Охранные дымовые завесы

20.11.2011

В настоящее время получили распространение следующие системы дымовых завес.

  1. Система распространения дыма посредством вентиляционных каналов. Применяется для охраны объектов, имеющих линейное расположение помещений. Оптимально подходит для офисных и иных зданий, имеющих прямой коридор с расположенными по обе стороны комнатами. Это простое и экономичное средство охраны позволяет оперативно наполнить дымом охраняемый объект. Система приводится в действие с помощью одного дымогенератора.
  2. Автоматизированная охранная дымовая система, снабженная тревожной сигнализацией. Большинство таких систем применяется в целях противодействия злоумышленникам, проникшим на охраняемый объект. Система состоит из генератора дыма, снабженного специальными датчиками обнаружения вторжения. Это препятствует срабатыванию установки по генерации дыма в случае ложной тревоги. Система приводится в действие установленным на охраняемом объекте реле безопасности. Генерация дыма производится только после срабатывания двух сигналов, следующих один за другим.
  3. Дымогенераторы, приводимые в действие с помощью тревожной кнопки. Такой вид охранных систем получил особенно широкое распространение на крупных производственных объектах. Цель данной системы – обеспечить надежную охрану объекта (здания, помещения, сооружения) в случае вторжения преступников. При обнаружении посягательств система приводится в действие нажатием тревожной кнопки. Это обеспечивает оперативный выброс дыма и образования дымовой завесы на охраняемом объекте. Данная система призвана выполнять следующие функции:
    • защиту персонала охраняемого объекта. Дым временно дезориентирует злоумышленника. С помощью образовавшейся дымовой завесы находящиеся в здании сотрудники получают возможность покинуть объект и избежать нападения;
    • воспрепятствование действиям преступников. Дымовая завеса в большинстве случаев вынуждает преступника отказаться от своих замыслов и покинуть охраняемый объект.
  4. Данный способ охраны является наиболее эффективным в дневное время или при наличии дежурных сотрудников ночью.

  5. Изолированные охранные системы дымовых завес. Они представляют собой портативные дымогенераторы, снабженные собственными датчиками обнаружения и фиксации угрозы, а также сигнализацией. Доставляются такие системы в специально предназначенных для этого чемоданчиках. Управление производится при помощи дистанционного брелока-радиопульта. Изолированные охранные дымогенераторы пользуются широким спросом по нескольким причинам:
    • высокой эффективности охранных мероприятий;
    • оперативности установки. Такую систему можно установить в течение нескольких минут с момента поставки на объект;
    • портативности и простоты в управлении.

    Изолированные системы генерации дыма нашли свое применение для защиты от преступных посягательств следующих видов объектов:

    • частных домов, квартир, загородной недвижимости (дач, коттеджей);
    • производственных, административных и торговых зданий;
    • иных объектов бизнеса.
  6. Специалисты рекомендуют пользоваться такими охранными системами для предотвращения повторного нападения. Ведь, как известно, в течение месяца после совершения незаконного вторжения на объект сохраняется повышенный риск повторных преступных посягательств.

  7. Дополнительные охранные устройства и приборы. Сегодня производитель предлагает к приобретению различные вспомогательные устройства для повышения надежности охранных систем. К таким приборам относятся:
    • стробоскопические интенсивные источники света, цель которых – временно ослепить преступника;
    • генераторы белого шума, звук которых вызывает у человека, находящегося в зоне их действия, болезненные ощущения.
  8. В настоящее время ведутся активные разработки новых стандартов по постановке и использованию охранных дымовых систем. Один из них – европейский стандарт 50131-8, устанавливающий нормативы качества таких систем, их классификацию, порядок подтверждения безопасности. Также разрабатываются новые, усовершенствованные средства охраны с помощью дымовых завес. Все это способствует дальнейшему распространению и снижению стоимости охранных систем генерации дыма.