ЧОП или полиция – кто эффективнее?

04.05.2016

Установка охранной сигнализации – способ обеспечения максимальной безопасности на объектах различного назначения. Данное оборудование успешно эксплуатируют в офисах, отделениях банков, заведениях общественного питания, частных коттеджах и квартирах. Популярность таких систем обусловлена оперативностью реагирования на ЧП.

Принцип работы заключается в следующем: при срабатывании системы на ПЦН моментально отправляется тревожный сигнал. Дежурный обрабатывает данное сообщение, после чего незамедлительно отправляет на объект группу быстрого реагирования. Это занимает буквально несколько секунд. Решающую роль играет то, насколько оперативно на объект прибудет группа быстрого реагирования. Она может состоять из представителей частного охранного предприятия или наряда полиции.

Особенности нарядов ЧОП и полицейских

Для многих актуален вопрос о том, кому отдать предпочтение: представителям ЧОП или сотрудникам Вневедомственной охраны МВД. При выборе следует учитывать:

  • Сотрудники полиции, согласно законодательству, могут задержать преступника не только на территории охраняемого объекта, но также за его пределами. Это значительно повышает шансы на то, что злоумышленник не только будет остановлен, но и понесет наказание. Помимо этого, полицейские имеют право использовать табельное оружие.
  • Представителям частных охранных предприятий разрешено задержание исключительно на территории охраняемого объекта. Сотрудники ЧОП не имеют права на проведение обыска.

Следует учитывать и некоторые другие особенности. Например, полицейские передвигаются на специальных автомобилях, которые оборудованы проблесковыми маячками. Такие транспортные средства имеют преимущество на дорогах, что особенно важно в случаях, когда необходимо прибытие на объект в час пик. Всегда по сигналу «тревога» отправляется ближайший экипаж, курсирующий по району, где находится охраняемый банк, квартира, дом и т. д.

Машины ЧОП вынуждены двигаться со скоростью потока, а также соблюдать скоростные ограничения, обозначенные в ПДД. Ввиду этого не всегда в условиях города они могут оперативно прибыть по тревожному сигналу.

Последний момент: экипаж полиции всегда состоит из 2-4 человек, а ЧОП, как правило, из двух.

Для тех, кому требуется максимально эффективная охрана офисов, домов, банков, квартир, предусмотрена возможность двойного реагирования. В этом случае на объект по сигналу «тревога» одновременно направляются и экипаж ЧОП, и представители полиции.