Пожарный дымовой извещатель

07.12.2014

извещатели пожарные дымовыеВажным элементом охранно-пожарных систем, существующих в настоящее время, является пожарный извещатель – устройство, которое обрабатывает полученную информацию с внешней среды и формирует сигнал тревоги, передаваемый на контрольную панель. Она, в свою очередь, собирает и анализирует информацию и подает сигнал системам оповещения, сигнализации и пожаротушения.

Сегодня на рынке представлено множество пожарных извещателей, которые отличаются по своим характеристикам. Есть дымовые извещатели (датчик фиксирует наличие дыма), извещатели пламени, тепловые (датчик распознает характерное для пожара повышение температуры), газовые и комбинированные. Мы рассмотрим самые популярные виды дымовых извещателей и их преимущества.



Извещатель пожарный дымовой: разновидности

По принципу действия дымовые пожарные извещатели бывают оптико-электронные и ионизационные.

Оптический пожарный дымовой извещатель – является классическим устройством для обнаружения дыма и сочетает в себе невысокую стоимость и быструю реакцию на появление дыма. Оптико-электронные пожарные дымовые извещатели фиксируют оптическую плотность среды (то есть насколько воздух прозрачный), для чего используют оптический эффект рассеивания инфракрасного (ИК) излучения на частицах дыма. Измерительная камера этого устройства содержит ИК-светодиод и фотоприемник. Когда появляются частички дыма, на них попадает излучение диода, которое отражается в фотоприемнике, обеспечивая получение электрического сигнала. В итоге он передается на контрольную панель, и включается сигнализация.

дымовые извещателиОсновным недостатком такого устройства является малая чувствительность к черному дыму (он образуется при горении дизтоплива, резины, промасленной спецодежды), частички которого практически не отражают оптическое излучение.

По способу электропитания извещатели делятся на те, что питаются по шлейфу (то есть по общему кабелю вместе с другими приборами сети), либо запитаны по отдельному каналу, либо имеют автономное питание.

Автономный дымовой извещатель — объединяет в своем корпусе как фотоэлементы, считывающие излучение, так и систему оповещения; работает на батарейке, может быть стационарным или переносным. Автономный пожарный извещатель рекомендуется использовать в небольших помещениях, не оборудованных автоматическими системами аналогичного назначения (квартиры, жилые и загородные дома, гаражи и пр.).

По виду контролируемой зоны извещатели делятся на:

  • точечные (извещатель, получающий данные в одной точке),
  • линейные (опасность распознается с помощью луча света между двумя приборами),
  • объемные (контролирующие определенный объем пространства),
  • комбинированные.

Линейный пожарный дымовой извещатель состоит из приемника с излучателем либо приемно-излучающего блока и отражателя. Части устройства устанавливают на противоположных концах помещения. С одной стороны монтируется ИК-излучатель, и система будет реагировать на мощность его излучения. При пожаре ИК-луч будет проходить через задымленное помещение хуже, и извещатель сгенерирует сигнал тревоги. Линейные извещатели незаменимы в помещениях с большой площадью (до 100 кв.метров) и высокими потолками.

Подробную информацию о различных видах извещателей вы можете уточнить у менеджеров компании «КРона» по телефонам: +7 (495) 644-4-644, +7 (495) 660-0-660 или заполните онлайн-форму на нашем сайте. Также вы можете написать на нашу электронную почту: sale@mckrona.ru.