Как обезопасить свое имущество?

15.11.2011

Летом многие уезжают в туристические поездки и на курорты. И именно в это время полиция ожидает «традиционного» прибытия в Москву многочисленных воров-одиночек и целых бригад злоумышленников из разных регионов РФ и стран СНГ. Как правило, после их визита остаются кипы заявлений от владельцев угнанных машин и обворованных квартир.

Такое повторяется трижды в год: на новогодние каникулы, в майские праздники и, как уже было сказано, летом. В это время преступники пользуются тем, что владельцы оставляют свои квартиры, дома и автомобили без присмотра. Почему-то многие даже забывают об элементарных мерах безопасности. По оценкам экспертов, в эти периоды число квартирных краж возрастает на четверть.

Чаще всего от действий злоумышленников страдают новоселы, которые заехали в недавно сданные дома. Логично, что в новостройках соседи чаще всего не знают друг друга. Этим и пользуются воры. Также не стоит забывать о том, что в новостройках ремонт идет полным ходом: по всем этажам ходят рабочие, сантехники, электрики. Отсутствуют сигнализация, межблочные двери и даже консьерж. Непрекращающаяся суета, постоянный приток новых лиц — идеальные условия для воров. Именно поэтому оперативники рекомендуют новоселам:

  • наладить диалог как минимум с соседями по лестничной клетке;
  • установить в квартиру металлическую дверь, которая оснащена двумя замками.

Следует понимать, что каждый барьер, установленный Вами, гасит пыл вора. Скорее всего, он обратит свое внимание на менее защищенный объект недвижимости.

Как защититься от квартирных воров?

Злоумышленники определяют состоятельные квартиры:

  • по спутниковым тарелкам;
  • дорогостоящим входным дверям и стеклопакетам;
  • кондиционерам и т. д.

Они с легкостью определяют, что квартира пустует, ориентируясь на частоту включения света в комнатах, наличие прессы в почтовом ящике, и даже по интенсивности вращения диска в электрическом счетчике. Иногда ставят «метку» — закрепляют нить или волосок на стыке косяка и двери.

Представители правоохранительных органов рекомендуют дачникам и отпускникам попросить соседей регулярно забирать прессу и извещения из их почтового ящика во время их отсутствия, а также проверять дверь на наличие «маячков». Также можно установить в квартире электротаймер, если Вы не хотите обращаться за помощью к другим жильцам дома. Это устройство будет в заданное время автоматически включать и отключать определенный осветительный прибор. Некоторые делают проще: ставят музыкальный центр или телевизор в режим будильника на период отъезда.

Но если профессиональный вор уже выбрал понравившуюся квартиру, то его не остановят современные замки или железные двери. В такой ситуации единственное спасение для владельцев имущества — установка сигнализации, выведенной на пульт охраны. При ЧП она передает сигнал диспетчеру, а оператор незамедлительно отправляет на объект группу быстрого реагирования. По мнению представителей правоохранительных органов, на сегодняшний день нет более эффективного и надежного решения, чем сигнализация. Особой популярностью пользуются радиоканальные и GSM-системы, которые оптимально подходят для квартир без городского телефона или коттеджей.

И помните, что не следует информировать посторонних или малознакомых о том, что Вы собираетесь в отпуск или на каникулы. Профессиональный вор запросто выведает данные о пустующих квартирах у уборщицы или старушек, которые сидят у подъезда. Выходя из многоквартирного дома с чемоданом или большими сумками, постарайтесь не привлекать внимания и как можно быстрее погрузить их в багажник авто.