Чебоксары — безопасный город

Властями запланировано сделать Чебоксары более безопасным городом. Согласно одобренной программе, будет организовано устройство тотальной системы видеоконтроля на городских улицах. Для реализации этой цели выделена сумма в размере 56,5 миллиона рублей.

В 2009 году на выполнение программы «Безопасный город» было потрачено только два миллиона рублей из бюджета вместо планируемых 14 миллионов. Ключевой причиной недофинансирования данной области стал кризис в мировой экономике. Но не так давно на собрании депутатов города Чебоксары был рассмотрен отчет об осуществлении этой важной программы.

Даже неполное финансирование позволило существенно повысить уровень безопасности. На данный момент в Чебоксарах в эксплуатацию введено:

  • 26 кнопок экстренной связи с полицией;
  • 35 камер видеонаблюдения.

Не так давно были установлены четыре купольные камеры. Следует отметить, что все используемое оборудование имеет современные эксплуатационно-технические параметры.

Продолжается организация общего центра управления и координации системами видеофиксации. Управлением внутренних дел были приобретены современные навигационные устройства в количестве 38 комплектов. Более половины из них уже установлены на ТС, которые предназначены для патрулирования города.

ТЦ, автомобильные стоянки и общественные места уже оборудованы камерами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова правоохранительных органов. Установленные элементы видеосистемы, используемые в рамках программы «Безопасный город», позволили успешно раскрыть некоторые серьезные правонарушения и ряд преступлений. Например, данные с видеокамеры одной из автозаправочных станций в Чебоксарах стали основанием для привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к убийству таксиста из Новочебоксарска. Другая информация с оборудования видеофиксации помогла восстановить истинную картину преступления при угоне пьяными пассажирами маршрутного автобуса.

Программа «Безопасный город» предусматривает вложение трех миллионов рублей на первый квартал 2010 года.