Беспроводная охрана квартиры

Желая обезопасить свое жилье с помощью решеток на окнах, сложных замков и металлических дверей, владельцы квартир не учитывают тот факт, что все эти препятствия можно преодолеть, вопрос лишь во времени. Надежная охранная сигнализация способна не только вовремя сообщить о незаконном проникновении в дом, но и заставить преступников вовсе отказаться от своих намерений. Лучшими в этом на сегодняшний день являются беспроводные охранные системы, способные работать на автономном обеспечении и передавать сигнал владельцу прямо на смартфон.

Критерии выбора беспроводной сигнализации для квартиры

Рынок охранных систем предлагает потребителю широкий выбор устройств и комплексов для обеспечения безопасности объектов любого вида и уровня сложности. Чтобы подобрать наиболее эффективное средство защиты жилья от несанкционированного проникновения, стоит руководствоваться следующими критериями:

1. Способ монтажа системы охраны квартиры. В некоторых случаях использование беспроводной охранной сигнализации связано в большей степени с нежеланием или невозможностью нарушать отделку помещений. Часто это желание не тратиться на косметический ремонт после монтажа и сократить время внедрения системы. Другой, более распространенной и значимой причиной установки беспроводной сигнализации является скорость ее реакции, позволяющая пресечь взлом на начальном этапе. Выбирать проводные устройства безопасности стоит только в случае большого количества преград на пути GSM-сигнала, который лежит в основе беспроводных систем.

2. Степень требуемой защиты. Подбирать комплекс устройств стоит исходя из того, от какого именно воздействия требуется защита. Это могут быть:

  • взлом дверей или окон;
  • разрушение стен;
  • передвижение людей внутри помещения;
  • появление дыма, газа, воды или огня в комнатах.

В зависимости от типа воздействия подбираются датчики сигнализации, которые будут реагировать на:

  • движение – работают с инфракрасным лучом, прерывание которого приводит к срабатыванию тревоги;
  • открывание окон или дверей – состоят из двух элементов, разъединение которых приводит в действие сигнализацию;
  • звук – используют чувствительный микрофон, реагирующий на громкость звука свыше установленного предела децибел;
  • огонь, дым, газ или воду – сочетают в себе технологии предыдущих типов устройств и способны реагировать на изменения в состоянии окружающей среды.

3. Совместимость сигнализации с пультом централизованной охраны. Этот пункт особенно важен, так как именно сотрудники частных охранных предприятий первыми выезжают по сигналу системы охраны квартиры. Выбирая беспроводной тип, стоит учитывать, что подключить к пульту вневедомственной охраны можно только систему категории PRO, тогда как DIY такой возможности не имеют. Причина в том, что они предполагают самостоятельную установку, увеличивающую вероятность неправильной настройки работы датчиков и случайного срабатывания. Системы PRO монтируются и настраиваются профессионалами сервисного центра компании-изготовителя, поэтому не имеют подобных проблем.

4. Возможность масштабирования. Этот пункт имеет значение не только для общественных зданий, но и для квартир. Часто система охраны монтируется только в прихожую или комнаты, где велик риск незаконного проникновения. При необходимости обеспечить безопасность других помещений у владельца может возникнуть проблема, так как не все комплексы сигнализаций могут быть расширены после первичной установки. Работа датчиков беспроводной системы охраны квартиры строится на передаче радиосигнала в центральный блок управления, который и запускает сирену. Для того чтобы такое взаимодействие было возможным, приборы программируются и подключаются к электросети. Установка дополнительных датчиков ограничена возможностями блока принимать конкретное количество сигналов в момент времени.

5. Наличие свето-звуковых оповещателей. Настраивая механизм, важно учитывать принцип действия его элементов. Использование разных видов оповещения в одном помещении может привести к неправильной работе всей системы безопасности и спровоцировать ложный вызов службы охраны.

6. Потребление электроэнергии. Любая система оповещения работает от электричества. Значительное количество энергии потребляет центральный пульт управления, но и датчики требуют постоянного снабжения током для беспрерывной работы. Учитывая риск отключения электроэнергии, важно выбрать электрогенератор, который сможет питать комплекс приборов охраны достаточно долго.

7. Количество способов связи. Современные беспроводные устройства сигнализации имеют сразу несколько каналов связи, среди которых Wi-Fi, Ethernet и GPS. Это обеспечивает высокую вероятность передачи сигнала о проникновении даже при умышленном глушении одного из каналов.

Преимущества и недостатки беспроводной системы охраны квартиры

Беспроводные устройства сигнализации – это надежный способ обеспечения безопасности жилья. Сочетая в себе все современные решения в сфере охранных систем, они обладают такими преимуществами, как:

  • Эстетичность. Аккуратные и компактные, они не требуют монтажа и проведения коммуникаций в стенах, что сильно упрощает процедуру внедрения, делая ее гораздо более дешевой.
  • Мобильность. Каждый элемент может быть перемещен в пределах квартиры или быстро  разобран и транспортирован в другое место.
  • Многоканальность. В современных беспроводных системах используются не только GSM-канал, но Wi-Fi и Ethernet.
  • Возможность внедрения автономного питания. Установка генератора электроэнергии решает проблему с намеренным отключением питания в случае проникновения в дом и обеспечивает постоянную защиту.

Эти преимущества гарантируют надежную охрану квартиры, но требуют выполнения ряда условий, первым из которых является качественное сервисное обслуживание. Другими нюансами при использовании беспроводных сигнализаций являются:

  • необходимость регулярной замены батарей и аккумуляторов;
  • расчет количества перегородок и толщины стен для нормального прохождения сигнала;
  • высокая стоимость.

Даже учитывая эти нюансы, надежность и эффективность беспроводных систем охраны квартиры бесспорна, что делает их оптимальным решением для обеспечения безопасности жилья.

Оцените статью:
(Оценка: 5 Проголосовало: 3)