Защита для дачи

03.12.2011

Урожай собран, грядки подготовлены к зиме, участок убран – словом, дачный сезон закончен. Но когда закрывается калитка на участок, почти каждого владельца посещает тревожная мысль: «Вдруг кто-то влезет на дачу-кормилицу, да разорит родимую?». Чтобы успокоиться, хозяин начинает обзванивать друзей и выяснять у соседей и родственников, как у них обстоят дела с этой проблемой. Ведь исключить возникновение подобной ситуации нельзя. Некоторые категории граждан частенько пытаются решить свои материальные проблемы, изымая с чужой дачи нехитрый урожай.

Разговор с несколькими членами садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) позволил выяснить, что большинство использует в качестве охраны своих земель местных жителей.

— При всем многообразии вариантов мы решили использовать самый действенный и недорогой. Члены товарищества делают паевые взносы и приглашают в качестве сторожей уроженцев здешних сел. Они вполне оправдали наши ожидания — на территории в последнее время тишь да благодать, ведь наши «охранники» земляков знают, как свои пять пальцев, — поведал член правления одного из товариществ Александр. — По устной договоренности наши сторожа компенсируют потери до 2 тысяч рублей, если не усмотрели за чьей-то дачей, и на ней похозяйничали непрошеные гости. В этом случае на их совести замена стекол в разбитых окнах, ремонт взломанных дверных замков и другие мелкие работы. Этот договор всегда неукоснительно исполняется.

Как считает член правления, в практически любом предприятии охраны — государственном или частном — имеются слабые места. Например, работники охранной организации чаще всего лишь фиксируют факт несанкционированного проникновения, но не отвечают за причиненный ущерб. Александр привел пример, когда в его товариществе собственник заменил покрытие крыши на ондулин, а алюминиевые листы, снятые с кровли, неосмотрительно оставил во дворе. Наутро их уже не было.

— Вполне очевидно, этот случай зафиксировали, но что толку? — посетовал Александр. — Как правило, в товариществе наблюдаются мелкие кражи. Лица без определенного места жительства или гастарбайтеры потрошат дачи и забирают из них съестное или теплые вещи.

По словам работника одного из частных охранных предприятий, многие дачники предпочитают сотрудничать с ними, хотя услуги ЧОПа для огородников довольно дороги.

— Доморощенная охрана не имеет возможности действовать официально. На практике местные жители могут выступать в качестве информаторов, сообщая в органы правопорядка о замеченных правонарушениях. Эти сторожа не имеют лицензии на ношение и использование оружия, также не могут применять силу для охраны имущества нанимателей. Такие охранники имеют право защищать только себя, — объяснил «чоповец». — У представителей же охранных предприятий имеются полномочия на проверку документов, досмотр автомобилей и т.д. Во время патрулирования информация о подобных ситуациях заносится регистрационный журнал. Эти данные обязательно передаются по смене. В ответственных случаях предприятие использует для охраны хорошо тренированных собак. В тоже время представители ЧОП полностью отвечают за утраченное имущество.

Любой дачник может заключить договор о сотрудничестве с ЧОП. При этом составляется полная опись имущества, находящегося на дачном участке, в том числе строительных материалов. В случае пропажи потерю возмещает охрана.

По словам одного из работников охранного агентства, за несколько лет предоставления услуг для разных СНТ предприятие снизило практически до нуля число крупных хищений.

— В садовых товариществах до начала сотрудничества с ЧОП каждый год наблюдались сотни крупных краж. В настоящее время имеются только единичные случаи хулиганства, — так оценивает ситуацию представитель охранного предприятия. — Хочется заметить, что в значительном числе случаев незаконно проникают на дачу именно те, кто летом приглашался для выполнения различных работ на этом или смежном владениях. Также не следует нанимать для выполнения строительных работ рабочих без регистрационных документов.

И действительно, сезонные строители — особый случай. Владельцы дачных участков убеждены, что большая часть воров нанимаются для работы на участках в летний период. Они успевают хорошо изучить все, что может им помочь поживится. Когда хозяева, сняв урожай, покидают свои «ранчо», такие сезонные «рабочие» приступают к своему криминальному промыслу.

— Именно так с одной дачи вынесли все техническое оборудование. Где оно размещалось, кроме хозяев, знали только приглашенные для отделки дома мастера. Чтобы исключить подобные ситуации, при возможности все имеющееся на даче имущество следует страховать, — предлагает Александр. — Хорошим решением является укрепление самого строения. Рекомендую дачникам входные двери заменить на металлические и установить замки с высокой степенью защиты, а на оконные проемы вставить стальные решетки.

— Текущий год может стать очень напряженным по числу преступлений, связанных с посягательством на чужое имущество. Это обусловлено понижением жизненного уровня людей, — предупреждает председатель садоводческого некоммерческого товарищества Елена. — У нас в СНТ только пятнадцать процентов участков подключено к пульту охраны в пункте управления. Это связано с тем, что подобная услуга – дорогостоящее удовольствие. Другие владельцы защищают свои участки, как придется. Сторожа, набранные из местных жителей, получают около четырех тысяч рублей в месяц. Безусловно, за такую сумму мало кто станет выкладываться на полную катушку. Следовательно, если злоумышленник попытается проникнуть в дачный домик, помешать этому будет крайне сложно.

— Один мой знакомый постоянно устанавливает капканы и ловушки на своем участке. Однажды он смонтировал сложное оборудование и поместил его у входной двери. При несанкционированном проникновении в дом срабатывало контактное устройство. Шокер под напряжением врезался незваному гостю в одежду и отключал его не менее чем на полчаса, — рассказал дачник Сергей. — Одновременно с этим на пульт вневедомственной охраны поступал сигнал о проникновении. Недавно мой приятель поймал вора. Прибыв на место, сотрудники вневедомственной охраны обнаружили его на полу в полубессознательном состоянии.

Насколько допустимы такие действия для защиты имущества от посягательств, мы поинтересовались у сотрудника вневедомственной охраны Михаила. Он сообщил:

— Такие методы, как отравление содержимого консервов, бутылок с алкоголем, монтаж различных капканов, ловушек или самострелов, а также подача высокого напряжения к металлическим элементам входных дверей и т.п., садовод использовать не имеет права. Это не только неприемлемо с моральной точки зрения, но и может повлечь за собой уголовную ответственность. Например, если вор получит серьезную травму. Также дачнику придется ответить и за смерть преступника, ведь тот всего лишь пробрался в дом. Незаконное проникновение в качестве аргумента суд сочтет ничтожным, — прояснил ситуацию Михаил. — Использовать подобные средства не стоит и по другой причине. В чужой дом может попытаться проникнуть ребенок или родственники «изобретателя». Наиболее разумным решением для защиты от воров является имитация присутствия хозяев в доме. К примеру, можно разместить в жилище систему, осуществляющую переключение освещения в комнатах в определенной последовательности.

Михаил сообщил также, что наиболее недорогим и эффективным методом защиты дачи от незаконного проникновения является размещение ревуна со стробоскопическим эффектом. Локальная сигнализация выйдет дачнику в сумму, не превышающую 8 тысяч рублей. Подобное устройство не только отпугнет воров, но также проинформирует сторожей об инциденте.

— Если собрание членов садоводческого некоммерческого товарищества решило для защиты дачных участков привлечь наше предприятие, с СНТ заключается договор на предоставление охранных услуг. И тогда сотрудники вневедомственной охраны начнут регулярно патрулировать объекты товарищества. Оказание подобной услуги стоит около двухсот рублей за час. Индивидуальный подход обойдется заметно дороже. Защита дома или дачи, без учета стоимости монтажа спецоборудования, будет стоить хозяину около 1700 рублей в месяц без привязки к размеру участка. Затраты на спецоборудование находятся в диапазоне 35—400 тысяч рублей. Наглядным свидетельством эффективности такого решения является сокращение числа проникновений на объектах, поставленных под охрану.

Кроме того, мы узнали об изменениях в законе о частной детективной и охранной деятельности. В соответствии с ними охранные услуги имеют возможность оказывать только специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии.

И все же в деле охраны все средства хороши. Надеемся, методы защиты имущества, предложенные в статье, дадут возможность владельцам сделать их садовые и дачные участки территориями, неприкосновенными для воров.

Источник: http://www.mk.ru