Установка видеонаблюдения: с чего начать

21.03.2017

Повсеместное распространение систем видеонаблюдения обусловлено требованиями обеспечения безопасности. Благодаря таким системам удается значительно сократить количество противоправных действий, а также повысить раскрываемость совершенных преступлений (кражи, разбой, хулиганство и пр.).

Вопреки расхожему мнению о том, что наличие видеокамер — это все, что нужно для установки видеонаблюдения, в действительности система выглядит несколько сложней. Так, в состав систем видеонаблюдения входит целый перечень оборудования.

Оборудование для видеонаблюдения

  1. Видеорегистратор – «сердце» системы видеонаблюдения, к нему подсоединяются камеры, устройства управления, различные датчики и устройство хранения данных. Видеорегистратор можно подключать к сети Интернет для дистанционного контроля, а также для записи данных на удаленный сервер.
  2. Камеры наблюдения – следующий по значимости элемент системы видеонаблюдения. Существует широкий спектр параметров, по которым они различаются. Некоторые видеокамеры предназначены для работы только при комнатной температуре, а значит – для работы внутри отапливаемого помещения, в то время как наружные камеры – это то, что необходимо для установки видеонаблюдения на улице.
  3. Источники питания для системы видеонаблюдения необходимы для подачи питания на камеры наблюдения и прочие элементы системы. Блоки питания различаются по типам (переменного/постоянного тока), существуют трансформаторные и импульсные блоки питания, а также бесперебойные блоки питания с аккумуляторной батареей. Выбор правильного блока питания в зависимости от модели камер поможет избежать проблем с помехами при отображении данных, а также защитит систему от скачков напряжения.
  4. Кожухи и кронштейны используются при установке камер на улице. Кожухи защищают устройства от неблагоприятных температурных и погодных условий. Выбор кронштейна, в свою очередь, определяется в зависимости от конкретной точки установки камеры с учетом требуемого угла обзора.
  5. Монитор – элемент систем видеонаблюдения, к которому зачастую предъявляются повышенные стандарты износостойкости, так как профессиональные системы подразумевают круглосуточную работу оборудования.
  6. Кабель – это то, что нужно для установки камеры видеонаблюдения. Желательно использовать либо коаксиальный кабель, либо витую пару. В попытке сэкономить средства некоторые специалисты подключают системы с помощью медных или стальных проводов, однако это может крайне негативно отразиться на качестве видео.
  7. Механизм защиты от грозы позволяет защитить дорогостоящее оборудование от последствий попадания молнии в уличную камеру. С этой целью устанавливается устройство защиты от перенапряжения в разрыв коаксиального кабеля или витой пары, а беспроводные камеры оборудуются персональными устройствами.

Как выбрать камеру видеонаблюдения

Разобравшись, что необходимо для установки видеонаблюдения, обсудим, как выбрать подходящую камеру.

Первое и главное – это место установки камеры (улица или внутри помещения). От этого будет зависеть требование к камере по температурному режиму. Также не следует забывать, что помещения бывают разные. К примеру, на автомойке повышенная влажность и здесь необходима камера с влагозащитой. А камера в антивандальном корпусе – то, что нужно, чтобы установить видеонаблюдение в подъезде.

Также камеры отличаются по типу объектива: он может быть стандартным (фиксированным) или вариофокальным, т.е. предоставлять возможность изменять угол обзора. Наиболее частый вариант – объектив с фокусным расстоянием 2.8-12 мм, позволяющий регулировать угол обзора по горизонту от 15° до 60°. Оборудование с вариофокальным объективом стоит дороже, и порой целесообразно ограничиться стандартными решениями.

При выборе разрешения камеры следует ориентироваться на желаемую четкость изображения. Наиболее бюджетный вариант – приборы с разрешением 1280х720 пикселей. Из дорогих вариантов можно обратить внимание на видеокамеры с разрешением FULL HD (1920x1080 пикселей), но, как правило, для квартирных и дачных систем наблюдения необходимость в этом отсутствует.

Следует помнить также о качестве картинки в темное время суток. Если для вас это важно, обратите внимание на модели с инфракрасной подсветкой. Специальные диоды располагаются по периметру объектива камеры, излучают в зону обзора свет в инфракрасном спектре, что позволяет камере наблюдения считывать изображение, недоступное человеческому глазу.

Наладка и монтаж видеонаблюдения

Возможно, вы решите осуществить установку системы видеонаблюдения своими руками на даче или в городе. Прежде всего, оцените целесообразность такого подхода. Ведь монтаж видеонаблюдения – процесс более сложный, чем кажется на первый взгляд. Итак, что нужно для монтажа видеонаблюдения своими руками?

1. Для начала необходимо составить проект работ по установке системы, в котором должны быть отражены:

  • схема прокладки коммуникаций;
  • подбор оптимального оборудования;
  • перечисление камер с указанием их точного количества и обзорных зон.

2. По итогам проекта следует составить сводную смету для оценки его стоимости.

В процессе проектировки важно ответить на вопрос, что нужно для установки видеонаблюдения в квартире, подъезде, на улице, то есть на конкретном объекте в привязке к местности, т.к. подбор оборудования и корректное местоположение камер зависит от особенностей объекта.

Когда вы ответите на указанные вопросы, можно переходить к приобретению необходимых элементов системы и ознакомлению с инструкцией к оборудованию, где описаны технические характеристики, особенности эксплуатации и процесс установки.

Грамотная установка видеокамер подразумевает соблюдение следующих условий:

  • камера обеспечивает максимальный обзор территории;
  • камера расположена так, что заметить ее или добраться до нее злоумышленнику будет трудно, но при этом доступ к камере для человека, который будет ее обслуживать, максимально облегчен;
  • при установке камеры учтены условия освещения, например, исключена возможность попадания прямых солнечных лучей в объектив;
  • зоны обзора камер пересекаются таким образом, чтобы не оставалось «мертвых зон» (для такой точной настройки картинки может понадобиться портативный монитор).

Закрепить камеры на местах, определенных проектом, можно с помощью специальных шурупов или методом холодной сварки, который, к слову, подойдет не для каждого типа камер (купольные камеры закрепить таким образом нельзя). Разумеется, инструкция по эксплуатации оборудования содержит информацию о разрешенных способах крепления.

После установки камер необходимо соединить их с видеорегистратором, для чего потребуются специальные провода и коннекторы. Кроме того, вся система должна быть подключена к источникам питания. Конечно, провода должны быть убраны в короба, стену или плинтус. Особенно важно изолировать кабель в уличных условиях, чтобы он не подвергался капризам погоды и был, по возможности, скрыт от злоумышленника.

Далее видеорегистратор соединяется с видеовходом мониторов специальным проводом, после чего можно осуществлять настройку, наладку и проверку стабильности работы системы в целом.

Настройка параметров видеонаблюдения осуществляется с помощью специального программного обеспечения, выбор которого определяется спецификой системы и оборудования. В частности, играет роль тип камер (от этого зависит принцип передачи сигнала), а также способ хранения информации..

Если вы задаетесь вопросом о том, что нужно для установки видеонаблюдения, обратитесь к профессионалам. Сотрудники компании «КРона» подробно ответят на ваши вопросы по телефонам: +7 (495) 644-4-644, +7 (495) 660-0-660 или заполнив онлайн-форму на нашем сайте. Также вы можете написать на нашу электронную почту: sale@mckrona.ru.