Датчик утечки газа с сигнализацией для дома: бытовой газовый сигнализатор

датчик газа

Взрывы бытового газа в России никого не удивляют. Практически каждую неделю СМИ сообщают о трагических случаях, связанных с этим опасным видом топлива. В 2015 году в России произошло 15 ЧП, в результате которых погибли 17 человек. В 2016 году ситуация ухудшилась: за первые три месяца сотрудники МЧС зафиксировали 10 схожих случаев.

Специалисты называют несколько причин неутешительной тенденции:

  1. Системные ошибки в российском законодательстве. Халатность чиновников и отсутствие должного контроля внутридомового газового оборудования.
  2. Износ внутридомовых газовых коммуникаций. Решить проблему может прибор для обнаружения утечки газа, а в долгосрочной перспективе – замена старых коммуникаций.
  3. Нарушение правил эксплуатации газовых приборов.
  4. Человеческий фактор. Кипящая вода попадает на горелку. Огонь гаснет. Бытовой газоанализатор отсутствует, и через время газ заполоняет помещение. Малейшая искра приводит к трагедии. Второй сценарий - хозяйка убавляет газ на плите, и он тухнет.

Среди прочих причин – неисправность газовой плиты, ошибки в конструкции системы дымоотведения. Газ поступает медленно, и человек, сидящий в соседней комнате, не ощущает неприятного запаха. А вот датчик утечки газа мгновенно сигнализирует о внештатной ситуации и позволяет избежать неприятностей.


Как проверить утечку газа в домашних условиях?

Наиболее распространённые места утечки – это резьбовые соединения, сварные швы, запорная арматура.

Способ №1. Мыльный раствор

Утечка газа: как определить? Вам понадобится губка, хозяйственное мыло и вода. Создав мыльную эмульсию, нанесите ее на место предположительной протечки. Зачастую пена для поиска утечек позволяет точно определить, где травит труба. Сигналом утечки являются надувающиеся пузырьки воздуха.

Способ №2. Запах

датчик утечки газа для домаВыйдите на несколько минут на улицу, а затем вернитесь на кухню. Наличие постороннего запаха сигнализирует об утечке. Как пахнет при утечке газа? Топливо пахнет этилмеркаптаном – добавкой, имеющей особой специфический запах.

Подойдите к местам стыков труб. Если газ травит из мест соединений шлангов, вы услышите характерный шипящий звук. Дополнительный признак - пожелтение листьев комнатных растений. При небольшой утечке домочадцы могут ощущать головную болью.

Не зная, как проверить утечку газа в домашних условиях, не доверяйте пользователям интернета, которые рекомендуют проверять фитинги спичками. Подносить спички к газовым трубам категорически запрещено. Известен случай, когда пенсионерка, почуяв запах, зажгла спичку «для проверки», после чего получила сильные ожоги рук и лица.

детектор газа бытовой

Современный датчик утечки газа с сигнализацией для дома

Существует более простой способ обезопасить свой дом – установить датчик газа. Это небольшое устройство, осуществляющее непрерывный контроль концентрации горючих газов в помещении. Его задача – сообщить пользователю о превышении величины контролируемого параметра его предельного значения.

Бытовые устройства реагируют на:

  1. Пропан.
  2. Метан.
  3. Угарный газ.

Существуют комбинированные модели. Задача датчиков – не определить степень загазованности помещения, а вовремя предупредить об утечке. Оборудование подаст сигнал значительно раньше, чем концентрация газа достигнет взрывоопасного значения.

Датчик утечки газа с сигнализацией для дома может быть:

  1. Полупроводниковый. Основывается на взаимодействии (диффузии) атомов. При контакте активного вещества (углерода или олова) с угарным газом срабатывает механизм, подающий сигнал тревоги.
  2. Каталитический. В электрохимических сенсорах чувствительным веществом является электролит, а в основе его действия – процесс окисления. Его запускают молекулы газа, соприкасаясь с электродом.
  3. Инфракрасный (ИК). Такой бытовой детектор-сигнализатор утечки газа считается наиболее надежным. Поступающий воздух проверяется на предмет содержания газа посредством инфракрасного излучения.

Также устройства подразделяют на проводные и беспроводные.

Сигнализация утечки газа может выполнять и другие функции:

  • отправлять сигнал тревоги на реле для запуска вытяжного вентилятора;
  • перекрывать подачу газа (для этого потребуется установка запорной арматуры – специального клапана-отсекателя);
  • отправлять сигнал тревоги на пульт охранного предприятия.

Последняя особенность требует детального рассмотрения.

датчик утечки газа с сигнализацией

Бытовой детектор-сигнализатор утечки газа удаленного контроля

Главный недостаток традиционных датчиков – сигнал тревоги хозяин может услышать, только если сам находится в квартире. Если в апартаментах никого нет, и принять экстренные меры некому, концентрация газа в кухне будет увеличиваться. Данный изъян легко решается подключением к устройству gsm сигнализации.

Как можно обнаружить утечку газа, находясь на работе, или на отдыхе?

Объединить датчик с системой сигнализации. При срабатывании анализатора датчик посылает сигнал владельцу квартиры по gsm связи, а также информирует о загазованности штаб охраны. Сотрудники обслуживающей компании прибывают на объект в течение нескольких минут и устраняют опасность.

Достоинства комплектов:

  1. Отсутствие ложных срабатываний, 100% ликвидация протечки.
  2. Контроль объекта в режиме 24/7.
  3. Не нуждается в обслуживании. Достаточно протирать решетку от пыли и паутины.
  4. Возможность интеграции с системой безопасности, пожарными датчиками и устройствами контроля протечки воды.
  5. Управление при помощи мобильного телефона.

Когда вы уже знаете, как проверить газовую плиту на утечку газа, и насколько серьезными могут оказаться последствия протечки, время задуматься об установке оповещателей. Расходы на специальные датчики окупятся вашим спокойствием и здоровьем близких.

Оцените статью: