Заполняя форму вы даете согласие
на обработку персональных данных

Монтаж сигнализации

монтаж пожарной сигнализацииПод охранной сигнализацией понимается совокупность технических средств, объединенных в единую систему, задача которой – отслеживать чрезвычайные происшествия и своевременно оповещать о них. Монтаж охранной системы актуален не только на объектах с высокими требованиями к безопасности, но и в жилых домах, в том числе в загородных коттеджах. Хотите сделать свое жилье более безопасным? Закажите монтаж сигнализации!

Какие средства входят в состав сигнализации?

Любая система охранной сигнализации – это комплекс средств, которые устанавливаются и соединяются в одну сеть при помощи проводного или беспроводного протокола. Основные устройства, входящие в состав охранно-пожарной сигнализации, делятся на три разновидности. Каждая из них имеет уникальное предназначение:

  • Контроллер. Приемо-контрольное устройство является своеобразным командным пунктом, который занимается обработкой и интерпретацией сигналов тревоги. К этому прибору подключены датчики и пожарные извещатели. Сюда же подключаются актуаторы, которые делают охрану активной. Приемо-контрольный прибор принимает решение о включении тревоги, после чего актуаторы начинают работу.
  • Извещатели. Для того, чтобы контрольный прибор получал информацию о состоянии окружающей среды, к нему подключаются охранные и пожарные извещатели. Это портативные устройства, которые реагируют на те или иные изменения в окружении. В зависимости от разновидности датчика меняется параметр, который отслеживается. Существуют датчики движения, звука, вибрации, дыма, а также иные.
  • Актуаторы. В эту группу входят исполнительные устройства, благодаря которым охранная и пожарная сигнализации способны предпринимать попытки по предотвращению чрезвычайных происшествий. Сюда относится механизация дверей, ворот и окон, средства автоматического пожаротушения, реле, световые и звуковые сирены, и другие приборы, которые управляются приемо-контрольным прибором.

Для соединения перечисленных выше устройств используется проводная либо беспроводная шина. В первом случае оборудование соединяется кабелями, по которым одновременно подается питание на извещатели и актуаторы. Во втором случае каждый датчик оборудован автономным питанием. Согласование устройств и передача информации осуществляется по радиоканалу. Это может быть определенная частота или же Wi-Fi.

Какие датчики используются для сигнализации?

В первую очередь сенсоры классифицируются в зависимости от предназначения на следующие два вида:

  • Пожарные. Используются для своевременного обнаружения таких признаков пожара, как задымление, повышение температуры и появление открытых очагов возгорания в пределах зоны отслеживания.
  • Охранные. Служат для слежения за охраняемой территорией и обнаружения признаков проникновения преступников. К признакам относится взлом дверей и окон, движение объектов, вибрации и другие.

Пожарные датчики делятся на три главных вида, которые отличаются друг от друга отслеживаемым признаком:

  • Сенсоры температуры. Бюджетные устройства, срабатывающие при увеличении температуры воздуха до +70 градусов Цельсия и более. Их минус в том, что до такой температуры воздух прогревается в случае, когда на ликвидацию пожара нужны большие силы. Из-за этого точность срабатывания сильно страдает.
  • Сенсоры задымления. Реагируют на движение дыма в инфракрасном поле, которое излучается датчиком. Высокая чувствительность таких сенсоров – не только плюс, но и помеха. Такие датчики могут сработать на движение пыли, водяного пара или сигаретного дыма. Поэтому сфере их применения ограничена.
  • Сенсоры открытого огня. Достаточно чувствительные и точные сенсоры, которые срабатывают сразу же после появления открытого очага в отслеживаемой зоне. За установку таких сенсоров придется заплатить немалую сумму, однако из специализированных сенсоров они отличаются набольшей точностью.

Также надо отметить существование комбинированных пожарных извещателей. Они реагируют одновременно на разные признаки возгорания – дым, огонь и разогрев воздуха. Ввиду этого риск ложных срабатываний ниже.

В составе системы пожарной сигнализации должны быть использованы следующие виды датчиков:

  • Движения. Бюджетные приборы реагируют на инфракрасное излучение живых объектов, тогда как более продвинутые версии – датчики присутствия – срабатывают на изменение параметров ультразвукового поля на контролируемой территории. Рекомендуется использовать оба вида приборов одновременно.
  • Вторжения. Это большая категория сенсоров, которые делятся на датчики вибрации, открытия дверей и окон, а также разбития стекла. В случае, если сигнализация поставлена на охрану, и наблюдаются такие признаки, можно судить о несанкционированном доступе. Описанные датчики помогают узнать об этом.

монтаж охранной сигнализацииТакже в составе охранной сигнализации применяются видеокамеры, устанавливаемые по периметру и внутри. Они позволят в режиме реального времени отслеживать ситуацию по охраняемому периметру.

Разновидности охранной и пожарной охраны

Перед монтажом пожарной сигнализации и охранной системы надо правильно выбрать комплекс. Для этого следует подробнее ознакомиться с доступными технологиями. Так, по управлению системы делятся на 3 вида:

  • Пультовые. Такие пожарные сигнализации подключаются к пульту охраны компании, с которой у владельца объекта заключен договор об обслуживании. При срабатывании датчиков на пульт охраны отправляется тревожный сигнал. Сразу на охраняемый объект выезжает группа реагирования.
  • Автономные. Это самостоятельные системы пожарной сигнализации, которые способны не только обнаружить пожар или вторжение, но и автоматически предпринять меры по их предотвращению. Это возможно благодаря использованию исполнительных устройств, о которых уже было сказано ранее.
  • GSM. Главное преимущество такой охраны заключается в том, что при срабатывании тревоги она сразу посылает SMS-сообщения на мобильный телефон владельца или ответственного за безопасность лица. После этого лицо, получившее уведомление, вызывает на объект пожарных либо службу безопасности.

Комплексы пожарной сигнализации классифицируются на перечисленные далее виды по типу архитектуры:

  • Адресные. У каждого датчика, подключенного к приемо-контрольному прибору, есть конкретный адрес. Благодаря этому при срабатывании сигнала тревоги можно определить, где именно находится очаг.
  • Неадресные. Это более бюджетные охранные комплексы, в которых используются простые датчики без адреса. Они хоть и оповещают о возникновении возгорания или задымления, не передают свой адрес.
  • Адресно-аналоговые. Преимущество таких систем в том, что здесь решение о включении тревожного оповещения принимает не конкретный пожарный датчик, а приемо-контрольный прибор. Такая схема минимизирует вероятность ложной тревоги, а также дает определить, где сработал конкретный сенсор.

Очевидно, что оптимальным решением для установки будет адресно-аналоговый охранный комплекс, пусть на него и придется потратить более крупную сумму. Взамен получаете надежную и точную защиту своего жилья.

установка пожарной сигнализации

Порядок установки охранной сигнализации

Рекомендуется доверять установку систем ОПС опытным мастерам. Самостоятельный монтаж – это не лучшее решение, так как высока вероятность допустить ошибку и свести эффективность работы сигнализации на нет. Даже такое с виду простое занятие, как установка датчиков, требует опыта и знаний о том, в каком месте и как располагать сенсоры так, чтобы они покрывали как можно большую площадь контролируемого помещения.


Мастера с опытом в установке охранной сигнализации прибегают к следующему алгоритму монтажа комплекса:

  1. Выполнение анализа уровня безопасности обслуживаемого объекта.
  2. Разработка индивидуальной системы пожарной сигнализации.
  3. Выбор оптимальной пожарной сигнализации под задачи готового проекта.
  4. Подбор мест для размещения датчиков и приемо-контрольного прибора.
  5. Установка кронштейнов под монтаж сенсоров, их последующая установка.
  6. Размещение приемо-контрольного прибора в защищенном месте дома.
  7. Подключение сенсоров и актуаторов к ПКП шлейфами или по радиоканалу.
  8. Выполнение других мероприятий по установке пожарной сигнализации.
  9. Пробный запуск и настройка сигнализации, создание ключей доступа.

Как можно заметить, монтаж охранного комплекса – серьезный процесс, который требует ответственного подхода. Заинтересованы в том, чтобы сигнализация работала исправно? Заказывайте установку в нашей фирме!

охранная сигнализация для дома

Оцените статью: