разрабатываются новые методы защиты банкоматов.

Основной акцент службами безопасности банков делается на обеспечении мер физической защиты банковских устройств и денежных средств в них. Мероприятия для повышения безопасности разделяются на 4 категории:

  • Обеспечение технической укрепленности мест, в которых расположены банкоматы.
  • Оперативная передача сигналов о несанкционированном доступе в центр мониторинга.
  • Использование технических средств для воздействия на взломщиков и их остановки.
  • Применение средств, приводящих денежные средства в негодность в случае взлома.

Практика показывает, что лучшим способом предотвратить преступление по похищению денежных средств из устройства, это испортить их. Для этого используются специальные кассеты с красящим составом. При атаках на банкомат злоумышленники ставят цель открыть кассеты с деньгами. При вскрытии красящей кассеты деньги моментально покрываются стойкой краской, которая делает невозможным дальнейшее использование купюр.

Не менее эффективным способом предотвращения преступлений является укрепление помещений, в которых находятся платежные устройства. На взлом банкомата, который прикручен к стене либо вовсе встроен в нишу, у преступников уйдет на порядок больше времени, чем хищение денег из незащищенного устройства. К мерам укрепления также относится использование сейфов, которые отличаются высокой степенью взломоустойчивости.

Безопасность устройства

Внутри аппарата должны размещаться датчики, реагирующие на вторжение извне. В первую очередь это датчики наклона, передвижения и задымления. Если преступники попытаются похитить аппарат для вскрытия в тихом безопасном месте, извещатели сработают и сигнал тревоги будет отправлен на пульт охраны. При попытке взлома на месте при помощи резака или взрыва, системы задымления, датчики вибрации и температуры также сработают.

Если банкомат использует радиоканальную передачу данных, необходимо предусмотреть защиту от глушения. Оптимальный вариант – установка двух независимых GSM-устройств. Хорошим решением будет монтаж беспроводных модулей в разных частях банкомата. Это снижает вероятность глушения каналов связи. Для защиты данных от помех рекомендуется использовать радиоканал, построенный на базе KPElectronics.

Сигнализация и группы реагирования

Системы защиты банкомата должны быть укомплектованы охранной сигнализацией с возможностью отправки тревожных сигналов на пульт станции мониторинга. В противном случае меры физической защиты устройств не будут эффективными. Использование охранной сигнализации не оставляет злоумышленникам шанса на быстрый взлом, а наличие не скрытой системы видеонаблюдения снижает вероятность того, что взлом вообще начнется.

Система видеонаблюдения

Сигнализационные системы, которые используются в современных банкоматах, разделяются на 2 типа. Первый тип – комплекс видеонаблюдения. Каждый комплекс предоставляет охране в распоряжение массу функций:

  • Ведение видеозаписи. Трансляция может вестись как в режиме реального времени независимо от текущей ситуации, так и при срабатывании охранной сигнализации либо датчика движения.
  • Синхронизация данных о транзакциях и показаний сигнализационных датчиков с видеоархивом. Эта функция видеонаблюдения оказывает большую помощь при расследовании совершенных преступлений.
  • Возможность просмотра данных транзакций, видеокадров и архива, а также текущих трансляций из удаленного места. Это особенно актуально для наблюдения за банкоматами, стоящими не в отделениях.
  • Оперативная передача тревожных сообщений, данных транзакций, видеокадров и другой информации на удаленный пункт мониторинга или пульт охраны. Для этого используются каналы TCP/IP и X.25.

Сегодня оптимальным вариантом для видеонаблюдения за банкоматами является технология NVR. До нее была популярна технология DVR. Ее неудобство заключается в необходимости подключения каждого банкомата к кабелю, по которому изображение с камеры передается на видеорегистратор. Наблюдение по технологии NVR использует для передачи данных интернет-соединение. Это проще и дешевле в плане установки, эксплуатации.

Одно из ключевых преимуществ IP-камер, входящих в состав видеонаблюдения по технологии NVR, это наличие опций управления камерой. Ее можно поворачивать, масштабировать изображение, делать панорамирование. Такие действия возможны только со специальными моделями камер, поэтому выбирать их нужно правильно.

Группы оперативного реагирования

Главным предназначением охранной сигнализации банкоматов является оперативная передача тревоги на пульт службы быстрого реагирования. После получения этого сигнала на место срабатывания тревоги выезжает группа, которая предотвращает взлом или хищение банкомата. По статистике, 40% банковских устройств подвергаются взлому на месте их непосредственной установки. Остальные 60% сперва похищаются, и уже потом вскрываются.

В среднем на похищение неукрепленного банкомата без средств физической защиты у злоумышленников уходит в районе 5-10 минут. Служба реагирования добирается на место тревоги от 1 до 30 минут. Точное время зависит от удаленности банкомата, дорожной ситуации, времени суток и загруженности группы реагирования. Таким образом, у неукрепленного банкомата практически нет шансов остаться невредимым до приезда сотрудников.

Технические средства влияния

Технические системы безопасности банкоматов предназначены для защиты устройств в первые 5-30 минут после начала преступных действий со стороны злоумышленников. Эти средства защиты представлены устройствами для нелетального воздействия на преступников с целью их замедления и дезориентации. В их число входят:

  • Звукошоковые сигнализации.
  • Светошоковые вспышки
  • Электрошоковые устройства.
  • Маркирующие аэрозоли.
  • Средства газового подавления.

Такие средства, как аэрозоли, газы и электрошокеры крайне нежелательны для охраны банкоматов, так как при случайном срабатывании могут нанести вред клиентам. Оптимальным вариантом является использование дыма для дезориентации злоумышленников. В Европе более 3300 устройств защищены системами генерации тумана – они именуются как «туман безопасности». Он не оставляет неприятный запах и не осаживается на предметах.

Оптимальны состав системы защиты

Для организации надежной защиты от взлома банкоматов необходимо предусмотреть следующие моменты:

  • Фиксация банкомата или платежного терминала к конструкционным элементам помещения.
  • Установка сейфа с максимальным уровнем защиты от взлома – его должно хватить до приезда группы.
  • Монтаж системы видеонаблюдения и охранной сигнализации с передачей сигнала на пункт охраны.
  • Замена операционной системы на программное обеспечение с оптимальным уровнем защиты.
  • Оборудование помещения средствами для нелетального влияния на злоумышленников.
  • Размещение информационных табличек о наличии охраны, красящих кассет и средств воздействия.

Использование перечисленных мер в отношении сети банкоматов не только увеличит защищенность устройств от несанкционированного доступа, но и снизит вероятность преступных действий в отношении имущества банка. Не рекомендуется отказываться от какого-либо из элементов защиты в пользу экономии. Только комплексная работа отдельных мер безопасности приводит к сохранности денег и защите клиентов банка от преступников.

Оцените статью: