Автоматическая пожарная сигнализация – назначение, виды, преимущества

Требования пожарной безопасности предполагают использование не только систем тушения, но и систем оповещения, к которым относится автоматическая пожарная сигнализация. Датчики устанавливаются в общественных и промышленных зданиях, многоквартирных и частных домах с единственной целью – обеспечить возможность своевременной эвакуации людей, находящихся в помещениях. Кроме этого, современные АПС отправляют сигнал на пульт пожарной охраны сразу после начала возгорания, что увеличивает скорость тушения огня и уменьшает убытки от него.

Виды систем автоматической пожарной сигнализации

Выбирая пожарный извещатель, важно учитывать не только возможности бюджета, но и совместимость прибора с основной противопожарной системой, в которой есть своя сигнализация. Само по себе устройство является лишь элементом в цепи приборов, необходимых для своевременного оповещения и тушения возгораний. Чтобы интеграция системы сигнализации была правильной, важно определить ее вид, так как она может быть:

  • пороговой;
  • адресно-пороговой;
  • адресно-аналоговой.

Пороговая система имеет самый простой принцип работы и, как результат, низкую стоимость и упрощенный монтаж. Суть ее работы состоит в определении температуры помещения и срабатывании, если она превысила установленный порог. Такой принцип действия делает ее реагирование запоздалым и неэффективным в общественных зданиях, промышленных объектах и даже частных домах, так как среднее значение порога до срабатывания составляет 80 градусов Цельсия. Однако ее использование на объектах с низким уровнем риска возникновения пожара остается востребованным.

Аналого-пороговый комплекс предполагает не просто   Пожарная сигнализация слежение за температурой, но и ее анализ через контроль состояния первичных датчиков главным компьютером. Благодаря этому сигнал о начале пожара поступает гораздо раньше, чем в пороговых автоматических сигнализациях, а слежение компьютера за датчиками позволяет быстро понять, где именно произошло возгорание. Однако скорость ее реакции заметно ниже, чем у более современной аналогово-адресной системы автоматического оповещения. Принцип ее работы строится на контроле за конкретными датчиками, а не за всем противопожарным оборудованием, что позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и ликвидировать огонь в любой точке здания.

Виды датчиков автоматической пожарной сигнализации

Необходимость внедрения автоматической противопожарной системы актуальна для всех типов строений, но не может иметь одного и того же решения. Промышленные объекты, жилые дома или общественные здания не могут контролироваться одинаково эффективно одними и теми же инструментами. Условия пожарной безопасности для каждого конкретного объекта требуют индивидуального подхода, оптимального в плане безопасности и стоимости. Для решения этого вопроса производители предлагают датчики автоматической пожарной сигнализации следующих видов:

  • тепловые;
  • обнаружения открытого огня;
  • дымовые;
  • ионизационные;
  • комбинированные.

Тепловые датчики

Принцип работы строится на сильном изменении температурного режима в помещении, что ведет к срабатыванию сигнализации. В основе работы такого устройства лежит способность легкоплавких материалов нагреваться и менять свое состояние. Под действием температуры металл пластин, замыкающих контакты, оплавляется, в результате чего прерывается электрическая цепь и срабатывает тревога. Недостатком такого датчика является достаточно долгий период до передачи сигнала на центральный пульт, что предполагает запоздалое реагирование, когда пожар уже распространился.

Устройства нового поколения работают несколько иным способом, реагируя на изменения температуры меньшего диапазона гораздо быстрее. Преимуществами тепловых приборов являются:

  • тепловые;
  • обнаружения открытого огня;
  • дымовые;
  • ионизационные;
  • комбинированные.

Датчики реагирования на открытый огонь

Используются чаще на промышленных объектах в тех помещениях, где высока вероятность возникновения открытого пламени. Их задача – уже с первых секунд возгорания оповестить персонал о проблеме и создать условия для эвакуации рабочих, если потребуется. Механизм работы строится на обнаружении в выбранном диапазоне источников открытого огня с помощью инфракрасного луча. Оптоэлектронное оборудование фиксирует пламя в течение 1,1 микросекунды и мгновенно передает сигнал на центральный пульт. <\p>

Преимущества этого датчика автоматической пожарной сигнализации – в высокой скорости работы и возможности локализовать место возгорания. Такие качества объясняют главный его недостаток – высокую стоимость. Прибор не устанавливается в зданиях жилых или общественного пользования, а предназначен для промышленных и военных объектов и требует профессионального монтажа специалистами фирмы-изготовителя.

Дымовые датчики

Устройства этого типа являются самыми современными в категории пожарной безопасности и позволяют определить момент возгорания на самой начальной стадии. Прибор реагирует не на повышение температуры или инфракрасное излучение открытого пламени, а на дым, образующийся в процессе горения. Принцип работы строится на изменении фокуса светодиода оптической камеры, лучи которого преломляются под действием дыма, что влечет изменение силы света. Такие технологии делают эти приборы весьма дорогими, а их внедрение – возможным только в современные автоматические системы пожаротушения. 

Ионизационные датчики

Этот тип устройств не купить в магазине и не найти в открытом доступе ни на одном сайте в сети. Дело в том, что в их основе лежат радиоизотопы, и нахождение рядом с ними даже непродолжительное время может привести к облучению радиацией. Сфера использования этих датчиков – обеспечение безопасности на атомных электростанциях и в военной промышленности. Принцип работы схож с тем, как действуют дымовые устройства, но только вместо оптической камеры здесь используются радиоизотопы, при попадании в среду которых угарного газа происходит короткое замыкание и срабатывание сигнализации. Опасный элемент внутри прибора выступает в роли проводящей среды для создания электрического напряжения на электродах.

Преимущества этого типа устройств пожарной безопасности заключаются в сверхточности, отсутствии потребности в обслуживании и замене комплектующих. Недостатки: опасность для здоровья и жизни людей.

Комбинированные датчики

Комбинированный тип приборов предполагает сочетание технологий других видов и сочетает тепловой и инфракрасный типы фиксации пожара. Реализуется это благодаря встроенному микропроцессору, который отслеживает изменение состояния окружающей среды и ее температуры и в случае, если эти показатели превышают установленный предел, сигнализирует на главный пульт.

Заключение

Автоматическая пожарная сигнализация – необходимое дополнение к основной противопожарной системе, позволяющее устранить риск развития пожара и сэкономить достаточное количество времени на эвакуацию. Выбирая систему сигнализации или тип датчика, стоит отталкиваться от параметров помещения и условий эксплуатации. Только в таком случае работа автоматической пожарной сигнализации будет наиболее эффективной.


Оцените статью:


Телефоны для связи: +7 (495) 432-53-80, +7 (495) 445-08-49, +7 (495) 127-44-38