Как снизить риски проживания в загородных домах

19.08.2014

Из предыдущих статей мы узнали, как преступники готовят налеты на загородные дома, выяснили основной контингент нападающих. Поговорили о самых сложных в предупреждении преступлениях по наводке. Сегодня мы обсудим, как же максимально снизить риски проникновения в коттеджи.

Загородный коттедж в Подмосковье является объектом повышенного риска не только для жильцов, но и для гостей. Очень сложно скрыть его стоимость (особенно если дом находится в радиусе 30 километров от МКАД). Дорогая иномарка, припаркованная у ворот, является еще одним показателем благосостояния жильцов. Мы знаем, что гастролеры выбирают «жертву» именно по внешним признакам. По принципу «пришел, увидел, попробовал победить».

Сейчас хотелось бы рассмотреть способы предупредить подобные посягательства на нашу собственность.

Если вам не по карману нанять частную охрану, то полностью защитить свой дом от подобных набегов сложно, но вполне реально минимизировать риски.

  • Громкая сигнализация.

Установите по всему периметру сигнализацию! Существуют варианты данного типа сигнализаций: на пересечение ограждения или датчики движения. В любом случае для вас важно поставить «громкую» сигнализацию. Мигающая лампочка на прикроватной тумбочке вас не спасет, а вот завывание сирены на весь поселок в 90% случаев отпугнет воров. Обязательно помните! Сигнализация должна работать автономно – нарушители часто обесточивают дом перед нападением. Ваша сирена должна завывать даже после отключения электричества! И продумайте местоположение кнопки отключения сигнализации – бывали случаи, когда преступники заставляли хозяев ее отключить. Поместите кнопку отключения в труднодоступном для вас месте.

  • Колючая проволока по периметру.

Не очень отпугивает грабителей от желания пересечь периметр. Но показали себя действенными такие средства, как освещение периметра и видеонаблюдение. Часто встречающаяся ошибка многих владельцев частных домов – надеяться на забор соседа. Многие думают, что у соседа забор хорошо защищен и прикрывает их. И очень часто такие хозяева продумывают охрану забора только со стороны улицы. Это верно, только если у соседа хорошая проверенная сигнализация, частная охрана и сторожевые собаки. Но, как говорится, на соседа надейся, но и сам не плошай! Если у вас нет средств на видеонаблюдение – повесьте обманки.

  • Не оставляйте любимую и красивую дорогую машину со стороны улицы! Не дразните воришек!! Загоните во двор, если нет гаража. Сделайте забор повыше. Чтобы забор было трудно перепрыгнуть, а с улицы был виден меньше ваш двор – используйте растения. Некоторые лиановые растения растут очень быстро (дикий виноград, дикая голубика). Посоветуйтесь с женой!

  • А вот вывеска «Дом находится под круглосуточной охраной ЧОП» может подействовать на преступников по-разному: кого-то это отпугнёт, а другим, наоборот, может подать идею, что здесь есть, что красть.

  • Обязательно установите тревожную кнопку! Если же у вас пока нет средств на такую защиту от частного охранного предприятия, купите хотя бы GSM-трекер с сим-картой. Договоритесь с вашими соседями, и в случае одного нажатия заранее предупрежденные друзья придут на помощь.

Главное понимать следующее!

Видеонаблюдение – не панацея. Оно скорее помогает расследовать уже совершенное преступление, нежели предотвратить его.

Тревожная кнопка тоже сигналит об УЖЕ совершенном преступлении.

А предотвратить преступление помогают освещение, звуковая сирена, датчики движения и конечно пультовая охрана. Эти средства являются предупреждением преступлений, психологически воздействуя на злоумышленников и побуждая их к отказу от задуманного ограбления.

И помните: самой большой ошибкой вашей жизни может стать оказание сопротивления злоумышленникам. Особенно, если с вами родители, жена и дети!