Охрана коттеджа

охрана коттеджаСогласно статистике, официальное количество дачных краж в России составляет порядка 3% от суммарного числа краж. Может показаться, что 3% — это ерунда. Но применительно к большому населению РФ это тысячи случаев воровства ежегодно. Чтобы ваш коттедж не пополнил печальную статистику, задумайтесь об установке системы охранной сигнализации для загородного дома, а также принять иные не менее эффективные меры безопасности.

Задачи охранных комплексов для коттеджа

Система охранно-пожарной сигнализации – это набор технических средств, которые объединены в единую сеть и обеспечивают безопасность дома. Эффективный охранный комплекс выполняет перечисленные задачи:

  • Непрерывное наблюдение и контроль за охраняемой территорией до отключения хозяином.
  • Обнаружение попытки несанкционированного доступа на контролируемую территорию.
  • Создание сигнала тревоги и его передача на сирену, к владельцу или на пульт охраны.
  • Приведение в действие исполнительных устройств для предотвращения последствий вторжения.

охранный комплекс для дачиЕсли речь идет об охранно-пожарной сигнализации, список действий расширяется. Помимо уже перечисленных действий добавляется своевременное обнаружение признаков возгорания, включение тревожного оповещения о пожаре, включение средств автоматического пожаротушения. Если владелец коттеджа заключил договор с охранной компанией, появляется доступ к переадресации тревожного сигнала на пульт группы реагирования.

Классификация охранных комплексов для дачи

Владельцам коттеджей сегодня предлагаются сотни систем безопасности, которые отличаются друг от друга принципом работы, количеством опций, типом связи и другими свойствами. Все эти параметры имеют большое значение при выборе охранной сигнализации. Чтобы при подборе подходящего комплекса не возникло никаких трудностей из-за разнообразия моделей, стоит ознакомиться с классификацией систем по главным признакам.

Тип соединения

В зависимости от того, каким образом отдельные технические средства, входящие в состав охранной системы, соединяются в единый комплекс, выделяют проводные и беспроводные сигнализации. Подробнее о каждой:

  • Проводные. Для подключения оборудования применяется кабель, по которому от датчиков идут сигналы, а к датчикам – питание для их работы. Достоинства проводной схемы – надежность, высокая стойкость к помехам, низкая задержка передачи данных. Минусы – сложный монтаж, затруднения при попытках масштабировать охранный комплекс, необходимость ремонта при поломке соединительного кабеля.
  • Беспроводные. Связь между датчиками, контроллером и актуаторами налаживается по радиоканалу. Это может быть как обычная радиосвязь на частоте, регламентированной для конкретного государства, или протокол Wi-FI. Преимущества беспроводного подключения – простота монтажа, масштабируемость и гибкость системы. Минусы – плохая устойчивость к помехам, необходимость в замене питания сенсоров.

Определиться с выбором сигнализации по типу подключения просто. Если планируется установка комплекса в доме с готовым ремонтом, стоит выбрать беспроводной вариант. Он не потребует штробить стены, в то время как при установке проводной системы это понадобится. Когда охрана подбирается на этапе строительства или ремонта коттеджа, можно отдать предпочтение проводному комплексу. Он более надежный и стабильный.

Тип оповещения

Метод, который используется охранной сигнализацией для оповещения о пожаре и вторжении, имеет большое значение при подборе охранного комплекса. По этому признаку системы классифицируются на следующие типы:

  • Автономные. Эти сигнализационные комплексы после регистрации вторжения или возгорания включают локальное оповещение – световые и звуковые сирены. Такие системы можно назвать бюджетными, но у них есть большой минус. Если владельцев нет дома в момент вторжения, в сигнализации нет смысла.
  • Централизованные. Такие комплексы подключаются к пульту охраны компании, с которой у владельца коттеджа заключен договор об обслуживании. При срабатывании сигнализации тревожный сигнал сразу отправляется на пульт охраны. Там он обрабатывается, после на объект приезжает оперативная группа.
  • GSM. Эти охранные системы отправляют тревожный сигнал непосредственно владельцу коттеджа при помощи SMS-сообщения. Дальнейшее развитие событий зависит от владельца дома – он должен вызвать пожарных либо службу охраны в зависимости от того, что привело к срабатыванию охранной системы.

Если коттедж является для вас не основным местом проживания, рекомендуется установить централизованную охрану. В этом случае даже если владельцев не будет дома, имущество и жилье будет под надежной охраной.

Тип подключения

Этот признак больше относится к пожарным сигнализациям, предназначенным для больших коттеджей. От того, что датчик передает на приемо-контрольный прибор, и как срабатывает тревога, меняется тип сигнализации:

  • Неадресная. Бюджетный и простой в исполнении вариант. В составе охраны извещатели подключаются к единому шлейфу, по которому информация передается на приемо-контрольный прибор. Минус такого подключения в невозможности точно определить, какой именно извещатель прислал тревожный сигнал. После включения пожарной тревоги первое дело – покинуть здание, и уже после этого идет поиск очага.
  • Адресная. Более сложный и дорогой, но в то же время эффективный и точный вариант сигнализации. Связь между приемо-контрольным прибором и датчиками двухсторонняя. Благодаря этому можно не только точно определить, из какого помещения пришел тревожный сигнал, но и узнать, по какой причине это произошло. Адресные системы оптимальны для больших коттеджей, которые нельзя быстро обойти.

Если речь идет об установке сигнализации в небольшой дачный дом, можно не переплачивать и приобрести неадресную охрану. Для больших домов лучше подходит адресный комплекс – сэкономит время на поиск очага.

Устройство системы охранной сигнализации

система охранной сигнализации для коттеджа

Понимание того, каким образом устроены системы сигнализации, поможет владельцу частного коттеджа сделать правильный выбор при покупке охранного комплекса. Многообразие технических средств, входящих в состав системы охраны загородного дома, классифицируется всего на три являетсяв зависимости от выполняемых задач.




Контроллеры

меры безопасности коттеджаПриемо-контрольное устройство представляет собой панель управления с микрокомпьютером, задача которого – принимать и обрабатывать сигналы от извещателей. На основании полученных данных и алгоритмов, лежащих в основе контроллера, панель управления принимает решение о включении тревожного оповещения. К панели подключаются не только извещатели, но и актуаторы – исполнительные устройства, о которых рассказано далее.

Извещатели

Благодаря этим приборам приемо-контрольное устройство может отслеживать обстановку в коттедже в режиме реального времени. Извещатели подразделяются на охранные и пожарные. К охранным относятся эти сенсоры:

  • Датчики движения и присутствия. Первые отслеживают инфракрасное излучение, вторые – изменение ультразвукового поля, издаваемого излучателем, встроенным в сенсор. Датчики движения дешевые, но не точные. Поэтому их рекомендуется использовать в связке с более точными сенсорами присутствия.
  • Датчики открытия. Это магнитоконтаные приспособления, которые устанавливаются на створки окон и дверей. Когда дом поставлен на охрану, датчики срабатывают на разъединение магнитных контактов при открывании дверей и окон. Ввиду простоты и дешевизны эти сенсоры есть и в бюджетных комплексах.
  • Акустические и ударно-контактные датчики. Первые устройства реагируют на звук разбивающегося стекла. По статистике, больше половины злоумышленников проникают в дом через разбитое окно. Ударно-контактные датчики срабатывают не на звук разбития, а на удары по окну в попытке разбить его.
  • Емкостные датчики. Эти сенсоры срабатывают в случае приближения либо прикосновения к ним. Их установка уместна на отдельные объекты, которые нуждаются в особой охране. Например, на сейфы, дорогие предметы искусства, хранимые в доме, на дорогостоящую технику и на иные подобные объекты.

Внимания заслуживают и пожарные извещатели, которые входят в систему автоматического пожаротушения. Их не так много – всего три основных вида. В зависимости от разновидности сенсоры реагируют на такие признаки:

  • Жар. Сенсоры отслеживают температуру воздуха и срабатывают при ее чрезмерном увеличении, обычно до температуры +70 градусов Цельсия и выше. При автономном использовании срабатывают достаточно поздно, когда воздух уже сильно прогрелся от пожара. Поэтому стоит совмещать их с другими сенсорами.
  • Дым. Чувствительные приборы, которые излучают инфракрасные лучи и отслеживают преломления в них – они возникают при движении дыма. Минус сенсоров задымления в том, что они могут реагировать не только на дым от открытого огня, но и на пыль, водяной пар и на вполне пожаробезопасный дым сигарет.
  • Огонь. Сигнал от датчиков открытого огня является наиболее достоверным признаком того, что начался пожар. Для обнаружения очага используется слежение за инфракрасным излучением – оно выделяется при горении предметов. Такие сенсоры срабатывают и на пожары, которые начинаются без задымления.

Охранные и пожарные извещатели могут быть не только специализированными, но и комбинированными. За такие приборы приходится платить больше, но проблем с установкой и ложными срабатываниями будет меньше.

виды охранных комплексов

Дополнительные меры безопасности коттеджа

Для обеспечения безопасности коттеджа рекомендуется не останавливаться на монтаж охранной сигнализации и системы видеонаблюдения. Также могут быть применены следующие меры для повышения безопасности дома:

  • Монтаж элементов светового и звукового помещения на дверях, окнах, на входе во двор.
  • Установка высокого забора и прочных гаражных ворот по периметру загородного участка.
  • Размещение камер видеонаблюдения не только внутри коттеджа, но и на самом участке.
  • Монтаж яркого ночного освещения по периметру территории, и особенно на входе в дом.
  • Установка видеодомофона, который позволит не выходя из дома отслеживать посетителей.
  • Наем физической охраны – обученных и вооруженных сотрудников охранного предприятия.
  • Заведение сторожевых собак, которые будут выполнять роль оповещения и отпугивания.

Одновременное принятие всех перечисленных мер может оказаться слишком сложным из-за недостатка денег. В таком случае начните с установки охранно-пожарной сигнализации, и постепенно принимайте остальные меры по защите собственного коттеджа. Чем больше средств будет реализовано, тем безопаснее будет ваше жилье.

Оцените статью: