Особенности ограбления загородных домов. Кто?

29.07.2014

В нескольких следующих статьях мы обсудим специфику проживания граждан в загородных коттеджах, что влечет за собой особые охранные меры.

Попробуем изложить основную суть рисков проживания в загородных домах и особенности ограбления такой недвижимости. Конечно, в одной статье сложно описать все проблемы, более подробную информацию вы всегда можете получить у специалистов ГК «КРона» по телефону или в нашем офисе.

Ограбление жилья – этот вид преступления был распространен во все времена и никогда не являлся редкостью. Только раньше домушники больше интересовались бытовой техникой и аппаратурой, тогда как сейчас такие габаритные вещи перестали пользоваться популярностью. В настоящее время грабители стараются вынести деньги и драгоценности, найти кредитные карточки и пин-коды к ним. Также нередки случаи отбора ключей и документов от транспортного средства у оказавшегося дома во время ограбления хозяина и угона самого автомобиля. Хозяин в таком случае скорее всего останется лежать связанным (или того хуже).

Характер совершаемых ограблений немного отличается в регионах и в Подмосковье.

Статистика показывает, что в регионах на загородные дома чаще нападают мелкие воришки-домушники. Они стараются не идти на дерзкое преступление, предпочитают тайно проникать в жилище во время отсутствия хозяев. Воруют при этом все, что под руку попадется: от недорогих мелких вещей до крупногабаритной бытовой техники – телевизоров и холодильников. Как правило, там орудуют местные группировки.

В Подмосковье сложилась немного иная ситуация: тут практически всегда орудуют гастролеры. Их не интересует крупная бытовая техника. И такие группировки не избегают, а скорее даже предпочитают идти на более дерзкие ограбления.

Существует три основных типа таких группировок.

  • Группировки, тщательно и продуманно организованные, с высоким уровнем подготовки и дисциплины, работают в основном по наводке, стараются не доходить до нанесения тяжких телесных повреждений или убийства.
  • Группировки, менее организованные, состоящие, как правило, из приезжих из стран бывшего Советского Союза или из регионов. Зачастую участники таких группировок наркозависимы. Работают набегами. Грабежи продуманы и подготовлены. Этих людей уже не останавливает возможность убийства во время ограбления
  • Группировки с минимальной подготовкой, состоящие обычно из гастролеров. Участники собираются случайным образом, иногда на одно дело. Также работают набегами, ориентируются на кражи компьютеров, телевизоров и всего, что на глаза попадется. Опасны именно неподготовленностью, пойдут и на убийство, если хозяева окажутся дома.

Мы продолжим обсуждение этой темы в следующей статье. Следите за нашими публикациями.