Тепловой пожарный извещатель

30.11.2014

Тепловой пожарный извещатель — это датчик, функционирование которого основано на отслеживании превышения определенного температурного предела. Он сигнализирует о возгорании в том случае, если значение температуры в помещении превысило допустимую норму. Как правило, установлено срабатывание прибора при переходе «границы» в 55–65 градусов по Цельсию. Соответственно, в такой ситуации автономный пожарный извещатель передает сигнал о начинающемся пожаре.

Но не всегда возгорание сопровождается резким и быстрым увеличением температуры в помещении. Иногда она достигает критического значения только при появлении открытого пламени. Такие ситуации характерны для помещений с большой площадью. В этом случае тепловые датчики неэффективны.

Таким образом, извещатели этого типа должны быть расположены в непосредственной близости от очага возгорания. Лишь в этом случае они своевременно оповестят об опасной ситуации. Сигнал может быть подан слишком поздно, если датчик находится на некотором удалении.

автономный пожарный извещатель

Пожарный извещатель: Рекомендации по установке

Руководствуясь особенностями функционирования данного типа оборудования, специалисты компании «КРона» рекомендуют монтировать в просторных помещениях несколько тепловых датчиков. При выборе мест размещения следует определить возможные зоны возгорания и установить дымовой автономный извещатель в непосредственной близости от них. «Опасные места» — те, где расположены электрические и газовые плиты, розетки с подключенными тройниками, котлы, камины и т. д.



Таким образом, к числу преимуществ тепловых датчиков можно отнести:

  • продолжительный период службы и длительный срок автономной работы;
  • низкую цену;
  • минимальное потребление электрической энергии;
  • простоту технического обслуживания;
  • эффективность при правильном выборе места размещения.
  • отсутствие ложных сработок.

тепловой пожарный извещательНедостаток тепловых датчиков — несвоевременное сигнализирование о возгорании при удаленности прибора от очага пожара. Тем не менее, такие устройства являются одними из самых популярных и распространенных.