GSM сигнализация из Китая: оправдана ли экономия?

Дата публикации: 26 Мая 2018

Каждый домовладелец, столкнувшись с необходимостью обезопасить свое жилище, начинает тернистый путь выбора сигнализации с китайских охранных систем. Продукция из Поднебесной заполонила рынок, стоит дешево, а консультанты в магазинах в один голос нахваливают ее долговечность и приемлемое качество.

Что представляют собой китайские охранные приборы?

китайская gsm сигнализация, китайская сигнализация для дома, gsm сигнализация из китая, китайская охранная система gsm

Это комплекс оборудования, в который входят беспроводные и проводные датчики, сирена (оповещатель, информирующий о незаконном вторжении в дом) и централь (связующее звено между датчиками и устройством оповещения). В списке дополнительных приборов - блок питания централи, GSM-антенна, стационарная тревожная кнопка. Для управления системой (снятия и постановки на охрану) предусмотрен комплект брелков/пультов.

Китайская сигнализация работает по простейшему принципу:

  1. Датчик движения или камера, зафиксировав мошенника, передает тревожный сигнал на централь.
  2. Централь запускает звук сирены и направляет на мобильный телефон владельца смс с извещением о проникновении (или осуществляет звонок).
  3. Хозяин вызывает правоохранительные органы, а преступник, испугавшись сирены, покидает помещение.

Помимо обеспечения безопасности, китайские охранные приборы могут играть роль пожарной сигнализации, защищать от протечки воды. Число номеров дозвона (запрограммированных номеров, с которыми свяжется система в случае тревоги) колеблется от 3 до 10.

Подобным образом должны функционировать китайские системы видеонаблюдения согласно рассказам производителей.

Китайская сигнализация: обратная сторона медали

Львиная доля домофонов и другой охранной аппаратуры поступает на российский рынок с розничных китайских торговых площадок, где качество продукта может сильно меняться в зависимости от партии и фабрики сборки. Зачастую с первого взгляда китайская сигнализация может удивить непрофессионала приемлемым дизайном, качеством сборки и материалов.

Недостатки сигнализации обнаруживаются позже:

  1. Ложные срабатывания. Обычно китайская GSM сигнализация передает сигнал по радиоканалу на частоте 433 МГц. Данная частота отличается множеством помех, а датчики, передающие по ней радиосигнал, легко заглушить. Обрыв связи датчиков трактуется централью как тревога.
  2. Быстрый выход датчиков из строя. Обосновывается низким качеством сборки и дешевыми комплектующими. Нередко централь перестает видеть сеть и реагировать на брелки.
  3. Недолговечность аккумуляторов. Помимо этого, при отсутствии сети 220В китайская охранная GSM система работает всего 6-10 часов из-за низкой емкости аккумулятора.

Вышеуказанные проблемы – лишь вершина айсберга. В действительности, хлопот, связанных с китайским оборудованием, намного больше:

  1. Некоторые китайские охранные системы для дачи производят фирмы-однодневки.
  2. Отсутствие возможности купить дополнительные датчики (их часто нет в свободном доступе).
  3. Технические недочеты. Это отсутствие кабеля для интеграции с ПК, необходимость ручной пайки контактов, сложные монтажные работы, предшествующие подключению системы. Для быстрого крепления сирены и датчиков может использоваться скотч. Со временем он высыхает, и оборудование может упасть.
  4. Отсутствие русифицированного интерфейса и инструкции на русском языке (в некоторых моделях).
  5. Отсутствие сервисных центров и технической поддержки, малый срок гарантии (максимум 1 год).
  6. Узкий диапазон рабочих температур (китайская GSM сигнализация перестает работать, если температура падает ниже 1-5 градусов).

Оправдан ли риск?

китайская gsm сигнализация, китайская сигнализация для дома, gsm сигнализация из китая, китайская охранная система gsmGSM сигнализация из Китая привлекает низкой стоимостью: цена комплектов начинается от $50-70. Еще одно преимущество – возможность подбора беспроводных и проводных датчиков. Некоторые системы можно расширить дополнительными приборами.

Распространена версия, что при правильном монтаже китайская GSM сигнализация для дома отслужит заявленный срок. Качество продукции крайне нестабильно, а отзывы пользователей сильно различаются. Отдать предпочтение китайскому оборудованию равноценно игре в рулетку: система может отказать в работе на следующий день после установки.

Можно ли назвать такую экономию разумной? Вряд ли.

Оцените статью:
(Нет голосов)