Охрана и безопасность: актуальные проблемы торговых точек

04.05.2016

Организация системы безопасности для торговых точек имеет свои особенности, которые определены спецификой объекта. В магазинах, ТК, киосках присутствует «доступное» ценное имущество, а также денежные средства. Достаточно часто интерес к ним проявляют не только профессиональные воры и грабители, но также обычные покупатели. Соответственно, опасность исходит не только снаружи, но и изнутри. Более того, объекты с массовым скоплением людей в последнее время все чаще становятся мишенью для террористических атак. Становится очевидным, почему использование охранного оборудования – необходимость.

Функции систем охраны

Общие задачи, которые должны решать соответствующие системы:

  • Предотвращение краж, совершаемых покупателями, минимизация вероятности порчи товара или употребления его непосредственно в торговом зале.
  • Пресечение случаев мошенничества и хищения со стороны персонала.
  • Исключение вероятности ограбления.
  • Предупреждение террористических актов, определение и выявление подозрительных посетителей.
  • Снижение и уменьшение потерь при ЧП.
  • Раскрытие преступлений, связанных с хищением по сговору с сотрудниками торговой точки.

Мероприятия по охране могут быть различными. В некоторых случаях достаточно просто прикрепить к объекту одного представителя ЧОП, в других необходимо развернуть целую систему, в работе которой задействованы группы быстрого реагирования, оборудование для наблюдения и даже пожарная сигнализация. Эффективной охрана магазинов будет только в том случае, если решения разработаны с учетом индивидуальных особенностей объекта.

Отличия между небольшими торговыми точками и крупными магазинами

При работе с небольшими торговыми точками следует принимать во внимание следующие особенности:

  • Количество клиентов не слишком велико, соответственно, сотрудники магазина в силах самостоятельно следить за соблюдением порядка.
  • Персонал, как правило, насчитывает всего 2-3 специалиста.
  • Небольшие торговые точки автономны, так как удалены от центрального офиса.

Последние два фактора зачастую провоцируют недобросовестных сотрудников начать работу на себя, то есть в обход кассы. Для таких объектов охранные системы необходимы для усиленного контроля над персоналом.

В больших магазинах, например в супермаркетах, на значительной площади расположены многочисленные стеллажи, а клиенты имеют свободный доступ к товару. При этом может работать всего лишь один администратор зала. Логично, что он не может контролировать все, особенно при условии большого потока клиентов. В такой ситуации, то есть при свободном доступе к товарам, увеличивается вероятность кражи как со стороны покупателей, так и персонала. По статистике, потери составляют до 8 % от общего товарооборота. Для предприятий с невысокой рентабельностью такая цифра может соответствовать 25 % от чистой прибыли.

Конечно, в таких торговых точках не обойтись без охранных систем, которые имеют расширенные функции: начиная от тревожной кнопки и заканчивая услугой видеонаблюдения.