Автоматическая система пожаротушения: проектирование, монтаж, стоимость

Пожар в домеНаибольший ущерб имуществу причиняют пожары, в которых ежегодно гибнут тысячи людей. Торговые центры, промышленные объекты, многоквартирные дома или частные домостроения становятся жертвами огня. Факторов возникновения возгораний огромное множество, но трагический результат их действия почти всегда связан с отсутствием надежной автоматической системы пожаротушения.

Задача АСПТ – предотвратить возникновение возгорания, ограничить его распространение и устранить, сохранив в целостности имущество, здоровье и жизни людей. В отличие от обеспечения пожарной безопасности с помощью огнетушителей, песка и прочего, автоматические системы предполагают постоянный контроль температуры и наличия задымленности в помещениях. При изменении этих параметров датчики передают информацию в систему управления, после чего срабатывают световое и звуковое оповещения, а сигнал о возгорании автоматически поступает на пульт пожарной охраны. После этого включаются устройства для удаления дыма и тушения пожара, такие как вентиляционные вытяжки и клапаны с огнетушащим веществом.

Чтобы эффективно погасить пламя, в современных системах используются не только вода, но еще и инертный газ, пена и аэрозоли. В зависимости от этого они делятся на:

  • водяные;
  • газовые;
  • пенные;
  • аэрозольные;
  • порошковые;
  • комбинированные.

Вид гасящего вещества выбирается исходя из площади объекта, его типа, материалов, использованных в его отделке, посещаемости, если речь идет о сооружении общественного пользования. В любом случае проектирование и монтаж играют ключевую роль в эффективности тушения огня.

Проектирование и установка систем автоматического пожаротушения

Спроектировать сложный разветвленный и многоуровневый механизм, управляемый из одного центра, достаточно сложно, это требует серьезных знаний и опыта. В противном случае существует риск несрабатывания пожарной сигнализации или ее неправильной работы. В основе проекта лежит разрешительная документация, которая необходима для будущего монтажа автоматической системы пожаротушения. При разработке важно учитывать:   

  1. Тип сооружения. Этот пункт ключевым образом определяет внешний вид и структуру проекта, который должен затрагивать каждое помещение и целиком покрывать его площадь при тушении пожара. Сооружения бывают:
    • жилыми;
    • техническими.

  2. Тип гасящего вещества. Им может быть вода, порошок или аэрозоль, 
    что зависит от типа объекта. Если помещения технические, то тушить их лучше всего порошковыми смесями, если жилые – водой и аэрозолями.

  3. Температуру в помещениях. Этот пункт важен для выбора вещества тушения пламени. Если температура не опускается ниже нулевой отметки, то разумнее будет использовать систему с оборудованием под пену, аэрозоль или воду, тогда как при нулевой температуре эффективно только порошковое и газовое оборудование.

Спринклерная АСПТ

Проектирование такой системы автоматического пожаротушения представляет сложность при соединении и настройке датчиков для комплекса водопроводов. Гасящим веществом может быть вода или специальная жидкость, которая подается к месту возгорания в распыленном виде, за что отвечают специальные насадки – спринклеры. Преимуществом АСПТ является простота, позволяющая использовать ее в жилых и нежилых зданиях, высота потолка которых (место крепления спринклеров) не превышает 20 метров. Также при проектировании учитываются: 

  • диаметр труб для обеспечения нормальной подачи воды;
  • необходимая форма распылителя;
  • площадь помещений.

Жидкость находится в трубопроводе постоянно и подается для тушения огня только по сигналу одного из датчиков. Чтобы обеспечить нужное давление в водопроводе, используется насос-нагнетатель. Срок службы несработавших спринклеров составляет 10 лет, после чего они нуждаются в замене.

Монтаж системы предполагает создание трубопровода и комплекса устройств, обеспечивающих движение жидкости в нем, среди которых:

  1. Насосная станция. Размещается в отдельном техническом помещении на нижнем этаже, изолированном огнеупорными материалами и оснащенном автономным генератором на случай отключения электроэнергии.
  2. Узлы контроля. Устанавливаются на насосной станции, пожарных мостах и между этажами.
  3. Спринклеры. Монтируются на потолке для обеспечения полного покрытия площади помещения.
  4. Резервуар с запасом воды. Устанавливается в отдельной комнате или пристройке к обслуживаемому зданию, подключается к насосной станции.

Газовая АСПТ

Газовые системы пожаротушения используются в тех случаях, когда применение других АСПТ может привести к значительному ущербу имущества. При проектировании особое внимание уделяется расчету гасящего вещества, которым может быть газ Хладон или Новек. Суть действия газовой АСПТ в том, чтобы подать в помещение с очагом возгорания количество газа, достаточное для вытеснения кислорода и прекращения горения. При проектировании учитываются:

  • место размещения баллонов-ресиверов;
  • тип механизма активации модуля подачи газа;
  • площадь помещения, количество окон и высота потолков.

Для работы механизма пожаротушения необходима установка и профессиональная наладка:

  • газобаллонного оборудования;
  • пусковых и наборных секций;
  • узлов распределения давления;
  • технических средств обнаружения и оповещения о возгорании;
  • автоматики для контроля и регулирования работы системы.

Стоимость монтирования газовой АСПТ считается самой высокой из-за сложности работ, при которых нужно установить и наладить систему из множества элементов, имеющих разный принцип работы.

Порошковая АСПТ

Данная система пожаротушения считается универсальной и эффективной для любого типа помещения – жилого или технического. В основе ее работы лежит создание герметичного комплекса из труб, в которые под высоким давлением подаются жидкость и порошковая смесь для тушения огня. Они безопасны для людей и электроприборов, так как не способны вызвать отравление или замыкание. При проектировании нужно учитывать:

  • количество аэрозольных модулей для покрытия всей необходимой площади;
  • тип датчиков дыма и сигнализации;
  • площадь помещения.

Кроме этого, важно понимать, что порошковая пена не распыляется равномерно, как жидкость или газ, а потому требует правильного распределения клапанов подачи. Монтаж порошковой автоматической АСПТ требует предварительного решения по способу заполнения труб, который может быть:

  • сухим;
  • заливным;
  • циркуляционным.

При монтаже системы потребуется установка насосного оборудования и резервуара с водой.

Стоимость

АСПТ – сложный многокомпонентный механизм, работа которого или готовность к ней должны быть обеспечены постоянно. Разумеется, стоимость проектирования и установки такой автоматической системы не может быть низкой, так как предполагает задействование разнопрофильных специалистов. Кроме этого, цена зависит от:

  • типа гасящего вещества;
  • материалов коммуникаций;
  • количества, модели и функциональности насосного, пневматического и электрооборудования;
  • площади здания, количества этажей и комнат, высоты потолков и прочих параметров.

При выборе автоматической системы пожаротушения следует учитывать тип помещения и его особенности, такие как высота потолков, площадь, количество окон и прочее. Качественная АСПТ способна предотвратить и остановить пожар практически любой категории сложности при условии, что ее создавали специалисты-проектировщики, а устанавливали профессиональные монтажники и наладчики.


Оцените статью:


Телефоны для связи: +7 (495) 432-53-80, +7 (495) 445-08-49, +7 (495) 127-44-38