Охрана квартир полицией: мнение эксперта

04.05.2016

Надежная охрана квартир – вопрос, которому сегодня многие люди уделяют особое внимание. Назвать это удивительным сложно, так как статистика за последние годы подтверждает: значительно увеличилось число преступлений, связанных с проникновением на частную собственность и грабежом.

Самыми эффективными признаны системы сигнализации, при работе которых сигнал тревоги передается на пульт ПЦН. Дежурный обрабатывает полученное сообщение, после чего направляет на объект группу быстрого реагирования. Она может состоять из полицейских или сотрудников ЧОП.

Почему стоит доверить работу полицейским?

Прибытие наряда, состоящего из представителей МВД, по мнению экспертов, имеет ряд ключевых преимуществ:

  • В распоряжении у полицейских есть специальные автомобили, на которых они и перемещаются. Такие транспортные средства имеют преимущества на дороге. Например, в ряде случаев они могут не соблюдать скоростной режим, обозначенный в ПДД, и даже двигаться по полосе встречного движения. Другие автомобилисты должны пропустить полицейскую машину с включенным проблесковым маячком. Все это обеспечивает максимальную оперативность прибытия наряда сотрудников МВД в охраняемую квартиру, из которой поступил сигнал тревоги.
  • Полицейские, согласно законодательству РФ, имеют право осуществлять задержание. При этом не только на территории охраняемой квартиры, но и за ее пределами. Допустим, если экипаж прибыл в момент, когда злоумышленник уже выходит из подъезда, полицейские на законных основаниях могут начать его преследование.
  • В распоряжении у представителей МВД есть табельное оружие. Это обеспечивает безопасность при задержании или оказании сопротивления опасными преступниками.
  • Экипажи полиции состоят из 2-4 человек, которые при ЧП приезжают в охраняемую квартиру.

Кому доверить охрану частной собственности (полицейским или сотрудникам ЧОП), решает сам владелец.