Американский стандарт пультовой охраны

14.10.2011

Американский стандарт пультовой охраны — документ, который активно обсуждался Ассоциацией Индустрии Безопасности. Несколько организаций, являющихся лидерами в данной сфере, уже проявили к нему интерес. И сегодня актуальным является вопрос о разработке российского аналога отраслевого стандарта. Необходимость в нем обусловлена тремя основными причинами:

  • Частные предприятия стали работать на рынке пультовой охраны, начиная с 1991 года. В последнее время данный сектор услуг начал активно развиваться. Причиной для этого стала реорганизация вневедомственной охраны, которая произошла в 2005 году. Для частных предприятий открылась хорошая возможность существенно развить и расширить бизнес. Одновременно с тем продолжается активное увеличение числа охраняемых объектов. По словам экспертов, не только в мегаполисах, но и в регионах постепенно формируется своя «элита», которая обслуживает по несколько тысяч объектов. Ранее столь популярными и востребованными были лишь услуги лидирующих предприятий, работающих в сфере охраны в Москве и Санкт-Петербурге. К их числу по праву относится и Группа компаний «КРона». Значительное увеличение числа клиентов привело к необходимости введения единого стандарта для пультовой охраны.
  • Следует также отметить, что многие компании стремятся к долговременному сотрудничеству с юридическими лицами, но также велика конкуренция за частных потребителей. Соответственно, возрастает востребованность типовых схем обеспечения безопасности. Отсутствие единого стандарта может привести к возникновению завышенных требований. Конечно, отсутствие «договоренности» между компаниями вносит некоторые сложности, так как все равно они вынуждены отслеживать ситуацию друг у друга. Со временем предприятиям, предлагающим услуги обеспечения безопасности, придется сесть за стол переговоров и обсудить аспекты действующего законодательства о защите прав потребителей.
  • Подавляющее большинство мониторинговых организаций выбирает радиоканал в качестве основного канала для передачи информации. Потребители и специалисты считают, что такой способ отправки данных более надежен, чем использование ресурсов стандарта GSM. Но не стоит забывать о том, что в скором времени сотовые операторы будут эксплуатировать гораздо более современную технику. Соответственно, мобильная связь станет полностью пригодной для использования в охранных целях. В этот момент и появится необходимость корректировать позиции профессионального сообщества при ведении диалога с операторами связи. Более того, станет целесообразным привлечение их к разработке стандарта пультовой охраны.