Беззащитная сигнализация

25.11.2011

Согласно статистическим данным, лишь 5 % загородных домов и дач, расположенных в Подмосковье, стоят на пультовой охране. Около 1 % аналогичных объектов недвижимости защищены физической охраной бойцов ЧОП. При этом более четверти всех бытовых краж в холодное время года приходится именно на загородные коттеджи и дачи. Получается, что самым эффективным способом обеспечения финансовой безопасности является страховка. Впрочем, есть и альтернативные варианты, главное — правильно ими воспользоваться.

Соседская охрана: есть ли польза?

Многие хозяева загородной недвижимости предпочитают использовать услуги соседей. Осуществить это достаточно просто, так как каждый 7–10-й владелец коттеджа проживает в нем на протяжении круглого года. Однако эффективность такого метода крайне сомнительна. Связано это с тем, что добровольная охрана от соседа ни к чему его не обязывает. Стоит помнить и о том, что далеко не каждый решится оказать сопротивление преступникам.

Вместе с тем и поселковые службы охраны, как правило, выполняют лишь общие функции. Также можно воспользоваться услугами местных жителей за определенную плату. Цена такой охраны составляет несколько тысяч рублей в месяц. При объективной оценке ситуации становится понятным, что они способны защитить вашу недвижимость лишь от самих себя или же своих знакомых. Поэтому эффект таких капиталовложений очень сомнителен. Профессиональная охрана от ЧОП стоит намного дороже. Услуги одного бойца, который вооружен дубинкой или другими средствами защиты, оцениваются минимум в 55 тысяч рублей за месяц.

Еще один способ — установка сигнализации с GSM-модулем (то есть не подключенной к центральному пульту), а также датчиков движения и открытия. Пользы от такой системы не очень много, ведь данные о наличии преступников в доме не помогут обезвредить грабителей или удаленно спасти имущество. В этом случае единственное, что остается сделать, — позвонить соседям и обратиться за помощью или сообщить о проникновении в дом в местное отделение полиции. Время реагирования в обоих случаях непредсказуемо. Также многие дачники решают отпугнуть преступников путем:

  • установки муляжей камер видеонаблюдения по периметру участка;
  • размещения наклеек ЧОО;
  • монтажа специального устройства, которое автоматически включает сигнал сирены при проникновении на участок или в дом.

Пульт и страховка

Становится очевидным, что намного целесообразнее использовать профессиональную охранную систему, которая подключена к пульту, а также заключить договор на обслуживание, подразумевающий оперативное реагирование в случае ЧП. Такой способ защиты недвижимости выбрали более 20 тысяч владельцев загородных домов, расположенных в Подмосковье.

Цена комплекта оборудования и его установки может достигать 45 000 руб., а месячная абонентская плата составляет от трех до пяти тысяч рублей. Стоимость услуг группы компаний «КРона» значительно ниже. Так, установка охранной системы обойдется в 14 500 руб., а обслуживание — в 2 000 руб.

Конечно, итоговая цена системы напрямую зависит от используемой технологии передачи данных, а также числа датчиков и марки устройств. Полезно знать, что:

  • самый бюджетный вариант — оборудование, работающее по GSM-каналу с помощью стандартного телефонного кабеля. Несколько дороже стоят GPRS-устройства, но они демонстрируют большую эффективность. Связано это с тем, что они продолжают функционировать даже после перерезания кабеля;
  • минимальную цену имеет оборудование китайских марок, чуть дороже стоит техника отечественного производства. Выбором многих становятся устройства чешского, канадского, израильского и российского производства. Например, лидерами продаж являются приборы марок «РИТМ», PARADOX, Jablotron, C.Nord, «Мираж», «Стрелец», Vista;
  • эффективны датчики открывания. Правильнее всего размещать их на дверных и оконных проемах, а также в помещениях на первом этаже. Популярность приобрели датчики объема, детекторы возгорания и протечки воды.

Актуальной проблемой для клиентов, которые хотят защитить свою загородную недвижимость, является размер компенсации. Как правило, ЧОО в случае несвоевременного реагирования, которое повлекло за собой кражу, готовы выплатить не более пятидесяти тысяч рублей. Помимо этого, есть предприятия, которые страхуют свою ответственность перед клиентами на различные денежные суммы. Но в такой ситуации обслуживание, предоставляемое охранной организацией, обойдется значительно дороже. Логично, что самостоятельная покупка страховки от кражи и заключение договора с ЧОО — идеальный вариант с точки зрения эффективности и финансовых затрат. Более того, в ряде случаев возможно получение скидки на полис, ее размер может достигать 20 % от базовой цены.