«Пасут» ли вашу квартиру?

07.07.2014

Самым распространенным видом преступлений на сегодняшний день является квартирная кража. Так как поймать уже проникшего в квартиру вора крайне сложно, мы считаем, что большое внимание нужно уделять профилактике квартирных краж. А для разработки системы предупредительных мер нужно иметь представление о моделях поведения преступников.

Проанализировав совершенные аналогичные преступления за последние два десятка лет, можно выявить некоторые характерные признаки. Пик ограблений приходится на летний период, когда граждане начинают разъезжаться по отпускам и оставляют квартиры без присмотра. И основная часть краж в любое время года совершается днем, когда горожане на работе. Как видим, воришки стараются не нарываться на неприятности и ищут легкую добычу.

Большая часть квартирных воров – «профессионалы», неоднократно осужденные именно за этот вид преступления. И у них есть свои, «профессиональные» наработки по вычислению пустующего жилья. Зачастую домушники сначала присматриваются. Вот несколько основных способов, используемых ворами для «прощупывания» квартиры.

  • Невынутые газеты и рекламные листовки из почтового ящика показывают, что в квартире в данный период времени никто не живет.
  • Об этом же говорит незажигаемый по вечерам свет в окнах.
  • Нераздавленный кусочек печенья, положенный под коврик, указывает на то, что к квартирной двери не подходят. Невозможно вставить ключ в замочную скважину, не наступив на коврик и печенье.
  • Иногда воры наклеивают рекламные стикеры на дверь. Ни один хозяин не потерпит мусор на собственной двери и обязательно снимет. Если листовка висит – в квартире не живут.
  • Внезапные визиты нежданных и незваных гостей (распространителей различных товаров, церковных представителей, заблудившихся «соседей») могут говорить о том, что квартиру начали «пасти».

Если вы обнаружили часть из перечисленных «знаков внимания», обязательно сообщите о своих подозрениях соседям и участковому.

Повесьте на входную дверь своей квартиры стикер «Квартира сдана под охрану!». Помимо стикера можно вывести из своей квартиры «геркон». Эта маленькая мигающая лампочка имитирует сигнал о постановке квартиры под пультовую охрану и отпугивает воров. Продается такое устройство практически в любом радиотехническом магазине и стоит недорого.

И, конечно же, оптимальным решением было бы все-таки поставить свою квартиру под настоящую охрану, а не имитировать ее. Статистика неумолима: квартиры, находящиеся под наблюдением специализированных структур, подвергаются ограблениям гораздо реже, чем квартиры, защищенные только замками и оптимизмом хозяев.

Будьте бдительны!