Муляж камеры видеонаблюдения и сигнализации – какова эффективность?

Дата публикации: 25 Мая 2018

муляж камеры видеонаблюдения Специальный муляж камеры видеонаблюдения является достаточно популярным и бюджетным решением в плане обеспечения пассивной безопасности личного имущества. При невысоких финансовых затратах данные меры позволят с большой вероятностью отпугнуть злоумышленников от частного дома или гаража. В таких случаях ключевым фактором является правильность установки обманных устройств. Ведь при соблюдении технологии монтажа по аналогии с реальными системами охраны отличить обманку без соответствующего опыта и условий практически невозможно. Поэтому муляж камеры видеонаблюдения с мигающим красным светодиодом является очень востребованным на внутреннем рынке.

Какими преимуществами обладают муляжи камер?

Главным предназначением всех обманных устройств является психологическое воздействие на человека, который собирается совершить преступление. Исходя из достаточно идентичных визуальных параметров муляжей и реальных систем предугадать дальнейшее поведение злоумышленника не составит труда. В большинстве случаев человек откажется от запланированного проникновения на охраняемую территорию. К примеру, муляж охранной сигнализации для дачи в совокупности с информационными табличками позволяет отпугивать неравнодушных к чужому имуществу граждан. В первую очередь главным преимуществом муляжей считается их стоимость. Ведь по сравнению с реальными системами обманки отличаются в цене в 5-20 раз в среднем. Соответственно позволить приобрести комплексное охранное оборудование от известного бренда может не каждый покупатель. В отличие от реальных устройств, муляжи легче установить. Для монтажа не требуется проведение электропроводки и подключение дополнительного оборудования.

Главные преимущества муляжей:

  1. Эффективное психологическое воздействие на злоумышленников.
  2. Абсолютная идентичность реальным устройствам.
  3. Простой и быстрый монтаж на любом типе объектов.
  4. Невысокая стоимость обманок при покупке.
  5. Широкий выбор конфигураций муляжей.

Качественный имитатор охранной сигнализации для дома обладает только одним недостатком — невозможность вести видеофиксацию стороннего проникновения на объект. Однако фальш камеры отлично справляются с поставленной задачей и без возможности съемки. При отсутствии большой суммы денег на обустройство полноценной охраны частного дома, квартиры, дачи или отдельной территории многие владельцы заказывают дешевые муляжи в комплексе с недорогими видеокамерами. Устройства монтируются любым удобным способом с учетом требований в плане обеспечения обзорности нужного периметра. В таком случае можно сэкономить деньги и получить хотя бы минимальный, но рабочий комплект для охраны, который будет выполнять ключевые функции. Пока злоумышленник будет изучать, как отличить муляж камеры от настоящей, установленное оборудование произведет автоматическую фиксацию всех действий.

Разновидности муляжей систем для охраны

муляж видеокамеры

Любой фирменный муляж видеокамеры наблюдения изготавливается в точном соответствии оригиналу. В данном случае классификация реальных камер подходит и для обманных устройств. В зависимости от разновидности оборудования муляж может дополняться специальной индикацией на основе обычного LED-диода. Также некоторые модели оборудуются небольшими антеннами, которые в реальности присутствуют на камерах с функцией IP-телефонии. Дорогостоящий муляж камеры видеонаблюдения работает в точной последовательности, как и оригинал. Ведь изначальная цель обманки заключается в том, чтобы заставить злоумышленника поверить в реальность охранной системы.

Популярные виды обманок для охраны:

  1. Внутреннего расположения. Данные муляжи охранных систем копируют настоящие устройства и устанавливаются внутри помещений. Обычно корпус имеет купольную форму.
  2. Наружной установки. Изготавливаются в соответствии с оригиналом. Могут дополняться световым индикатором и датчиками для фиксации движения.
  3. Проводного типа. Муляж обычной камеры с отрезком провода, который встроен в фасад здания и полностью имитирует подключение устройства к сети.
  4. Беспроводные. Относятся к копиям дорогостоящих камер с поддержкой IP-телефонии. Комплектуются специальными антеннами для имитации беспроводной связи.
  5. Аналоговые и цифровые. Полностью идентичны реальным устройствам. Могут оборудоваться подвижными поворотными механизмами с автоматикой. Такие копии из качественного пластика невозможно отличить от настоящих без детальной разборки. Реальность работы муляжей заметна даже соседям по участку.

Каждый муляж охранной сигнализации имеет индивидуальный принцип работы, который полностью или частично соответствует функциональности оригинальных настоящих камер. Несмотря на абсолютную схожесть, предугадать конечные действия преступника иногда достаточно сложно. Каждый муляж воздействует по-разному. Наиболее эффективным вариантом является установка обманки с датчиком движения и автоматического включения яркого освещения. Такая имитация охранной сигнализации для дачи или жилого дома будет настоящей неожиданностью для любого, кто пожелает проникнуть на частную территорию. Соответственно в целях самосохранения и безнаказанности злоумышленник в 90% случаев покинет участок, а владельцу удастся избежать неприятностей вследствие вероятного визита воров.

Почему стоит задуматься об установке реальной системы?

Несмотря на общую эффективность, даже самый дорогой муляж охранной сигнализации не сможет защитить от реальных преступных действий. Такие устройства оказывают лишь психологическое воздействие, которое в редких исключениях не срабатывает. Простой имитатор сигнализации на батарейках смогут обойти более опытные злоумышленники. В таком случае муляж не оповестит владельца о проникновении в дом или квартиру, и преступники без препятствий завладеют имуществом. Исходя из практики, наиболее эффективным и действенным вариантом охраны является установка настоящей сигнализации с видеофиксацией и тайным оповещением. Реальные системы не только помогут зафиксировать преступные действия, но и положительно повлиять на дальнейший ход расследования.

Преимущества настоящей сигнализации:

  • высокий уровень безопасности;
  • автономное питание системы;
  • оперативное оповещение;
  • возможность настройки своими руками;
  • видеосъемка в круглосуточном режиме.

Современные системы охраны питаются через отдельные аккумуляторы, которые обеспечивают большую автономность работы. Даже при полном отключении электричества устройства смогут зафиксировать все преступные действия и передать сигнал тревоги владельцу или в службу быстрого реагирования. Сделать пультовую охрану в собственном доме можно за несколько часов. Однако любые финансовые и временные затраты окупятся за короткий период.

Оцените статью:
(Нет голосов)