Биометрический СКУД: пропускная система по отпечаткам пальцев

биометрический контроль доступа, биометрические системы, биометрический скудБесконтактные карты широко используются предпринимателями для ограничения доступа на фирму или производство. Но если речь заходит об организациях, занимающихся ведущими техническими разработками, о предприятиях с большими денежными оборотами, или просто о крупных компаниях, дорожащих своей репутацией, рационально ввести биометрический контроль доступа по отпечатку пальца.

Классификация

Карту или электромагнитный ключ легко потерять, но биометрическая аутентификация не знает промахов – механизм распознает работников по их специфичным анатомо-физиологическим характеристикам.

К ним относятся:

  1. Отпечатки пальцев. Наиболее разработанный метод, заключающийся в сравнении характерных точек и линий на тыльной стороне пальца.
  2. Голос. Анализируются особенности речи, частота речевого тракта, длительность произношения слов, ударение.
  3. Радужная оболочка. Формируется у человека еще в утробе, а стабилизируется к двум годам. Один из самых точных методов.
  4. Лицо. Метод имеет множество подвидов (в частности, 2D анализ и 3D анализ), которые основаны на индивидуальной форме черепа и чертах лица каждого индивида.
  5. Сетчатка глаза. Сетчатка, не изменяясь со временем, долго считалась самым надежным признаком. Биометрический СКУД заключается в считывании капилляров на поверхности сетчатки.
  6. Рукописный почерк. Фиксируется давление на определенных участках, скорость движения руки, длительность написания каждого элемента подписи.

Существует также аутентификация по геометрии рук (изучается размер пальцев, ладони) и по венам рук (ИК излучение считывает рисунок вен).

Пропускная система по отпечаткам пальцев может использоваться как самостоятельная концепция, либо предстать дополнительной мерой усиления безопасности здания.

Элементы

Все СКУД (биометрические системы контроля доступа) состоят из стандартного набора компонентов:

  1. Биометрические считыватели (терминалы, сканеры). Принимают и передают информацию для принятия решения.
  2. Аппараты управления доступом (или контроллеры). Принимают решение о доступе и управляют блокирующими механизмами. Здесь хранится база пользователей с ограничениями и правами доступа.
  3. Преграждающие устройства (элементы исполнительного характера). Обеспечивают блокировку доступа. Роль преграждающего элемента может играть турникет, шлагбаум, замок.
  4. Оборудование для административного управления (компьютеры). Здесь осуществляется программирование и настройка, ведется учет рабочего времени сотрудников.

В зависимости от характеристик и размеров объекта, а также от числа рабочих, некоторые элементы могут отсутствовать (к примеру, ПК), или быть объединены в один блок (замки-считыватели или контроллеры со считывателями).

Принцип действия

биометрический контроль доступа, биометрические системы, биометрический скудСхема функционирования оборудования практически одинаковая. В контроллер, содержащий базу данных, заносится информация о пользователях (их технические характеристики отличаются, они могут запоминать 1-5 тысяч отпечатков). Когда сотрудник прикладывает палец или подносит голову к считывающему прибору, аппарат передает сведения на контроллер. Он определяет уровень доступа и решает, разблокировать двери или нет.

Одновременно биометрический контроль доступа сложно назвать системой, лишенной нюансов:

  1. Перевод отпечатка пальца в код отнимает всего 1 сек., но система порой неадекватно реагирует на сухую кожу.
  2. Алгоритм обработки радужной оболочки обходится гораздо дороже аналогов.
  3. Идентификация лица в режиме 2D сопровождается частыми погрешностями, 3D-анализ требует серьезного технического оснащения.
  4. Обработка сетчатки глаза характеризуется сравнительно длительным временем анализа.

Именно поэтому перед монтажом и подключением аппаратуры следует проконсультироваться со специалистами касательно наиболее успешных брендов по производству техники и программного обеспечения. К примеру, лидером на рынке разработки ПО для анализа отпечатков является IridianTechnologies, а Geometrix достиг успехов в сфере распознавания лиц.

Биометрический контроль доступа: возможности техники

Функциональные возможности оборудования довольно широки. Это:

  • сбор, анализ, распечатка данных;
  • надежная блокировка помещений с возможностью предоставления экстренного доступа;
  • ограничение передвижения персонала, разграничение полномочий;
  • предупреждение актов мошенничества, саботажа и вандализма;
  • обеспечение секретности деятельности.

24 часа в сути оборудование фиксирует входящих и выходящих членов команды. Установка видеонаблюдения позволяет получить полную картину передвижения людей в здании. Исключаются ночные хищения и несанкционированные уходы с рабочего места. Биометрический учет рабочего времени по отпечатку пальца позволяет рассчитывать и анализировать простои, «перекуры», и определить, насколько эффективно служащие распределяют трудовые часы. Один из главных положительных моментов - существенная экономическая выгода (уменьшаются расходы на систему безопасности).

Оцените статью: