Видеокамеры: надежная защита

02.12.2011

Каждый житель современного города не раз замечал, что глазки видеокамер подстерегают его и на работе, и учебе, и в торговых центрах, и в общественных заведениях.

В настоящее время не только руководители организаций и предприятий, но и законопослушные граждане хотят обеспечить надежную защиту от различных непредвиденных ситуаций. Конечно, в какой-то мере тотальный видеоконтроль способен ущемлять свободу, а также ограничивать личное пространство человека, однако, именно развернутые системы видеонаблюдения дают возможность зафиксировать правонарушение, а затем оперативно обнаружить и задержать преступников.

Это красноречиво подтверждает статистика. По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Ставропольского края Владимира Аникина, в восьми городах края два года постепенно вводится в строй аппаратно-программный комплекс программы «Безопасный город». Введенное в эксплуатацию видеооборудование позволило оперативно раскрыть 32 преступления в 2009 году, а также выявить 87682 различных нарушений правопорядка, при этом задержано 139 единиц транспорта.

Кроме того, Владимир Аникин обращает внимание на психологический эффект профилактики совершения нарушений и преступлений, причиной которого является извещение граждан о ведущемся видеонаблюдении. Выявлять различные правонарушения помогает не только оборудование органов внутренних дел, но и видеокамеры городских ЧОПов.

Директор фирмы «Технологии безопасности», специализирующейся на продаже и установке видеооборудования в Ставропольском крае, Евгений Попов отмечает, что банки и крупные корпорации, промышленные предприятия и коммерческие организации подобными устройствами пользуются не первый год. Службы безопасности этих учреждений хорошо понимают, что скрытое наблюдение позволяет выполнять широкий спектр охранных мероприятий.

Для обслуживания частных домовладений в настоящее время чаще всего используются видеодомофоны и современные системы видеонаблюдения. Это оборудование дает возможность заказчикам чувствовать себя комфортно и безопасно. Нередко оно востребовано в офисах различных организаций.

По словам, Евгений Попова, фирма «Технологии безопасности» осуществляет консультирование, а также выполняет гарантийное и послегарантийное обслуживание систем видеонаблюдения для различных предприятий. Персонал компании оценивает уровень защищенности объекта, консультирует потенциального заказчика и осуществляет комплекс мероприятий для обеспечения требований безопасности.

Нередко клиенты не понимают, что монтажа одной видеокамеры недостаточно. Требуется также установка видеорегистратора, обеспечивающего запись изображения. Средняя стоимость подобного оборудования колеблется в пределах 8 тыс. руб. Цена же черно-белой видеокамеры с изображением составляет не менее 1,3 тыс. руб.

При оснащении домашней видеосистемы необходимо учитывать объем жесткого диска регистратора, определяющего длительность записи. Полезно также оснащать систему безопасности датчиками движения, которые включают камеры при появлении кого-либо в поле зрения объектива. Это дает возможность оптимизировать расход емкости диска. Применение аккумуляторов и оборудования бесперебойного питания позволяет увеличить надежность функционирования системы.

Современные модели видеорегистраторов обеспечивают возможность подключения 16 камер, что достаточно для контроля значительных площадей или объединения видеосистем безопасности нескольких квартир.

Нередко видеонаблюдение интегрируется в уже развернутую систему безопасности помещения, включающую в себя охранную и пожарную сигнализацию.

Евгений Попов заметил, что, в настоящее время разница между цветными и монохромными видеокамерами не превышает 20–30 долларов при сходных характеристиках моделей

www.guardinfo.ru