Людей в форме заменят машины!

24.11.2011

О том, что кризисные явления в экономике являются мощным катализатором преступности, известно всем. Со снижением уровня жизни, увеличением безработицы одновременно растет и преступность, особенно, правонарушения, связанные с присвоением чужой собственности, насилием, преступления против личности. При этом экономические проблемы вызывают снижение правового контроля со стороны силовых структур, то есть, беспокоиться о сохранении собственного имущества нам приходится самим, не рассчитывая на правоохранительные органы. Это прагматичное, рациональное, лишенное эмоций решение принимает сегодня все большее количество людей, становящихся клиентами частных охранных структур.

О росте популярности услуг охранных предприятий красноречиво свидетельствует статистика, в соответствии с которой ежегодно бойцы ЧОО задерживают более 150 000 правонарушителей по всей России, принимают активное участие в профилактике правонарушений и раскрытии преступлений. Таким образом, потенциал частных охранных структур используется в правоохранительной системе РФ успешно. В то же время, наблюдается тенденция, при которой ЧОО постепенно сокращают численность сотрудников, отдавая предпочтение современным, эффективным техническим средствам мониторинга.

Ежегодно количество сотрудников частных охранных фирм снижается на несколько тысяч человек, что связано с процессом укрупнения таких структур и одновременным внедрением современных охранных комплексов. Эксперты рынка полагают, что это позитивный процесс, так как крупные игроки, располагающие сильной материально-технической базой, способны обеспечить более высокую степень безопасности, чем мелкие, слабые фирмы.

Также эксперты отмечают, что сокращение численности персонала не связано с кризисом, а обусловлено стремлением исключить «человеческий фактор» из процесса работы, возложив важнейшие функции на машины. Существует и экономический фактор, так как объемы заказов на технические средства со стороны клиентов ЧОО постоянно растут. И причина этого кроется в том, что затраты на установку и обслуживание технике намного меньше, чем на физическую охрану. Снижению издержек способствуют современные системы удаленного мониторинга состояния объекта. За счет этого российский рынок технических охранных средств ощущает ежегодный прирост, составляющий около 5%, что в денежном эквиваленте равняется примерно полутора миллиардам американских долларов. И такая тенденция по оценкам ведущих экспертов будет сохраняться в дальнейшем.

Важно, что российские заказчики предпочитают отечественное охранное оборудование, соответствующее высоким стандартам в области безопасности. Это объясняется тем, что РФ имеет солидный опыт и кадровый потенциал для создания эффективных систем, а разработчики могут оперативно реагировать на запросы потребителей, модернизируя технические средства под конкретные нужны заказчиков. Разумеется, не последнюю роль в процессе выбора играет и «цена вопроса». Ощутимую поддержку российским производителям охранных систем оказывает и государство, которое потребляет около трети всей продукции данного типа, выпускаемой в РФ.

В качестве хорошего примера современного подхода к разработке охранного оборудования российскими компаниями можно отметить систему мониторинга объектов «Андромеда Онлайн». Она представляет собой online-сервис на базе системы ГЛОНАСС/GPS, используемый для мониторинга транспортных средств, людей, животных. Инсталляция программного обеспечения не нужна, для работы требуется только компьютер и интернет. Для мониторинга также можно использовать SMS-запросы и мобильные телефоны, на которые системой высылается сообщение с актуальным адресом объекта.

Эксперты отмечают перманентный процесс модернизации создаваемых систем. Так, одной из последних тенденций является интеграция охранных комплексов для работы со стационарными и мобильными объектами. Это отчетливо видно на примере той же системы «Андромеда Онлайн», которая дает возможность контролировать недвижимость, защищая имущество от проникновения и краж, а также отслеживать маршруты и местоположение движущихся объектов.

Как уже было сказано, аналитики не связывают сокращение численности персонала частных охранных структур с кризисом напрямую. Более того — считается, что окончание кризисных явлений в мировой и российской экономике станет новым импульсом к дальнейшему развитию технической и технологической базы частных охранных предприятий, так как повышение благосостояния населения повлечет за собой увеличение спроса на эффективную охрану.