Объект нападения

22.11.2011

Все чаще на территории Москвы фиксируются случаи «моментального» грабежа на улицах. После совершения преступления злоумышленник практически мгновенно исчезает на мотоцикле с места действия. Догнать таких грабителей практически невозможно, а многокилометровые пробки лишь создают им благоприятные условия для побега. Как правило, жертвами таких преступлений становятся женщины, ведь они лишь в редких случаях способны оказать сопротивление.

Уличный грабеж: эффект неожиданности — преступления на скутерах и авто

Представителям правоохранительных органов известен случай, когда представительница прекрасного пола лицом к лицу встретилась с грабителями в темном переулке. По рассказу жертвы, преступник бежал за ней, пытаясь выхватить сумку. В результате такой погони женщина, поскользнувшись, упала. Конечно, это не помешало злоумышленнику закончить начатое.

К сожалению, преступники не отстают от прогресса. И все чаще они действуют не в одиночку, а группами, используя современную технику. Например, не так давно были задержаны двое злоумышленников на скутере. Один из них ограбил жертву, а его сообщник приехал на транспортном средстве и оперативно увез своего подельника. По мнению специалистов, преступники тщательно спланировали не только место, но и время совершения грабежа. Они выяснили, что женщина регулярно меняет крупные суммы денежных средств в определенном обменном пункте. Они выждали ее, выследили, после чего совершили несколько выстрелов в живот из замаскированного пистолета. Затем грабители отобрали сумку с наличными и постарались максимально быстро скрыться с места преступления. Логично, что прохожие не сразу смогли понять, что произошло, и отреагировать на это.

Но в этот момент рядом оказался начальник ОГИБДД УВД по ЦАО, который успел сориентироваться и задержал одного из преступников. Его подельника удалось найти достаточно быстро — всего лишь через час после инцидента. После полученных ранений ограбленную женщину отправили в больницу, но ее сумка с деньгами была возвращена.

В начале сентября была задержана банда барсеточников, которые также совершали преступления, используя эффект неожиданности. Их схема оказалась простой и в то же время эффективной. Один грабитель отвлекал водителя авто вопросами (например, как проехать до обозначенной улицы или объекта), а в это время другой открывал пассажирскую дверь и вытаскивал из машины сумку или барсетку, после чего скрывался. Во время следствия было выяснено, что все кражи были совершены на арендованном ТС, с которого предварительно были сняты номерные знаки. Конечно, очень часто в ворованных сумках помимо денежных средств оказываются и документы. А значит, добычей грабителей становятся паспорта.

Простые советы: как не стать жертвой?

Как уже было сказано, от уличных преступников намного чаще страдают представительницы прекрасного пола. Психологи рекомендуют женщинам быть уверенными в опасной ситуации, а также вести себя нестандартно. Лишь в этом случае можно сбить с толку грабителей. Так, одна из жертв, оказавшись в кабине лифта с насильником, очень громко закричала: «Ура!». Это привело его в недоумение и смущение, поэтому преступник просто вышел на следующем этаже.

Специалисты советуют помнить и придерживаться простых правил, которые позволят избежать встречи со злоумышленниками. Не стоит держать в сумке значительные суммы финансовых средств, намного правильнее разложить их по нескольким карманам. Просто остановитесь попить воды или посмотреться в зеркало, если вы подозреваете, что кто-то преследует вас. Так вы сможете оценить, кто идет следом. Помните о том, что не следует ходить по темным переулкам и пустынным улицам.