NFC считыватель для СКУД: эмулятор пропуска на смартфоне

скуд nfc

NFC (Near Field Communication) — технология высокочастотной беспроводной идентификации и связи на крайне малых расстояниях (не превышающих 3-10 см). Любой процесс осуществляется на частоте 13,56 МГц. Обмен информацией может происходить только между двумя близкорасположенными объектами. Идентификация и считывание данных производятся автоматически, для их выполнения достаточно, чтобы оба устройства попали в зону действия связи.

Устройства NFC могут обмениваться информацией, считывать ее с RFID-меток, а самое главное – их можно применять как эмулятор карт. Последний вариант позволяет использовать всевозможные устройства, поддерживающие NFC, в качестве банковских бесконтактных карт. Также смартфон, планшет может служить в роли билета (проездного, в театр).

Кроме того, представленная технология помогает выполнять идентификацию человека, что дает возможность использовать смартфон вместо пропуска. Причем, так уже и делают во многих российских организациях, то есть NFC в СКУД (это система контроля и управления доступом) совсем не редкость. Причина: у такого решения есть ряд преимуществ.

NFC в СКУД: возможности и преимущества

Любое устройство NFC возможно применять в СКУД как:

  1. Идентификатор. То есть позволено использовать имеющийся у каждого сотрудника телефон в качестве карты доступа;
  2. NFC считыватель для СКУД — это означает, что с помощью какого-то смартфона возможно осуществлять контроль доступа.

Что дает использование устройства NFC в СКУД:

  • возможность создавать эффективные системы безопасности на производстве, в офисе и тд;
  • возможность создавать мобильные системы контроля. Например, для допуска в корпоративный транспорт, контроля сотрудников, работающих удаленно (строителей, геологов, прочих);
  • возможность создания мобильного КПП, к примеру, контроль доступа NFC устройствами удобно выполнять на любом удаленном объекте (складе, стройке), когда сотрудники попадают на территорию организации используя корпоративный, личный транспорт;
  • возможность осуществлять контроль доступа в конкретные помещения;
  • экономию средств — NFC пропуск на работу позволит сберечь деньги на покупке карт доступа, так как их не будет необходимости приобретать, персонализировать. NFC считыватель для СКУД также дает возможность сэкономить, особенно, если терминалов требуется несколько.

Телефон с NFC как карта доступа может использоваться одновременно в нескольких системах контроля. К примеру, для доступа на территорию разных организаций или удаленных филиалов, объектов.

Кроме того, использовать технологию NFC в СКУД просто удобно. Например, когда происходит плановая, внеплановая смена паролей, то присутствие сотрудника вместе с его смартфоном – процедура необязательная. Это особенно важно, когда осуществляется срочная процедура или блокировка доступа.

Для работника NFC эмулятор пропуска удобен тем, что он может служить как дубликат магнитного пропуска. Это значит – в случае потери карты проблем с контролем не возникнет. Кроме того, такое решение практичное, причина: смартфон всегда под рукой, его удобней доставать, не нужно искать, в отличие от карт, к которым сотрудники, после окончания рабочего дня, нередко относятся халатно.

nfc считыватель для скуд

Контроль доступа NFC: управление и идентификация

Привлекательность NFC в том, что с использованием этой технологии создание СКУД становится быстрой процедурой, не требующей дополнительных трудовых ресурсов. Все, что нужно иметь:

  • Управляющий компьютер;
  • Считывающий терминал, предназначенный для чтения информации с идентификаторов, которым всегда может быть смартфон, планшет;
  • Идентификаторы. В их роли могут выступать, как привычные карты, так и персонализированные устройства NFC сотрудников.

Чтобы интегрировать NFC пропуск в телефон, достаточно установить на него специальное приложение и персонализировать. После чего сотрудник будет вправе беспрепятственно попадать на рабочее место. При необходимости эмуляция NFC метки может выполняться любое количество раз.

NFC считыватель для СКУД

Любой телефон ответственного работника, поддерживающий представленный вид связи, получит возможность считывать данные с идентификатора после установки на него специальной программы, то есть никакие специальные контроллеры не нужны.

считыватель скуд nfc

Также, во время контроля, считыватель должен быть подключен к Интернету, это даст ему возможность выполнять передачу информации на командный компьютер, который проверяет подлинность сведений, полученных с телефона сотрудника.

Безопасность

Необходимый уровень безопасности обеспечивает психологический фактор: люди уделяют достаточное внимание своим телефонам, поэтому риск забыть его или потерять значительно более низкий, чем при использовании карты.

Кроме того, во время связи устройства, интегрированные в СКУД, находятся рядом, это значит, что возможность перехвата информации невысок, особенно в сравнении с системами на основе другого востребованного интерфейса — Bluetooth.

Также, можно использовать многофакторную аутентификацию, существенно повышающую безопасность. Для увеличения эффективности в СКУД позволено включать другие элементы, например, видеонаблюдение.

Оцените статью:
(Оценка: 5 Проголосовало: 1)