Риски проживания в загородных домах

19.08.2014

Очевидно, что многие преступники идут «на дело», предварительно выбрав объект для ограбления. Случайные «налеты» случаются крайне редко. Сотрудники правоохранительных органов, которые расследуют такие преступления, уже не удивляются, что все допросы написаны словно «под копирку» и очень банальны.

Простые решения, печальные последствия

Большая часть подозреваемых – выходцы из Средней Азии. Они, рассчитывая на сочувствие и понимание, рассказывают следователям историю о том, как приехали к ассимилировавшимся родственникам, проживающим в соседнем поселке. Невозможность найти работу, отсутствие средств к существованию и даже нехватка денег на билет домой заставила их совершить преступление.

Как они выбирают объект? Все просто: нужно найти дом побольше. Идеальный вариант – если у его ворот припаркована одна или несколько иномарок. Это свидетельство состоятельности хозяев недвижимости. После этого злоумышленники несколько часов наблюдают за объектом. Как правило, в доме находится не больше двух мужчин-хозяев, а женщины и дети попросту не учитываются. Для «восточных джигитов» представительницы прекрасного пола и малыши – не проблема, вне зависимости от их количества. «Налет» на дом воры осуществляют в тот же день с наступлением темноты. Попадают они на участок самым простым способом – через забор. В подавляющем большинстве случаев никакого плана действий или сценария попросту нет.

Несколько реже в дом проникают через форточку. Но такой способ «прохода» доступен лишь для злоумышленников, которые отличаются юркостью, ловкостью и имеют щуплое телосложение. Традиционно этот метод проникновения используют в ситуациях, когда хозяев нет дома.

При анализе нескольких сотен допросов возникают неутешительные выводы. Подавляющее большинство преступлений на территории Подмосковья совершаются без особой подготовки, почти спонтанно. Объект для ограбления выбирается по следующим критериям:

  • внешним признакам – наличие машин, количество этажей в доме и его площадь;
  • количеству проживающих мужчин. Идеальный вариант – если таковых не существует или они находятся вне дома.

Такая оценка крайне поверхностна, поэтому зачастую грабители, попав в неожиданную ситуацию, используют огнестрельное или холодное оружие. Показная роскошь притягивает злоумышленников, а внешний вид шикарного объекта «застилает» их глаза, мешая думать и анализировать. Ворам-домушникам, как правило, терять совершенно нечего, поэтому они не боятся даже самых страшных последствий.

Доверять или нет слезливым и трогательным объяснениям воров? Это личное дело каждого. Цель данной статьи вовсе не в навешивании ярлыков на злоумышленников. Мы призываем вас всерьез поразмышлять над тем, безопасно и целесообразно ли выставлять на обозрение всех свой уровень дохода.

И главное: интересуют ли вас цели, из-за которых воры попадают в дома, грабят и иногда даже убивают хозяев? Конечно, нет. Намного правильнее и полезнее задуматься о том, что не мешает обратиться к специалистам, которые поставят ваш коттедж под охрану.