Как установить сигнализацию в квартиру?

Установка сигнализации в квартире – верный способ защитить свое имущество. Сегодня существует масса адаптивных решений, ориентированных на апартаменты, малые и габаритные квартиры.

Монтаж охранной системы позволит получить следующие преимущества:

  • Пресечение незаконного проникновения. Сигнализация срабатывает при попытке попасть в помещение через окна, двери и технологические проемы. Охранное оборудование имеет малые размеры, устойчиво к внешнему воздействию. Это усложняет его поиск и вывод из строя.
  • Защита от пожара. При возникновении возгорания система активирует модули пожаротушения или вызовет бригаду пожарных. Оборудование имеет высокую скорость срабатывания, что гарантирует своевременное прибытие помощи.
  • Защита от затопления. Охранные системы оснащаются датчиками, фиксирующими утечку жидкости. Устройства помогут избежать неприятностей, вызванных прорывом трубопровода или незакрытым краном.

Охранная сигнализация имеет проводное и беспроводное исполнение. Второй вариант более практичен. Он позволяет монтировать оборудование без прокладки кабель-каналов и штробления стен. Беспроводные решения используются на объектах со сложной планировкой, в помещениях, изобилующих инженерными коммуникациями.

Какую охранную сигнализацию выбрать?

Производители предлагают два вида охранных систем: автономные и централизованные. Сигнализации первого типа реагируют на происшествие незамедлительно. При поступлении сигнала от датчика срабатывает звуковое и световое оповещение, активируются защитные системы.

Централизованная охранная сигнализация прогрессивнее и надежнее. Она работает по следующему принципу:
  • Извещатели фиксируют происшествие на охраняемой территории. Они отправляют соответствующий запрос приемно-контрольному прибору.
  • Устройство приема и контроля обрабатывает полученное сообщение. Оно формирует отчет и передает его на пульт диспетчера.
  • Специалист принимает оптимальное решение в рамках сложившейся ситуации. Он отправляет на объект мобильную группу (пожарные, полицейские или спасатели) и оповещает об этом абонента.
  • Сотрудники экстренных служб в сжатые сроки прибывают на место и приступают к ликвидации происшествия.
  • Оператор следит за происходящими событиями, передает абоненту всю необходимую информацию.

Благодаря централизованной охранной сигнализации удается получить полный контроль над ситуацией. Система сокращает временные издержки, позволяет устранить происшествие с минимальными потерями.

Самостоятельная установка сигнализации

Стремясь сэкономить, некоторые собственники устанавливают охранную сигнализацию собственными силами. Такой подход имеет ряд недостатков:
  • Невозможность организации сложной и функциональной сигнализации.
  • Трудности при подключении оборудования к имеющимся системам (например, устройства пожаротушения).
  • Значительные траты, вызванные приобретением профильного инструмента и необходимых материалов.
  • Потеря времени и сил.
  • Невозможность подключения системы к диспетчерским службам.

Основной недостаток – риск отказа сигнализации в квартире при возникновении внештатной ситуации.

Из чего состоит типовая сигнализация?

Сигнализация для квартиры включает в себя несколько модулей: извещатели, приемно-контрольные устройства, адаптеры и элементы оповещения. Задача извещателей – фиксация чрезвычайной ситуации и передача сведений о ней. Каждый прибор реагирует на определенное событие: возгорание, разрушение целостности сооружения, затопление. Для обеспечения качественной охраны на объекте устанавливается несколько типов извещателей.

Приемно-контрольные устройства обрабатывают данные от извещателей. В зависимости от полученных сведений активируются соответствующие системы защиты. Информация о чрезвычайной ситуации передается на пульт оператора.

Адаптеры используются для подачи питания. Они работают с типовыми сетями, характеризуются малыми размерами и низким тепловыделением. Некоторые элементы сигнализации в квартире комплектуются аккумуляторами. Батареи поддерживают работоспособность оборудования при отключении электроэнергии.

Оповещатели генерируют световые и звуковые сигналы. Используются модели, ориентированные на конкретный тип оповещения, и комбинированные модули.

Что следует учесть при установке сигнализации?

Надежную защиту имущества обеспечит соблюдение трех простых правил:
  • Сотрудничество с профильной организацией. Доверяя монтаж сигнализации аккредитованной компании, клиент может быть уверен в успехе мероприятия. Опытные специалисты учтут особенности помещения, параметры имеющихся систем и пожелания заказчика. Они проведут контрольные испытания, выполнят калибровку устройств.
  • Использование прогрессивных решений. При выборе оборудования стоит отдать предпочтение продвинутым моделям. Такие устройства обойдутся несколько дороже, однако обеспечат безопасность объекта на долгие годы.
  • Проведение профилактических работ. Охранные системы, как и другие технические устройства, нуждаются в периодическом обслуживании. Такие мероприятия обходятся недорого и не отнимают много времени.

Имеющиеся системы охраны могут быть расширены и модернизированы. Необходимость в таких работах возникает при перепланировке объекта либо введении в эксплуатацию дополнительных площадей.

Подача заявки на установку сигнализации

Обратившись в компанию «КРона», вы можете заказать проектирование и монтаж сигнализации. Организация обслуживает частные и коммерческие объекты, устанавливает охранные системы в коттеджах, квартирах, гостиничных комплексах. Работы проводятся строго в оговоренный срок. Соблюдаются требования проектной документации и предписания отраслевых нормативов.

Получить сведения о проведении проектных и монтажных мероприятий можно у менеджеров компании. Специалисты расскажут об особенностях сотрудничества, помогут с оформлением заявки.

Оцените статью: