Действия при попытках проникновения в квартиру

16.11.2011

Многим знакома ситуация: звонок в дверь, Вы уточняете: «Кто там?», — а в ответ звучит одна из стандартных фраз: «Водопроводчик из ЖЭКа», «Заказное письмо» или, например, «Стало плохо с сердцем, дайте воды». Посмотрев в глазок и увидев одного человека на лестничной клетке, Вы открываете входную дверь. Но оказывается, что за ней стоит вовсе не водопроводчик или почтальон, а несколько совершенно незнакомых людей. Они врываются в квартиру, насильно запирают хозяина в ванной, после чего перерывают весь дом. Как показывает практика, попытки сопротивляться чаще всего заканчиваются печально.

Но как поступить в такой ситуации, ведь за дверью действительно может быть водопроводчик или почтальон. Далеко не всегда проверить достоверность сказанной гостем информации возможно (например, диспетчер из ЖЭКа не подходит к телефону). Оптимальное решение — позвонить соседям, из квартиры которых хорошо просматривается Ваша и прилегающая к ней площадка. Можно попросить их открыть дверь вместе с Вами. Конечно, если на лестничную площадку одновременно вышло сразу несколько жильцов, то вероятность ограбления многократно снижается.

Женщина с ребенком: будьте бдительны!

Предлагаем рассмотреть второй распространенный случай квартирной кражи. Как правило, жертвами таких мошенников становятся пожилые люди. Сценарий преступления почти всегда одинаковый. В дверь звонит женщина с ребенком, она просит позволить ей перепеленать малыша. Пожилые люди, увидев такую картину, зачастую открывают дверь, пускают «маму с грудничком» в комнату. Там женщина начинает раскладывать распашонки, пеленки и детские одежки. После этого она просит принести попить. Хозяин квартиры на некоторое время отлучается на кухню, и в это время мошенница оперативно обыскивает все шкафы и тумбочки. Важно понимать, что такие люди — профессионалы своего дела, поэтому поиски ценных вещей они проводят очень быстро. Вы возвращаетесь с кухни, благодарная мать ребенка пьет принесенную воду, после чего благодарит и уходит. Можно не сомневаться: через некоторое время Вы обнаружите, что из дома пропали ценные вещи.

Как избежать такой ситуации? По мнению специалистов, существует единственное решение. Сразу звоните в полицию, если Вы увидели в дверной глазок женщину с ребенком, но при этом не отвечайте ей и не вступайте в диалог. Приехавший наряд полиции выяснит, является ли Ваша гостья злоумышленницей и причастна ли она к аналогичным совершенным преступлениям. Если же оказалось так, что в дверь звонил честный человек (что крайне маловероятно), то ему приезд полиции ничем не грозит.

В Вашу дверь звонят, а телефон не работает и в глазок ничего не видно

В такой ситуации следует незамедлительно связаться с соседями любым возможным способом — например, сильно постучав в стену, выглянув в окно или на балкон. Попросите их проверить наличие постороннего на площадке, а также выяснить цель его визита. Напомните о мерах безопасности, ни в коем случае никто из жильцов не должен подвергать себя риску.

При возникновении подозрений попросите соседей вызвать полицию и привлечь к сложившейся ситуации других владельцев квартир. Также можно выйти на балкон или открыть окно, попросить знакомых людей, которые находятся на улице, сообщить в полицию или осторожно подняться к Вам на этаж. Запомните! Не следует открывать дверь до того момента, пока Вы не будете полностью уверены в собственной безопасности.

Внезапное отключение электричества в Вашей квартире

Первое, что необходимо сделать, — проверить наличие освещения и посторонних на лестничной площадке через глазок. Свяжитесь по телефону с соседями, если за пределами квартиры темно. Уточните у них, есть ли освещение на других этажах и во всем подъезде. При положительном ответе попросите помощи. Пусть соседи с другого этажа спустятся на Ваш и убедятся в отсутствии на лестничной площадке посторонних. При необходимости они вызовут полицию.

Посторонних может и не быть. Тогда, взяв спички, фонарик и стул, вместе с соседями по этажу проверьте работу автоматов электрощитка. Не забывайте о мерах безопасности при работе с таким оборудованием. Если обнаружите неисправность, позвоните в диспетчерскую РЭУ и вызовите специалиста. Встречайте его вместе с соседями.

На площадке слышны шаги или кто-то притаился за дверью

В данном случае нужно позвонить соседям и попросить их посмотреть на постороннего в глазок. Пусть они оценят ситуацию и при необходимости вызовут полицию. Может случиться и так, что глазки в дверях соседей закрыты снаружи, или жильцов попросту нет дома. Тогда необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и действовать по обстановке. Постарайтесь предупредить жильцов с других этажей о том, что на Вашей лестничной площадке присутствуют посторонние. Не следует в одиночку выходить или открывать дверь квартиры до прибытия наряда полиции.

Помните о простых правилах:

  • нужно заблокировать дверь подручными средствами. Это позволит выиграть время и, соответственно, задержать злоумышленников. Постарайтесь стоять сбоку от двери, это спасет Вам жизнь при стрельбе;
  • поднимайте тревогу криком или обращением к прохожим через окно, балконную дверь. Привлекайте внимание соседей: бейте в батареи отопления, стены, пол или потолок подручными предметами. Разбейте оконное стекло, чтобы Вас заметили прохожие на улице. Вызовите полицию, если это возможно;
  • не выходите из квартиры до прибытия соседей или представителя правоохранительных органов, даже если попытки проникновения прекращены. Посмотрите в окно, постарайтесь запомнить приметы и направление движения посторонних, которые выходят из подъезда.

Не оставайтесь безучастными, если сомнительные личности находятся в подъезде или на лестничных площадках. Обратитесь к соседям и вместе с ними вступите в диалог с посторонним. Уточните, в какую квартиру он пришел. Можно спросить фамилию жильца. При необходимости сопроводите его до нужной квартиры в подъезде и присутствуйте во время разговора с соседями. Действуйте по обстоятельствам: если человек пытается скрыться или целенаправленно уходит от разговора, вызывайте полицию. Постарайтесь задержать его до прибытия сотрудника правоохранительных органов.

Что делать, если входная дверь взломана или открыта?

В такой ситуации не следует заходить в квартиру, нужно обратиться к соседям и рассказать им о случившемся. Вместе позвоните в полицию и при этом наблюдайте за тем, что происходит около вскрытой входной двери. Обеспечьте охрану места происшествия до тех пор, пока не приедет представитель правоохранительных органов. Постарайтесь контролировать окна и балкон квартиры, находясь снаружи дома. Блокируйте вместе с соседями выходы, если злоумышленник пытается бежать из квартиры. Запомните его особые приметы, а также направление движения, номер ТС и т. д. Обозначьте эти сведения прибывшему полицейскому, после чего сообщите жильцам этой квартиры о случившемся.

Злоумышленники попали в квартиру: план действий

При появлении посторонних лиц в Вашей квартире руководствуйтесь рекомендациями представителей МЧС.

  • Поднимите шум, тревогу. Заваливайте проход любыми вещами и мебелью, отступайте на балкон и разбейте оконное стекло. Постарайтесь привлечь криком внимание прохожих и соседей. Также можно запереться в ванной комнате и открыть воду, чтобы она попадала прямо на пол.
  • Защищайтесь, если на Вашу жизнь или достоинство кто-то посягает. Вы имеете право на необходимую оборону до прекращения нападения. Можно использовать любые предметы, которые находятся под рукой — посуду, нож, табуретку и т. д.
  • Немедленно обратитесь в полицию, при необходимости в скорую медицинскую помощь, и предупредите о произошедшем соседей, когда окажетесь в относительной безопасности.

Помните о главном: никто не имеет права без санкции прокурора или Вашего разрешения нарушать неприкосновенность жилища и входить в него.