10 шагов на пути выбора охранного агентства

17.11.2011

Для того чтобы быть уверенным в безопасности своего бизнеса или дома, выбирать охранное предприятие следует взвешенно, анализируя каждую деталь. Предлагаем ознакомиться с десятью основными факторами, влияющими на результат:

  1. 1. Наличие лицензии.

    Если разрешение на осуществление охранной деятельности отсутствует, от сотрудничества с такой фирмой лучше отказаться сразу. Более того — у каждой лицензии есть срок действия — в первый раз она выдается на три года, после чего продлевается на пять лет. Обратите внимание на дату! В штате охранного предприятия должны быть лицензированные сотрудники — это требование МВД должно соблюдаться даже в том случае, если охрана объекта не предполагает использования оружия или специальных средств.
  2. 2. Адекватная стоимость услуг.

    Под адекватностью подразумевается не дешевизна, а, скорее, наоборот. Подозрительно низкая цена должна насторожить, ведь дешевые охранники вряд ли будут выполнять свою работу на совесть. Экономия в этом деле совершенно ни к чему. Учтите, что час постовой охраны без оружия сегодня редко стоит меньше 100 рублей, а в том случае, если постовой вооружен, эта цифра может легко подскочить до 200-300 рублей за 60 минут. Если же речь идет о физической охране, то услуги хорошего телохранителя вряд ли обойдутся дешевле 500 рублей за час. С другой стороны, многие охранные предприятия с хорошей репутацией могут предложить скидки, составляющие до 15% от начальной цены. Это особенно актуально, если оплата производится за несколько месяцев вперед.
  3. 3. Наличие радиосвязи.

    Любая солидная охранная фирма должна располагать рациями, которые обычно настроены на частоту 100 мГц. Это профессиональное оборудование для связи, которое может эксплуатироваться только при условии получения соответствующего разрешения.
  4. 4. Служебный автопарк.

    Согласитесь, вряд ли стоит доверять охрану своего дома, магазина или склада фирме, не располагающей собственными автомобилями. В таком случае время реагирования на тревожную ситуацию может быть очень продолжительным.
  5. 5. Каналы оперативной связи.

    Для того чтобы обеспечить оперативное реагирование на внештатные ситуации, фирме нужен офис и круглосуточно работающий телефон с диспетчером. Даже если такой номер вам предоставлен, не поленитесь ночью набрать его. Не исключено, что телефон работает только днем, а в остальное время нужен лишь для отвода глаз.
  6. 6. Опыт.

    Перед тем как подписывать договор, поинтересуйтесь, сколько у компании имеется объектов, кому они принадлежат и где находятся. Солидные предприятия такую информацию спокойно открывают перед своими потенциальными клиентами. Предпочтение стоит отдавать тем фирмам, которые охраняют хотя бы 10-20 объектов, а ее годовой оборот составляет не менее 500 000 американских долларов.
  7. 7. Рекомендации.

    Ознакомьтесь с отзывами существующих клиентов, а также попросите сотрудника компании предоставить рекомендательные письма. Чем больше позитива, тем лучше! Это свидетельствует о достойном положении в профессиональной среде и доверии заказчиков.
  8. 8. Членство в профессиональных сообществах.

    Достойная кандидатура на место охранной компании обязательно должна принимать активное участие в профессиональной общественной жизни. Особенно ценным является опыт деятельности в союзах международного уровня.
  9. 9. Договор.

    В случае присутствия потенциального интереса к услугам той или иной фирмы, ее представитель должен предоставить типовой контракт, которым оговариваются мельчайшие детали сотрудничества, вплоть до материальной ответственности.
  10. 10. Инструктаж.

    После заключения договора на объект должен выехать сотрудник ЧОО с тем, чтобы передать все необходимые инструкции.